代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真で見ていた代々木上原にある気になってた素敵な建物「東京ジャーミィ・トルコ文化センター」へ旦那に付き合ってもらって行ってきました。<br /><br />東京ジャーミィを見た後は、お台場行ってチームラボ見よう!と前売りも買わず無計画…で、行く少し前に調べたらかなり先までチケット売切れ(ーー。...<br /><br />予定変更して、東京タワーは行くけど増上寺に行った事ないな~と、行って参拝してきました。

一度この目で拝見したかった代々木上原にある「東京ジャーミィ・トルコ文化センター」へ行ってきました

2018/06/28 - 2018/06/28

かおニャン

かおニャンさん

私鉄 自家用車

代々木上原から歩いて5~10分ほどの所に「東京ジャーミー・トルコ文化センター」はあります

異国情緒あふれるこの建物が今回の最初の目的場所です

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

扉が開いてる時は特に受付もせず自由に見学出来るようです

2階の礼拝堂へ行ってみます

靴を脱いで礼拝堂へ入るとステンドグラスから入る明るい光がお出迎え

勝手に思ってるだけですが、万華鏡のような感じの天井が素敵だな~って思ってた天井

モスクとらしくはイスラム教の礼拝堂という意味らしく、本当なら女性はスカーフなどを頭に巻いて入るのが正解なのかな?

こちらの宗教の信仰心などない私は、そんな事とは知らずに普通に見学してました

美しい礼拝堂内をゆっくり見学出来ました

礼拝堂内の上の階には女性だけしか上がれないので、1人上がってきました。

この日は曇り空だったけど、晴れた日はもっと陽の光が入って綺麗なのかな?

文字のような画?

礼拝やってる時は写真撮影禁止ですが、まだ行われてない時間なのでゆっくり写真撮ってます

どう切り取って撮ったらいいか迷いますが、どう切り取っても素敵な感じです

トルコは行った事ないけど素敵な場所もたくさんありそうですね

細部まで凝ってます

礼拝の様子も見学出来るようですが、そろそろ出ます

1階部分は交流できる場所になってるようです。

こういったライトも良いですね

本のモニュメントの上にも文字のようなものが書かれていました

礼拝堂の見学を終えて1階を見学をしていたら、シャワー室?みたいな所から人が何人か出てきたので何かあるのかな?と思ったら、もう少しで礼拝の時間だったようで身を清めて準備してたのかも?

礼拝中はこちらの扉を閉めているので、礼拝堂を見学する方は外階段から見学して下さいというプレートが掛けられました

移動する前にどっかでご飯食べようと思います

駅ビル内にある「梅蘭」に入りました

私が注文したセットにはドリンクが付いてましたので、ジンジャーエールを、、
    旦那はもちろんビール。。

旦那は普通の梅蘭やきそば、私は海鮮の入ったやつ
    中にあんかけ具材が入ってて美味しいです。

梅蘭 アコルデ代々木上原店 グルメ・レストラン

旦那と結婚前か後かかなり前で忘れちゃったけど中華街で1度食べたことある梅蘭の焼きそば、なんとなく覚えてる感じでした。

食べてる間にお台場のチームラボの施設に行こうと調べてたら、前売りでチケット完売の場合当日券の販売はないとの事...(・・;
    チームラボ見られなくても行けばいいんだけど、旦那と何度も行ってるし、予定が崩れてお台場へ行く気がなくなってしまったので、増上寺へ変更しました。

東京タワーへは何度も行ってるけど、増上寺に行くのは初めてです。

この数日後にもまた訪れることになったのですが、この日はゆっくり参拝します

門をくぐると左にこちらの像がありました

テレビやネットでよく見る光景だ^^!

増上寺 寺・神社・教会

東京タワーにも引けを取らない大きなお堂

堂内に入って拝むことが出来ます

法要中は撮影禁止と書いてあったので、普段はいいのかな?と、撮らせて頂いちゃいました。

安国殿の横からも東京タワーが見えたのでパチリ

私は墓所は特に見なくてもいいかな~と思ってたけど、特別公開なのかな?旦那が徳川将軍墓所を見るというので入りました
    家康や家光のお墓はこちらにはありませんが、徳川16将軍の何人かのがこちらの墓所にありました

チケットを購入すると旧御霊屋の絵葉書を頂けました

こちらの安国殿にも参拝をして御朱印を頂きました

旦那と私の2人分お願いしたら、それぞれ別の方が書いて頂いたようです

左は力強く、右のはしなやかな感じで全然違う筆跡ですが、どちらの文字も良いですね^^

とりあえずここまで来たなら東京タワーにも行ってみようと、少し涼みに行きました

何度も撮っちゃってるこの角度からの東京タワー

東京タワー 名所・史跡

東京タワー60周年なんですね?

ワンピースタワーには入った事ないけど、今回初めてカフェに入ります

メニューの表紙

ワンピース好きならテンションが上がりそうな店内になっていました

特に行く所もなくなったので、少しまったりします

旦那はお酒と私はベリーソーダ

隣で食べてる人のを見て食べてみたいなと注文したパンケーキ
    旦那と手分けして食べたけど口の中が甘く、しょっぱいものが欲しくなった^^;

この日は修学旅行生の予約が入ってるのか?4時半までの営業でした

カウンターテーブルに置かれた麦わら帽子

ショップに飾られてた絵

駐車場側の方から撮ったのも一応載せときます

今回は電車で行ったので、帰る時は乗り換え場所にもなる浅草駅やスカイツリー駅、押上駅など、なのでスカイツリーにちょっと寄って帰る事にしました。

6月なのにもう暑く、この水が噴き出す場所でびっしょりになって遊んでる子もちらほら見られました。

私の帰るルートでお馴染みにもなってるスカイツリー
    何度同じような写真撮ってるか、、、

東京スカイツリー 名所・史跡

ショップに飾ってあったご当地キティちゃんの絵が可愛くてパチリ
    栃木はやっぱり[苺]でした

それほどお腹は空いてないくらいでしたが、しょっぱいものが食べたいな~と入ったソラマチにある「宙寅屋」というラーメン屋さん

私は黒ゴマ担々麺

旦那は少し酸味のある担々麺

そろそろ帰ろうと、最後にライトアップされた様子も撮ろうと1度外に出ました。

特別な日じゃないので、通常のライティングです

ちょうど館林まで直通のが来る少し前だったので、それに乗って帰りました。
    タイミング良く座る事も出来ました。

とうきょうスカイツリー駅

• たらよろさん 2018/08/31 12:45:34
    東京ジャーミィ
    こんにちは、かおニャンさん

チームラボ★
    すんごい人気ですね。
    今年12月に東京に行くつもりなので、その時に行けたらなぁって思っていますが、
    チケットを早めにゲットしないとダメですね。
    それに、増上寺と東京タワーも見たいと思っていたの~
    ほんと、ドンピシャな旅行記で嬉しいわ。
    どこかで東京タワーを見ながらお茶したいなって。
    また、おススメあったら教えてね~~♪

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2018/09/01 20:56:43
    ★たらよろさん★
    こんにちは^^

あら、12月に東京で旦那様とデートですか〜!?良いですね^^

12月東京はいろんなところでイルミネーションも灯されて、昼間だけでなく夜も楽しめると思いますので良いと思います

いろんな所でチームラボの施設だったり、イベントだったり行われていますよね
    私が行こうとした時期はオープン価格?前売りが3200円の25パーセント引きで売ってたので、安い時期と夏休みが続いて売切れちゃってたのかもしれません。
    12月ももしかしたら混んでるかもしれないから確かに前売りで購入して行ったのがいいかもしれませんね。。
    たらよろさんの旦那様との素敵な旅行記楽しみにしています♪

ちょっとだけでも私の旅行記が役に立てたら嬉しいです^^

かおニャンさんのトラベラーページ