甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲斐駒ケ岳・仙丈ヶ岳 ①久喜市出発から芦安・広河原・北沢峠(こもれび山荘)・周辺散策<br />                     ②甲斐駒ケ岳登山<br /><br />甲斐駒ケ岳登山のルート<br />北沢峠(こもれび山荘)ー長英小屋ー仙水小屋ー仙水峠ー駒津峰ー甲斐駒ケ岳山頂ー往路を戻ります。<br /><br />

甲斐駒ケ岳・仙丈ヶ岳 ー ②甲斐駒ケ岳登山

2018/08/06 - 2018/08/06

いっちゃんさん

②甲斐駒ケ岳登山

甲斐駒ケ岳登山のルート

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス 徒歩

北沢峠のこもれび山荘を出て10分ほどで長英小屋に着きます

しばらく登ると仙水小屋を通過

特有の岩石の斜面が・・

• 仙水峠に・・

仙水峠に・・

仙水峠からは鳳凰三山のオリベスクがシルエットで望めた。

片隅で咲く・・・

ここで初めて甲斐駒ケ岳が望めます。

水分補給と衣服の調整をして・・

これから駒津峰まで1時間45分森林帯の急な登りが始まります

今回見られた、数少ない高山植物が応援してくれています。

• 途中、林間の隙間から振り返ると・・<br />鳳凰三山の奥に富士山が顔を出してくれました。

途中、林間の隙間から振り返ると・・
    鳳凰三山の奥に富士山が顔を出してくれました。

上を向くと・・
    甲斐駒ケ岳の頂が望めます。

約2時間で駒津峰に・・・

ここ駒津峰で、個人的には大決断をせざるを得ないことに・・
    左足の血栓が治りきっていないので、やはり筋肉痛が出てしまい、ここでリタイヤ
    同僚17人が山頂までの往復を駒津峰で待つことにする。

駒津峰からの甲斐駒ケ岳へ会員を送り出す。

駒津峰で日陰の場所を見つけ、会員の動向を写真に写すことにする。

駒津峰で見つけた高山植物

甲斐駒ケ岳の山頂を・・

• ザレ地を登る会員と思われる写真・・・?

ザレ地を登る会員と思われる写真・・・?

稜線で捉えた、会員と思われる写真・・・?

頂上直下の稜線を行く会員

甲斐駒ケ岳山頂

• 少しの時間で、こんな雲が山頂に・・

少しの時間で、こんな雲が山頂に・・

みんなが山頂に着いた頃を確認して・・・

もう一度駒津峰で周囲の山々を確認して楽しむ。

縦走してきた若者が大きなザックを椅子代わりに仙丈ヶ岳を望む姿は、自分の若い頃と重ねて、思わずシャッターを切りました。

• しっかりした足取りで下山していきました。

しっかりした足取りで下山していきました。

しばらくすると・・・

山梨方面からヘリが飛んできて、甲斐駒ケ岳山頂でホバーリングして、なにもしないで、又、山梨側に飛んで行くのを見て、一寸心配しましたが・・
    会員と合流した時に確認したが、特に何もしないで帰って行ったと云うことで安心しました。

山頂の賑わいを写真に徒ったのかもしれないと、勝手に解釈する。

アッと云う間に包まれていきます。

会員が戻ってきました。

全員元気で再会・・

お疲れ様・・

お疲れさまでした。
    休憩後、私も加わり18名全員で下山へ

下山開始・・

途中、明日登る仙丈ヶ岳を望む

急なくだりが続きます。

登るときには、気が付かなかった・・?
    こんなユニークな木が・・

やっと仙水峠に・・

小休止をして仙水峠を後に・・

大きな石の上を歩きます。

この一角は、苔が素晴らしい景観を作っていました。

トリアシショウマ・・・?

川を渡ると・・

木の橋の上から・・

庭に花咲く長英荘に到着

長英さんのレリーフ

レリーフの横にビランジ(ピンクの花)の花が少し残っていました。
    昔の長英小屋は平屋で、今のトイレの建物の部分は空き地でした。
    そのため、このビランジの花がレリーフの周囲を飾るように群生していてそれは見事でしたが・・残念

昔は、私も小屋泊まりはしたことが無く、甲斐駒・仙丈ヶ岳を昔登った時も、このテント場を利用したものでした。
    今回は、だらしない結果になってしまいましたが、もうすぐ76歳になるのを考慮し病み上がりで筋肉が落ちていることを考慮すると欲張りすぎる山行だったのかもしれません。会員皆さんに助けられて楽しい山行でした。-反省ー

• ねもさん 2018/08/30 21:35:46
    お久しぶりです
    いっちゃん いつもご投票ありがとうございます。
    脚の不調とは残念でしたが、仙丈も途中で撤退は賢明なご判断と思います。
    余計なお世話かと思いますが、初めのほうの富士山の画像、前景は(中アではなく)鳳凰三山です。左端に地蔵岳の尖塔が見えます。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2018/08/31 09:29:04
    Re: お久しぶりです
    ねもさん おはようございます

何時も訪問・いいね、をありがとうございます。
    ご指摘の(中ア)私の勘違いでした・・・ありがとうございます。
    早速、修正させていただきます。
    これからも宜しくお願いします。

• 琉球熱さん 2018/08/13 10:09:01
    絶景
    いっちゃんさん、こんにちは

甲斐駒、仙丈の旅行記を拝読いたしました。
    この2つの山には私なりに思い入れがありまして、、、
    仙丈は自身初の3000峰、初雷鳥でもあり、何より抜群のコンディションで良い印象ばかりです。
    いっちゃんさん同様、こもれび山荘に泊まり、翌日はいよいよ甲斐駒と意気込んでいたのですが、好事魔多し、カミさんの膝に痛みが出て泣く泣く断念。正に泣き笑いの2座となりました。
    そんなわけで未踏の甲斐駒の風景を楽しませていただきましたが、駒津峰からの眺めは最高ですね。グループの皆さんの山頂を目指す姿、いいですね~ 皆さん、喜ばれたのでは?
    あのような写真が撮れたのも、勇断の成果ではないでしょうか。

私もいつかリベンジをしたいと思っています。

--------琉球熱--------

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2018/08/13 20:18:09
    Re: 絶景
    琉球熱さん、こんばんは
    何時も訪問・いいねをありがとうございます。

琉球熱さんの思い入れ、よく解ります。
    私も、若い頃に甲斐駒ヶ岳・仙丈ヶ岳共に2回ほど登っています。
    その時は、長英小屋のテント場を利用しての山行でした。
    昨今は、75歳と云う年齢と左足の血栓の治療中に勝てず(少しあまえかな・・現在、左足に血栓が出来ている為、以前の筋肉が落ちてしまっている)安全を見て途中リタイアしました。

おっしゃる通り、駒津峰からの眺望は素晴らしく、仲間が登頂して戻るまで、刻々変わる山頂の風景に、時間を忘れてしまいました。
    そして、翌日予定している仙丈ヶ岳・小仙丈ヶ岳、遠くに南アの北岳・間ノ岳・中央アの地蔵岳のオリベスク(さすがにお地蔵さんは見えなかったけど・・笑)や富士山も・・・360度、会員の帰ってくるのが早く感じたぐらいの、ひと時でした。

奥様の膝は、その後、回復されているようでしたら是非、再チャレンジする価値のある山ですので、慎重に再チャレンジをお勧めします。

• ホーミンさん 2018/08/12 10:08:02
    甲斐駒だ~~~(・∀・)
    いっちゃん

こんにちは。(o^v^o)
    毎日暑いですね。

いっちゃんが最近、あまり旅行記をアップされないので、寂しく思っていました。
    (ToT)
    以前は、もっと頻繁だったのに・・・。
    ちょっと心配もしてましたが、な!な!なんと!!
    あの甲斐駒に登っておられるではあ~~りませんか~!!
    (◎o◎)

甲斐駒には2012年に登りました。
    私の中では、大変だった山ベスト(ワ-ストかな?)3に入ります。
    もちろん山は素晴らしかった。
    帰りの最終バスに遅れそうで、必死で下山して疲れ果てた山です。
    余りの疲れように、夕食の冷ややっこやザルそばが、喉を通らなかったほどです。

体調に不安を抱えながらも、そんな過酷な山を目指されるなんて、なんと素晴らしい!!
    尊敬します。
    今回はちょっと残念な結果になりましたが、その判断力も尊敬します!

駒津峰は、待つには良い場所ですね。
    義姉もここで、義兄が登頂するのを待ったそうです。
    登っていく姿を見ることが出来るし、休憩する人も多く、また景色もよいので、待ち時間も全然苦痛じゃなかったと思います。

甲斐駒の懐かしい風景を拝見でき、嬉しかったです。

今後の山男いっちゃんに、ふつつかながらエールを送らせていただきます。

そして、毎月初日の絵手紙もありがとうございます。
    季節感たっぷりの絵手紙は、月がかわった時の楽しみになっています。
    9月1日の絵手紙は、秋の気配かな?
    それとも残暑を楽しむ絵かな?
    楽しみです♪

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2018/08/12 11:02:48
    Re: 甲斐駒だ~~~(・∀・)
    ホーミンさん おはようございます
    何時も訪問・いいね・書き込みありがとうございます。

ホーミンさんも登られたとか・・素晴らしいです。
    ホーミンさんにエールをいただき次の山行には、頑張りたい気持ちが湧きあがりました、ありがとうございます。

義姉さんご夫妻も、同じ登り方をされたとか・・・
    懸命だと思いますよ。駒津峰からは甲斐駒ヶ岳山頂まで見えますし、周囲の仙丈ヶ岳・北岳・間岳・中央アルプスの山々が見られ飽きませんよね。

絵手紙楽しんでいただいて嬉しいです。
    今は、水彩画と絵手紙を楽しんでいます。
    9月の絵手紙は・・・?
    なにを画こうかな、お楽しみに・・・

• みちるさん 2018/08/11 21:17:00
    甲斐駒ヶ岳
    いっちゃん、こんばんは
    まだまだ暑い夏が続いてますね。

甲斐駒ヶ岳、残念な結果でしたが、此処まででも登れたなら、良しとしましょうか。
    毎日歩いて訓練されていたのにとも思いますが、余力を残しての勇気ある決断ではなかったのではないでしょうか。
    そういう私は、冷房で膝の調子があまりよくはありません。
    なので、今年の夏は残りの百名山はおろか、山の計画はありません。

甲斐駒ヶ岳、随分前の事だから、ブログにはないのですが、記憶をたどれば、いい山行でしたね。
    前泊した仙水小屋の夕食は、お刺身がでてびっくり。
    小屋主に3時に起こされて、全員が朝ご飯食べて、ご来光登山に出かけました。
    駒津峰でご来光。
    南アルプスの貴公子の白いお姿に感動したものでした。
    山頂では、富士山に感動。
    早く起こして準備してくださった小屋主に感謝したものでした。
    次は、仙丈ですか。
    夏山を楽しんでるいっちゃんに、エール送ります。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2018/08/12 10:29:10
    Re: 甲斐駒ヶ岳
    みちるさん おはようございます
    何時も訪問・いいね・ありがとうございます。

甲斐駒ケ岳・慰めの言葉ありがとうございます。
    甲斐駒は今回で3回目かな・・?
    勇気ある決断と評価いただきましたが、若い時のような根性が無くなったようです。他の会員の迷惑にならないように、早めに判断いたしました。

膝の具合があまり良くないとか・・?
    膝は大事にしてください、筋肉系は鍛えれば戻りますが、膝は、なかなか回復しませんよね !
    お大事に・・

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ