ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方メタボちゃん、早々とマイレージ利用のバンコク行きチケットが取れた日程で休み申請。<br />私のマイレージは全然足りないし・・・<br />でも、私も行きタイし・・・LCCで安く取れたらとエアアジアで。機内持ち込みのバックパックで、トイレに困るから往復シートは指定で約3万<br />一足早い現地入りの相方とはバンコクのホテル集合・解散のスケジュールでエアアジア深夜便で出発&#8252;️

とにかく!行きタイから!食べタイから!

2018/08/03 - 2018/08/03

55okame

55okameさん

私のマイレージは全然足りないし・・・
一足早い現地入りの相方とはバンコクのホテル集合・解散のスケジュールでエアアジア深夜便で出発‼️

高速・路線バス 飛行機
エアアジア

8月3日の深夜便エアアジア利用で4日の土曜日早朝バンコクドムアン空港に。

予定時刻で3時50分なのに更に早い3時20分くらいに到着。

待ち合わせのホテルはカードキーがないと部屋に入れないのでフロントまで降りて来てもらわないとダメだから、タクシー乗り場横のソファーに座りコーヒー飲んで暫くボーッと

ところが、いつもと違いタクシー乗り場に誰1人客が並んでなくて???暇そうなドライバーさん達がぺちゃくちゃとたむろしてる光景。

私1人カモにされるか?

500バーツで吹っ掛けて来るなぁ~

朝から揉めるの嫌や~! と、思いながら腰を上げていざ出陣!

これ又番狂わせで、普通にメーター上げてくれたドライバーさんで良かった。

早朝の為、街中までは下の道で高速使わずスムーズにプロンポンまで211バーツで。

ホテルは前回と同じくプロンポンに出来た新しいハイアットプレイス。

正面玄関エレベーター前には、王妃様のお誕生お祝いが。王妃様関連は全て水色です。

朝食までしばし横になり、ちょっと買いたい物を探しにウィークエンドマーケットに出かける事にしました。

こちらのマーケットも以前に比べるとBTSが延伸して地下鉄も通り、年々お洒落な店構えになり、中国人観光客の増加に加え凄い人であんまり長くは滞在出来なくなりました。

でも!何回来ても面白いし楽しいし飽きないんだなぁ~

これが欲しくて探してたら有りました!

流石タイ!一個90バーツで自分用とお土産に購入。カラーも5種類あって可愛いです。

今宵のお楽しみ晩飯は、アソークにある外国人に人気のSUDAへ。

その前に10年来通わせて頂いた「夢路」さんがどうなってるか見に行く事に。

古いビルのリフォーム工場の為にcloseされてしまい非常に残念です。気配りの大将に再会出来る事を願ってます。

私達が店の前で中の様子を覗いている時も、数人の方が来られてcloseしてるのを知りガッカリされてました。

SUDAの店の向かい?隣?前?も工事中で外壁一面に福岡の観光広告がペイントされててちょっと感動!GWに福岡に行ったとこなんで。
    外国人が集まる人気の店だとリサーチ済みだからなんでしょうね~・・・やるやん!!

されど、日本人の私の目には直ぐに飛び込んで来たけど回りの人を見渡しても、この店に向かって歩いて来る人を見ても誰も福岡の観光広告に目が行ってないし。

しかし、この店に中国人が1人もいないのは何故?

ドムアン空港で中国人専用レールに長蛇の列で溢れる程沢山の人が入国してたのに。

タイ料理は食べない?

それとも、高級店に通うのかな?

• この店のソムタムはスーパー級に辛かった&#8252;️<br />イサーン料理の店で食べたクラス。美味しいけど辛い!

この店のソムタムはスーパー級に辛かった‼️
    イサーン料理の店で食べたクラス。美味しいけど辛い!

毎度の如くに食べて飲んで800ちょいのお勘定。
    うーん・・・そんなに安くないかな。

この店に来る外国人は、欧米人と韓国人。エリア的にも日本人より韓国人が多いんだろうな。

翌日5日から1泊2日でホアヒンへリフレッシュ
    ホアヒンでは、私の好きなアナンタラに宿泊。

ナイトマーケット以外は、ホテルから出ずゆったり過ごすだけが目的のホアヒンの為に、三時間かけて列車で移動。

ところが、事前予約なしでも余裕かと思いきや列車満席の高速バスも満席

仕方なく乗り合いワゴンで向かう事に。エカマイバスターミナル9時出発の予定が8時前に到着してワゴンに乗客あり。お蔭で、朝8時恒例のタイの行事に遭遇しました。

ワゴン車は結局8時半頃に満車となり出発。

私達以外に欧米人二人の連れとタイ人が個人で4人くらい。

一度も休憩なしで3時間かからず午前中にホアヒンアナンタラに到着しました。

もし、トイレに行きたくなったらどうするんだろう?今回は大丈夫だったけど。

ホテルは想像以上に素敵過ぎて、驚きの連続で大満足

玄関には看板の九官鳥?オウム?のアレックス君がお出迎え。

子供がしつこく話しかけてると、何とぷいっと後ろ向きに

そっぽを向いた姿が面白くて

これ何のデザインかわかりますか?

海から続く広い森の様な敷地内はタイらしいクラッシックな二階建てのコテージが点在してます。

その通路のデザインがヤモリ

ホテルの設計者が人工的に作ったんでしょうが、モネの睡蓮の絵画をイメージさせる睡蓮の池が沢山

睡蓮の花は朝しか開かないから、翌朝が楽しみです。

部屋に入り開口一番「ひゃぁ~素敵」

今回はキャンペーンでクラブルームを予約。

クラブルーム専用のエリアにあるコテージは、バルコニーの眼下に広がる睡蓮の池、高い天井と角部屋の為に自然光が明るい部屋。

そんな素敵な部屋で私達を出迎えてくれたのが、アナンタラ風おもてなしの像さん。

可愛い

バルコニーにからベッド、バスタブ、洗面台と仕切りのガラス窓を開ければ一体感。
    バスタブに浸かりなが解放感溢れる景色を満喫出来、湯船にお湯を張る蛇口がなく下の方からお湯が出てくる時に湧水の如きいい音がするんです。目にも耳にも癒されます。

気温は酷暑の日本よりもましですが、流石に雨季なんでバルコニーでくつろぐのは厳しいです。

部屋と同様にバルコニーの上にも扇風機が付いてるんですが、回すとやっぱり違うんですね。

この眼下に写ってるのが一面の睡蓮

こちらは海に続くホテルのメインプールです。
    昼間は、子供達が楽しく遊んでました。

今も変わらず乗馬勧誘があるんだなと。

雨季で雲ってるからましだけど、晴れの日はおっちゃん達も大変だわ。

こちらは、クラブルーム専用の12才以下立ち入り禁止のプールです。

ロシア人とフランス人の家族が数組

ロシア人の中学生くらいのお嬢さんは、サギトワちゃんみたいに美しく隣のママは何とも・・・
    悲しいかな

睡蓮の開花に合わせて、誰も来ない内にこのブールを独占してやると密かに決意。

ホテルの送迎バスでナイトマーケットへ

このアラビックな顔立ちの、男前お兄ちゃんの屋台で焼鳥みたいな串焼きを購入

これが美味しかった

ホアヒンと言えば海鮮
    日本で食べれない物を食べタイ

このスタイルの店が沢山軒を連ねてありました。

流石にお客さんは中華の方ばかり。

一番流行ってる店のおばちゃんに値段を聞いたら、私の顔を見るなり中国語でまくし立てられました。

ロブスターは量り売りだけど、写真クラスで一匹4千円から6千円だったので諦めました。

たこ焼きを発見。

側まで見に来ると小さいタコの丸焼きでした。

日本に来た事ない人が、これがたこ焼きって思うの~?
    でも、嘘違うしね。タコ焼には間違えないわ。

私、ドクターフィッシュが大好きなんです。

東南アジアの地方に行くと必ずチャレンジします。

ちょこっと痛、意識したらこしょばい、ひとりでに笑えて来る。

何か楽しい。15分日本円で300円

されど、この15分がめちゃくちゃ長く感じます。

アナンタラの朝食も好評だそうで楽しみです。

朝食はハイアットよりも豊富な種類で、海に続くプールサイドでゆったりと頂けます。

全部のジャンルなんて食べれないし、結局は何処のホテルでも同じ物しか取らないけど。

朝食を終えて期待の睡蓮の開花を撮影し、クラブルームのプールへGo

占めた!誰もいない!

この日の為にAmazonで買った970円の水着(北京から到着で(@_@))を来てプールで1時間以上独占

ブールで泳いでると睡蓮の池と一体感。

まるで森の中の妖精の如く勘違いしてしまうカバちゃんの遊泳です。

本当にモネの睡蓮を彷彿とさせます。

カバちゃんの独占遊泳の後に、併設のスバを利用しました。

キャンペーン中のお土産付きで二時間コース

身体、頭、顔で税・サービス込み4200バーツ

私の好きなアナンタラの雰囲気に流されて贅沢なひとときで癒されました。

今回のホアヒン アナンタラは、バンコクのアナンタラより静かな大人の雰囲気で良かったです。

今まで宿泊した東南アジアのホテルのマイベスト3に入りました。

こちらのクラブラウンジは、プールサイドで夕方5時から7時までのカクテルタイムのみです。

バンコクまでの帰りも乗り合いワゴンで戻りますが、今回は車内タイ人のみで途中あちこち拾いながらガソリンスタンドで給油と休憩一回でした。

3時間かけてエカマイバスターミナルに6時に到着。

現地の人はバス代いくら支払ってるんだろうか?

私達は旅行会社のサイトから往復600バーツで購入したけど。

又もや国歌が流れ皆さんが王室に敬意を表するタイムに遭遇しました。

今宵はバンコク定番のイムちゃんへ

半年の間に机と椅子が綺麗になって、メニューのボードが壁にかけられ変化

何時も頼む物はほぼ同じ。ビールがチャンかシンハに変わるだけ。一昨日行ったSUDAより、やっぱりイムちゃんのが安いです。
    相方メタボちゃんは、イムちゃん派

最後の夜は、ホテルのbarで一杯が私のスタイル
    明日の昼便で一足早く帰国です。

今回プリオリテイパスカードでドムアンのラウンジ初利用するので早めに空港に行きゆっくりする予定です。

空港まで乗ったタクシードライバーさんが、タイでは初めての女性でした。
    街中で少し渋滞がありましたが、プロンポンから空港まで行きと同じ215バーツでした。
    ラウンジは空いていて目の前にエアアジアの飛行機を視ながら最後に又一杯

帰りの機内で、初めての出来事に遭遇
    エアアジアの募集かキャンペーンか知りませんが、機内で公開プロポーズが行われました。
    当事者の顔もどちらの国の人かもわからないし、最初は椅子から乗り出して見たけど
    私個人的には、ふーん・・・て感じでした。
    明日から又頑張ろう!
    次は何処行く?やっぱりタイかな?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る