タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏の旅のテーマは「バルト三国」。<br />折角なので、ヘルシンキから入って、そのままバルト三国を南下するルートを選択。<br /><br />チケット予約したときは時間に少しだけ余裕があったのに<br />そのごめちゃくちゃ忙しくなって、フライトとホテルしか予約せずに出発。<br /><br />-------------------------------------------------------------<br /><br />■フライト<br />(往路)<br />TK53(B777-300ER)    NRT 21:25 → IST 3:35<br />TK1761(AIRBUS A330-300)IST 8:30 → HEL 11:55 <br /> <br />(復路)<br />TK1408(BOEING B737-800)VNO 20:00 → IST 22:40<br />TK52(B777-300ER)     IST 1:40 → NRT 19:10<br /><br />■カメラ:OLYMPUS PEN Lite E-PL7

休暇2018② Tallinn

2018/07/02 - 2018/07/10

ちさき

ちさきさん

この夏の旅のテーマは「バルト三国」。

チケット予約したときは時間に少しだけ余裕があったのに

■フライト
(往路)

(復路)

■カメラ:OLYMPUS PEN Lite E-PL7

高速・路線バス 徒歩

まったく時差ボケなく。。。
    一度くらい時差ボケしてみたいんだけど
    普段から時差ボケみたいな生活だから無理なのかな。。。

朝ご飯もちゃんと食べて、街歩きに備えます!
    サーモンめっちゃ美味しいヽ(^o^)丿

ヘスティア ホテル ヨーロッパ ホテル

さて、、、
    きのうのHelsinkiとは打って変わって、いい天気!
    でも空気はヒンヤリ。

ノースリーブの人もいれば、薄手のダウンの人もいる。

バルト三国は“地〇の歩き方”を持ってきたので、
    無計画だけれども、Helsinkiよりは情報がある(笑)

まずはホテルから旧市街に向かってEstonian Maritime Museumへ。
    ここは“ふっちょマルガレータの塔”と呼ばれていて有名ね。

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この塔の脇の門から旧市街に入りますよ~

サイクリングのツアーのグループなんか楽しそう!

The Three Sisters building complex
    三人姉妹の建物

内壁をぶち抜いて、ホテルになっているのよ~。
    泊まってないけど。

• St Olaf&#39;s church<br />ちょっと逆光になっちゃった~失敗失敗<br /> <br /> <br />塔に登れる(全部階段)んだけど、意外と混んでたので後回し。

St Olaf's church
    ちょっと逆光になっちゃった~失敗失敗

塔に登れる(全部階段)んだけど、意外と混んでたので後回し。

聖オラフ教会の塔 建造物

そうそう、Tallinnの旧市街は城壁に囲まれているんです。
    こんな感じで。

一般的にイメージする“教会”とはちょっと違った趣ね

ウクライナ カトリック教会 寺院・教会

教会のど真ん中に、地下への階段が・・・
    もちろん降りてみます

なんか不思議な雰囲気

さてさて、Ukrainian Greek Catholic Churchを出て
    振り返るっ!

予想通りSt Olaf's churchがキレイに撮れた!

三人姉妹に続いて、こちらはThe Three Brothers building complex
    三人兄弟!

三人兄弟 史跡・遺跡

Tallinn City Theatre

ここで劇を観てみたかったなぁ。

Church of the Transfiguration of Our Lord

こちらは中に入れず、しかも門も閉まってて、隙間から撮ったww

街並み

人形劇のなにか・・・ 先駆者的な???

Tallinna Püha Vaimu kirik 聖霊教会

ステンドグラスも美しい

直前までマラ6唄いながら歩いてたけど、
    これが聞こえはじめてからはコッチが脳内ミュージックに。。。

そうそう、外壁のところには、こんな素敵な時計が!

これはタリンで最も古い公共の時計だそうな。

雰囲気よさげなカフェ♪
    でも、お客さんは全くいない、、、

ラエコヤ広場

この大きな建物はTallinn Town Hall(市庁舎)
    このあと、ここに入ってみまーす

旧市街を巡るバス・・・?
    馬車も!

市庁舎の中に入ってみました☆

これは“トーマスおじさん”の本物。
    (市庁舎のてっぺんに立っているのはレプリカ)

このあと、望遠レンズで塔の上のヤツを撮るぞっ!

市庁舎の中を探検ww

とりえあず、登れるところは、登ってみるww

そして、広場を見下ろす

旧市街はこじんまりとしてて、かわいい☆

螺旋階段

行きはよいよい、帰りはコワい・・・
    ってか、人とすれ違う時が、ほんとにコワい

さぁて、友達と待ち合わせ。

あ、先に来てる!?←違う

まぁ、冗談はほどほどに(笑)

こちらは大道芸人のお供。
    わんちゃんの座っているところにコインが・・・!

めっちゃカメラ目線ww
    もしや・・・コイン狙っていると思われた!?

Viru Väravad(ヴィル門)

ここは、旧市街と新市街の境目的なとこ。
    (的、というより、境目ですな)

ヴィル門の向こう(旧市街の外)からはしばらくお花屋さんが続いてる♪
    お花は買えないので残念だけど、
    たくさんの花に癒された~☆

新市街は、旧市街と全く雰囲気が違います

トラム

ホテルまでもう少しってタイミングで、なにやら通行人が代わる代わる写真撮っている・・・
    ん?と思って覗きこんだら、そこにはLamborghiniが!

なので、便乗して私も(笑)

で、このままホテルに荷物を取りに戻って、
    ホテルお引越し。

港近くのホテルから旧市街の中のホテルに移動してみました♪
    きょうのお宿はこんな感じ。

Estonian History Museum

• St. Nicholas&#39; Church (Niguliste Museum) 聖ニコラス教会<br /><br /><br />張り紙によると今日はcloseとのこと。<br />警察官が見回りしてたよ。<br /><br />“死の舞踏”を見るのは明日に持越し~

St. Nicholas' Church (Niguliste Museum) 聖ニコラス教会

張り紙によると今日はcloseとのこと。
    警察官が見回りしてたよ。

“死の舞踏”を見るのは明日に持越し~

ちょっと歩いて、展望台的なところに

ででーん。

停めてあった車を避けながら撮っていたら
    おばちゃんに「この教会はほかの教会と違うでしょう」など色々話しかけられた

青空に映える!!!

Aleksander Nevski katedraal(アレクサンドル・ネフスキー大聖堂)のお向かいは、
    Toompea loss(トームペア城)

裏手にのっぽのヘルマ

途中で、こんなの見つけた☆

今はすっかり葉桜ですが、、(当たり前)

そして、こちらは、有名なリンダの像

有名・・・?
    泣いているのよ。

ふらりふらりと街をさまよう。

こちらは煙突掃除夫の像

こういう小道って、ワクワクする♪

Dominiiklaste Mungaklooster(修道院)

まだこんなに明るいけど結構いい時間なので閉まっています

ここMaiasmokkは、1806年創業のタリン最古の老舗カフェ。

とりあえず、入ってみたら・・・
    大量の日本人がいらっしゃり、、、退出、、、

こんなマジパン

かわいい?

かわいいものを探していて、「あ、かわいいベンチ!」と思ったら
    もっと可愛いコを発見。

ここは猫井戸。

中世のちょっとこわい話があるので、知りたい方はググってね。

お夕飯は・・・と看板が気になった
    コチラにお邪魔したところ、予約でいっぱいとのこと。

ざんねーん。
    だけど、もう一軒、気になる所があるので、
    そちらに~☆

その気になる二軒目がこちら。

Kuldse Notsu Korts(金の子ぶたという意味だそうな)

お手洗い(女性用)

かわいいー!(^^)!

こちらは男性用。

まずは、やっぱりEstonian beer

ご飯は・・・
    エストニアの伝統料理が食べたーいって
    お店の人に相談して、オススメされたのをそのままオーダー

じゃじゃーん

なんか凄いの出てきた、、、

ブラッドソーセージなのだー

ソーセージ側から撮るとこんな感じ

もりもり食べて、大満足。

食後は少しお散歩♪

こちらは、市庁舎のてっぺんにいる“トーマスおじさん”

結構、時間的には遅いのに、まだ青空だからキレイに撮れた(^u^)

きょうは、こんなところでホテルに戻ります。