2018/07/23 - 2018/07/30
ジオンさん
五年ぶりのパリとブルゴーニュ、ワインツアーに行って来ました。天気にも恵まれ良い旅行になりました!
6時45分発 ホール1とホール2がありますので、時刻表をよく確認しましょう!インフォメーションで確認するよりも改札口にいるスタッフのが丁寧に教えてくれます。
チケットを持ってる人は改札口近くの黄色の検札機?に差し込んで下さい!車内でも検札きますが。
バウチャーの人は車内検札です。 -
4日目はブルゴーニュへ。日本人の方が案内をしてくれるワインツアーにパリ リヨン駅へ 。タクシーは全てUberで手配しています。凄く便利で安心です!
パリ市内とは全然違いますね。
良い景色です!
1時間40分位でディジョン駅に
なんでも絵になるんですよね〜
待ち合わせ時間まで、エスプレッソを。
ちなみに駅のトイレは有料です。綺麗です。 -
無事にお迎えに来て頂き、早速ブルゴーニュの葡萄畑へ
この街はパリ市内と違って穏やかで、犯罪も滅多に無いそうです!
広大な葡萄畑の中にお墓があります。全てワイン作りに携わっている方達のお墓だそうです。
この方がガイドの方です。とても優しい方でした。
安いブルゴーニュワイン、良いブルゴーニュワインの違いなど教えて頂きながらら畑を見学
まず最初はフィリップ ルクレールと言う生産者さんの所で試飲です。
ジュベルシャンベルタン村の小規模生産者の中でトップクラスの評価を受けているみたいです。 -
5種類の2つの年代を試飲しました。それぞれ味わいや香りの違いが分かります。自分の好みのワインをこの後購入しました。
少しずつの試飲ですが、10種を飲むとかなり酔いが回ります。
次の生産者さんの所へ。葡萄畑が綺麗です。
山手の方が高級なワインの畑です。
今回のメインの試飲、ドメーヌ ミシェル ノエラに。
家族経営ですが、個人で訪れての試飲はなかなか難しいみたいです。ヴォーヌ ロマネの一級、特級の畑で作られたワインを試飲しました。 -
これからセラーを見学に
中はひんやりしています。昔はセラーの中で試飲をしていたみたいです。瓶の中には全てワインが入っています。ここの瓶のワインは一般には売りに出さないそうですが、身内の結婚式などのお祝い事に振舞われるそうです。
一級、特級の畑のワインを試飲です。自分達で試飲してね的な。説明はガイドさんがしてくれました。
ここまで来ると、香りや味は格別です。ロマネコンティにも負けない位でしょうか?!(ロマネコンティは味わったことはありません(°▽°)が)
ここ生産者さんからエシェゾーを購入しました。 -
ここで試飲です。
樽もあります。初めて見ました。
赤い丸印がある所が生産者さんの畑です。
ブルゴーニュの超高級ワイン、ロマネ コンティの畑に来ました。畑の面積は凄く狭いです。
ロマネ コンティになる葡萄です。糖度が凄く高いそうです。ブルゴーニュの美味しいワインが出来る特別な条件が揃っているそうです。区間でも違いますし、斜面の上下でも、ほんの少しの事が味の違いになると。赤ワインのピノ ノワール種1種類で色々な味わいが味わえるので、奥が深い飲物ですね。
このツアーには昼食が付いています。田舎のレストランで地元の人が利用しているのでしょうか、観光客は私達以外居ませんでした。
試飲をかなりしていますが、白ワインを
サーモンのタルタル
マトンのソテー
梅を使ったデザート。昼食はワインを試飲し過ぎたのか、全然食べれなかったです。
山手の方が白ワインの特級、一級の畑です。
シュヴァリエ モンラッシェの畑を見学に
この白っぽいのは防虫のためにしているみたいです。化学薬品は今は一切使ってないようで、自然のものを使用していて、雨が降れば取れていくそうです。
それぞれ畑の感じが違います。生産者さんの個性が出てますね。
帰りのディジョン駅 田舎ですがかなりの利用者がいます。
日帰りでしたがブルゴーニュは時間がゆっくりと感じられ、パリとは全然違うとても良い所でした。
息子は中学生でお酒も飲めませんし、ワインにも当然興味がありませんが、1日付き合ってもらいました。ブルゴーニュの葡萄畑は多分、心に残っていることでしょう。
今回購入したワインは彼が二十歳になったら家族で飲もうと思います!
本当に良い1日となりました。皆さまも是非、ブルゴーニュへ!