ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念日旅行のために、行かずに取ってあった国が、ノルウェーとロシア。KIX発着で、夏の航空券が最もお高い時期…ちょっと遠回りの航空会社を選びました。in/out にスウェーデンが加わって3か国の旅となり、全て初訪問国。記念日旅行ということで、1月に航空券を購入。そう、前回の海外一人旅の出発前にね。ところが、その後、航空会社が時刻表を変更。往きにARNで同日乗継できなくなりました。<br /><br />日本に事務所がない外資エアラインを選んでしまうと、こういう時、不便だと実感しました。航空会社指定の番号に有料電話をかけると、日本語で応対したのは、中国人。しかも片言で、直近で1月海外一人旅の予約も入っていたため、中国人は旅程を取り違える始末。そこで、航空会社サイトでのネットチャット(無料)をする事に。英語対応で、チャットではブラインドタッチで素早く英語を打てることが必須。こちらが返信を打つ間、オペレーターを待たせる訳で、返信せずに時間が経てば、オペレーターにこちらが通信を打ち切ったと思われてしまう…顧客満足度が世界3位の航空会社の対応が、このようでした。ちなみに、1・2位はANAとJAL.<br /><br />こうして、変更不可で購入した航空券を、一日早く発つよう日程変更。ストックホルムに前泊する事になりました。<br /><br />7月25日(水)EK317  KIX 23:45 ー DXB 7月26日 4:50<br />7月26日(木)EK157  DXB 8:40 ー ARN 13:10<br /><br />表紙写真:朝のRiksbron橋(スウェーデン語で”The National Bridge”。国会議事堂のあるヘランズホルメン島と、新市街との間に掛かる)にて。Vasabron橋の向こう左手に、リッダーホルム教会の尖塔が見えます。

銀婚式旅行:猛暑のStockholmへ。

2018/07/25 - 2018/07/26

1095位(同エリア1990件中)

Fluegel

Fluegelさん

7月25日(水)EK317 KIX 23:45 ー DXB 7月26日 4:50
7月26日(木)EK157 DXB 8:40 ー ARN 13:10

自転車 徒歩

最低気温30℃、最高気温37℃ の表示は、目的地Dubaiのこと? それとも、記録的猛暑の大阪のこと?大阪の暑さは、砂漠並みだったのね。KIXのカードラウンジは、22時に閉まるので、このエアラインを利用時は使えず、ゲートで待つことに。

最後尾辺りの窓際に、2人掛けペアシートがあります。今回は、その座席を有料予約。48時間前に始まる on-line check-in 時に空いていれば無料で座席指定できるけれど、日本発着便はほぼ満席が予想され、事前有料予約しました。このペアシートは若干、他の座席より、前の座席との間の足元が広いように感じました。

搭乗すると、座席は仏語を喋るアフリカ人の団体客に囲まれました。離陸まで、仏語ではしゃぎ、賑やか。黒人と白人が混じっていて、仲良くしているのを眺めるのは、嫌じゃなかった…このエアラインは、アフリカへの乗継が便利な事を思い出しました。到着間際の夜のDubaiは、とても綺麗。でも、機体が揺れる上に手ブレも加わり、くっきり撮るのは難しいですね。

Marhaba ラウンジは、いくつかありますが、前回の一人旅の復路で利用したラウンジを、再訪問。前回は、椅子取りゲームのように混雑し、食事もスパイシーなカレーのようなものばかりで、がっかりしたのに、今回は大満足。空いていて、カウンター席から大窓越しに、飛行機が行き交う様子や、その向こうの街のビル群が見えました。朝食のメニューも、楽しめるものでした。

DXB ー ARN の飛行時間は、6時間半。上空から、島と島が橋で結ばれている様子を眺めると、これぞスウェーデン、と思いました。アーランダ空港にあるATMでは、噂通り、500Kr札しか出ませんでした。1,200Kr引き出すつもりが、1,000Krに。3か国周遊で、全ての国の通貨が異なる旅の始まりです。ただ、結局、現金は全く使わず、キャッシュレス社会を実感しました。 Arlanda Express は、90日前までの早期割引でon-line購入したけれど、夏季限定、2人セット割引切符の方が、お安かった…

ストックホルム中央駅構内には、ファーストフード店も多かったけれど、結局、利用せず。それにしても、美しい駅ですね。

そうそう、機内で思いついて、ARNで尋ねたら、翌日午後便のSASのcheck-in & drop-off が可能だったので、スーツケースを預け、機内持込手荷物だけ持って、市内入りしました。

ホテルは、キャンセル無料の3つ星を予約しておき、10日前になって、4つ星がお安くなったので、そちらに換えました。バスタブ付きで24㎡の客室、無料貸自転車、ブッフェ朝食をつけたことも、記念日旅行の始まりに相応しかった…会員価格で、SEK 1,482(2人分の朝食含む)。 2014年に二人でヘルシンキで泊まったホテルと同系列で、その時に作った会員カードが有効で、びっくり。

ホテルから、クララ教会の尖塔が見えました。クラシックな教会と、モダンなビルが隣接する街並みに、二人で行ったボストンを思い出しました。

客室内の湯沸しポットでお茶を淹れ、一息ついたら(一人旅なら、しないけれど・笑)、歩いてガムラ・スタン(旧市街)へ。こちらは、国会議事堂入口にある門。重厚な近代建築です。

ガムラスタン内。まずはドイツ教会。ハンザ同盟のドイツ商人たちによって1571年に建てられ、後年、改築されて、現在の形になったようです。入口に行列ができていて、バッハのコンサートが始まるようでしたが、飛行時間が計17時間半に及ぶフライト後で、さすがに疲れていて、入場しませんでした。

ぎっしり建ち並ぶ建物の1階部分に、ポッカリとくり抜かれたアーチ。その向こうに路地があります。中世には木が敷かれていた通りに、石が敷かれたのは14世紀後半。現存する建物の多くは、17~18世紀に建てられたもの。

築300年の建物は、今では土産物店などになっています。

2001年開館のノーベル博物館は、旧証券取引所。他所に移転した市役所跡地に、 1773ー1776年、フランス・ロココ様式で建築。cupola(ドーム状小塔)が屋根につき、ちょっとした宮殿のような造り。

ノーベル博物館前の、ストールトリエット広場 Stortorget に面して建つ古い商館。オランダの建物を彷彿させます。この広場では1520年、当時スウェーデンを支配していたデンマーク王により、スウェーデン独立派の90人の貴族が処刑され(ストックホルムの血浴)、そのうちの一人の息子が生き延びて、スウェーデン独立戦争を率いて独立を成し遂げ、1523年、スウェーデン王・グスタフ1世となりました。日本も戦国時代(室町時代)だった頃です。処刑が、騙し討ちで事実上の虐殺だったため、スウェーデン人の団結を促したとのこと。

• 広場に面した20番地の建物は、Ribbinska huset (&quot;House of Ribbing&quot;)と呼ばれています。1479年には建っていたと史実に記され、国会議員 Bo Ribbing が1627年、カール10世グスタフの大臣 Johan Eberhard Schantz に譲り、Schantzが建物前面に82個の白い石を加えました。82個の白石はよく、1520年に斬首された90人を象徴すると言われます。

広場に面した20番地の建物は、Ribbinska huset ("House of Ribbing")と呼ばれています。1479年には建っていたと史実に記され、国会議員 Bo Ribbing が1627年、カール10世グスタフの大臣 Johan Eberhard Schantz に譲り、Schantzが建物前面に82個の白い石を加えました。82個の白石はよく、1520年に斬首された90人を象徴すると言われます。

• 3番地の建物は、1640年代に商人 Hans Bremer によって建てられました。Grillska huset (&quot;The Grill House&quot;) と呼ばれるのは、1680年代にアウグスブルクからスウェーデンに移住した金細工商人 Antoni Grill が、この建物を買い取り、Grill家の所有が100年以上続いたため。クローバーの葉の形のgable(破風)が加えられたのは、1718年。現在は、キリスト教の慈善団体(貧民救済事業)の本部となっています。

3番地の建物は、1640年代に商人 Hans Bremer によって建てられました。Grillska huset ("The Grill House") と呼ばれるのは、1680年代にアウグスブルクからスウェーデンに移住した金細工商人 Antoni Grill が、この建物を買い取り、Grill家の所有が100年以上続いたため。クローバーの葉の形のgable(破風)が加えられたのは、1718年。現在は、キリスト教の慈善団体(貧民救済事業)の本部となっています。

• Södra Bankohuset( &quot;The Southern [National] Bank Building&quot;)は、Järntorget(The Iron Square)に面して建っています。1680年代に、スウェーデン中央銀行(紙幣やコインを発行)として建てられ、1905年まで銀行として使われました。イタリア・ルネサンス様式。建物正面は、Villa Farnese in Caprarola(1500年代)の建物正面を模したもの。Järntorget(The Iron Square)には、Våghuset (&quot;Scales House&quot; or Weigh house)があり、鉄をはじめ金属を計る場所でしたが、1662年に他所に移転したため、その跡地に建てられました。

Södra Bankohuset( "The Southern [National] Bank Building")は、Järntorget(The Iron Square)に面して建っています。1680年代に、スウェーデン中央銀行(紙幣やコインを発行)として建てられ、1905年まで銀行として使われました。イタリア・ルネサンス様式。建物正面は、Villa Farnese in Caprarola(1500年代)の建物正面を模したもの。Järntorget(The Iron Square)には、Våghuset ("Scales House" or Weigh house)があり、鉄をはじめ金属を計る場所でしたが、1662年に他所に移転したため、その跡地に建てられました。

Stockholms slott 王宮。外庭から西棟を眺めると、3階の窓の上に、9人の摂政を描いた9個のmedallion(円形装飾)、2階には10体のcaryatid(女人像柱)が見えます。1745年に鉛で作られたmedallionは、直径約1.5m。1744年にゴットランド島産の砂岩で作られた女人像柱は、一体の高さが約4.5m。木製の衛兵小屋の前に、衛兵が立っています。

32℃の猛暑の中、暑そう…異常気象による猛暑は、日本だけではありませんでした。

外庭には半月形ウイングもあり、こちらは1734年に完成。南ウイングには、Royal Gift Shopがあるようですが、後で分かったので、立ち寄らず…

ガムラスタンの路地から水辺を覗くと、AIDAというドイツのクルーズ船が停泊中。後日、別の国でAIDAに再会することに…

翌日も32℃の猛暑日。日本では猛暑日は35℃以上らしいけれど、北欧では立派な猛暑! 石畳を歩くと足が痛くなるので、ホテルの無料貸自転車に乗る私と、自転車に乗るのがコワい連れ。1ブロック自転車で行き、角で止まって歩いてくる連れを待つ、という方式で進み、Stockholms Stadsbibliotek 市立図書館に到着。

1928年築。建築家 Erik Gunnar Asplund グンナール・アスプルンド(1885 ー1940)設計。スウェーデン初の公立開架図書館。円形書架には、文学など人文系のみが並び、自然科学系などは、円形の外にある四角い閲覧室にあるようでした。円形書架に並ぶ本は、立派な表紙だけれど全て古い本…本がインテリアの一部になっていると、蔵書を差し替えられない? 観光客多し。出入口上の2階書架で女性がカメラを構えているでしょ? 彼女の写真にも、カメラを構える私が写っているのかしら。

図書館に隣接するObservatorielunden 展望台のある緑地公園 のうち、池の辺りもAsplund がデザインし、1931年に完成しました。水に浮かぶカモメ?は、小型でした。後日、Asplund の墓にお参りすることに。

ホテルのcheck-out が正午まで。それまでに客室に戻り、check-in 時に精算済みのため、express check out (カードキーをフロント脇のポストに入れるだけ)。Arlanda Expressで空港へ。シェンゲン協定外へ発つ場合、パスポートコントロール後、突き当たりを左へ曲がるとゲート、右に曲がるとラウンジ。空いていましたが、タイ航空で帰国する?日本女性2人の会話が丸聞こえ。さて、次の国へ!

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る