山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月山登山と、花笠祭りを楽しむ為に山形県へ2泊3日のドライブ旅行へ行きました。<br /><br />2日目<br />鶴岡市の加茂水族館でクラゲを見て、山形市で花笠祭りを楽しみました。

山形旅行2泊3日(月山と花笠祭りとクラゲ) 2日目・加茂水族館と花笠祭り

2018/08/05 - 2018/08/05

さきさん

2日目

自家用車

「月山リゾートイン」の部屋の窓から。
    深い森が広がります。

風を通すためか、廊下の非常口のドアが、一晩中開け放たれていたので、非常口近くの私達の部屋の前の廊下は虫だらけになっていました。。。
    まあ、蚊とかじゃなく、小さい蛾が入っていただけなので、刺されたりはなかったですが。。。
    自然の中なので、仕方ないですね。。。

月山リゾートイン 宿・ホテル

7:00
    朝食。

8:30
    天気予報どおり小雨が降る中、チェックアウトして出発します。

9:20
    「あさひ月山湖展望広場」の”月の女神像”

あさひ月山湖展望広場 公園・植物園

「あさひ月山湖」
    お天気が悪いですが、静かで綺麗なダム湖です。

10:20
    鶴岡市の「加茂水族館」到着。
    大人1000円。

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

夏休みで混んでいましたが、第一駐車場に停められました。
    といっても一番遠い場所になったので、水族館まで徒歩10分位かかりました。
    綺麗な海を見ながら歩きます。

水族館マップ

まずは①の淡水魚コーナー。

庄内の魚たちです。

②海水魚コーナー

きもかわいい。

クラゲ展示室が混んでいて、”クラゲ給餌解説”の時間になったので、とりあえず
    ⑤クラゲ解説コーナーへ。

係の方がクラゲの食事や、繁殖について説明してくれます。

クラゲに餌のプランクトンをあげたところ・・・。
    モニターに拡大して映してくれるので、餌を取り込んで、食べている様子がよーーくわかります。

最後は並んで手袋をして、クラゲをそーっと触る事ができます。

⑦アシカショー
    をちょっとだけ見て、

クラゲ展示室
    「クラネタリウム」へ。

水玉模様の
    “タコクラゲ”

”カブトクラゲ”

食用クラゲとして流通している
    ”キャノンボールジェリー”

傘の裏側が王冠のような
    ”ラビアータ”

クラゲを食べる
    ”ユウレイクラゲ”

”シーネットル”

他にも色々な種類のクラゲがいます。

⑥最後に”クラゲドリームシアター”

大きな水槽に幻想的なクラゲがフワフワ漂っています。

大人でも充分楽しめる水族館でした。

12:30
    お天気がますます悪くなってくる中、山形市に向かいます。

14:35
    道の駅「にしかわ」

道の駅 にしかわ 道の駅

”にしかわまるごと満喫セット”
    1500円。
    ハンバーグもソーセージも手作り感があって、美味しかったです。

デザートに本日限定ソフトクリーム
    ”男梅ソフトクリーム”300円

男梅の味そのままのソフトクリームでした。。。

”月山地ビール”と、古代米入り餅米のおはぎ”茶屋だま”を購入。
    両方で928円。

”茶屋だま”はプチプチした食感が美味しかったです。

地ビールは夜に飲みましたが、とても美味しく、もっと買えばよかったと思いました。

16:30
    「山形駅西口ワシントンホテル」
    2名ダブル・素泊まり10000円
    駐車場770円

山形駅西口ワシントンホテル 宿・ホテル

ベッド幅は140センチ

24階のフロント横は展望室になっていて、

山形市内が一望です。

18:00
    一息ついたら、ホテルから直結の、花笠ムード満載の「山形駅」を抜けて、

山形駅

駅から10分くらいの祭り会場へ向かいます。

18:15
    花笠祭りが始まりました。
    最初の山車には”山形市長”と”ミス花笠”

山形市役所 展望ロビー 名所・史跡

ここからは色々な団体が、踊りながら移動してきます。

ゆるキャラの花笠・・持ってないし踊ってない。

武将の花笠・・は持ってない。

小学生チームの花笠おどり。
    元気いっぱいで動きが激しい。

千葉県の山形県民会の方の花笠おどり。

先頭のブルーの浴衣の方の躍りが上手でした。

新鮮野菜PRの山車。

男性の激しい花笠おどり。

女性の可愛い花笠おどり。

いろんな国の方の花笠おどり。

民族衣装を着た花笠・・は持っていません。

野球少年の花笠おどり。

ダンスチームの花笠おどり。

山形新幹線の山車。

大きな傘で激しい花笠おどり。

見ていて楽しい。

• サッカーJ2の&quot;モンテディオ山形”の山車。

サッカーJ2の"モンテディオ山形”の山車。

団扇をもらいました。

大きな傘をくるくる廻す花笠おどり。

元なでしこジャパンの監督だった佐々木則夫さん。
    山形の方なんですね。

団扇を頂きました。

近江建設の花笠おどり。。。ここの躍りはまとまっていて、上手でした。

バスケットボールチームの花笠おどり。

山形出身”橋下まなみさん”の山車。

舞子さんの花笠おどり。

最後は”ミス花笠”が華麗に踊って、

21:00過ぎ
    今日の花笠祭りは終わりました。

ただ踊ってるのを見るだけかーー、とあまり期待せずに来ましたが、それぞれの団体チームで踊り方が違うので、とても楽しめました。

帰り道、”麺屋ぐらんふぁ”で夕食です。

麺屋ぐらんふぁ グルメ・レストラン

塩とんこつラーメン850円

梅干しがのっていて、とても美味しかったです。

焼き餃子450円。

これに焼きおにぎり1つ180円を食べました。

餃子は肉汁たっぷりで美味しく、焼きおにぎりに塩胡椒で炒めたメンマが乗っていて、これが珍しくて美味しかったです。

21:50
    ホテル屋上からの夜景を見て、寝ます。

山形駅西口ワシントンホテル 宿・ホテル

今日、頂いた団扇の数々。
    いい記念になります。