タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏の旅のテーマは「バルト三国」。<br />折角なので、ヘルシンキから入って、そのままバルト三国を南下するルートを選択。<br /><br />チケット予約したときは時間に少しだけ余裕があったのに<br />そのごめちゃくちゃ忙しくなって、フライトとホテルしか予約せずに出発。

休暇2018③ Tallinn → Riga

2018/07/02 - 2018/07/10

ちさき

ちさきさん

この夏の旅のテーマは「バルト三国」。

チケット予約したときは時間に少しだけ余裕があったのに

高速・路線バス 徒歩

きょうも元気に朝ご飯♪

天気いいーっ

きょうは、タリンの旧市街を一通り巡って、そのご大移動♪

ゆっくりする時間も大切

• St Olaf&#39;s church<br /><br />きょうこそは、この塔に登るんだっ!

St Olaf's church

きょうこそは、この塔に登るんだっ!

朝、そんなに早くはないんだけど、人がいない、、、

House of Blackheads の扉

ここらへんに、オモシロイものがあるという噂・・・

い、い、い、、いた~っ!!

のぞき見トム!

これ実在の人だったみたい。
    通りの向かいに住んでいた女性を、いつものぞいていたとか、、、(怖っ)

そして、またRaekoja Platsに移動~

Raeapteek(市議会薬局)

ここは、1422年に創業で、ヨーロッパ最古の薬局だそうな。

ミュージアムも併設されているよ。

そうそう、ここの名物は「失恋の治療薬」!!

(すごいもの出てきそうだけど、マジパンね)

きのうも撮ったけど、猫井戸。

そして、きょうは、きのうお休みだったNiguliste kirikへ。

「Danse Macabre(死の舞踏)」

死の舞踏って、Saint-Saënsの交響詩のほうが馴染みがある(←!)ので、
    せっかくなので口ずさみながら鑑賞。

こちらは、、、忘れてしまった、、、

パイプオルガン(特段、凝った装飾はなく、、、)

やっぱり教会は、神聖な気分になるよね

そして、こちらは別の教会

ちょっとお邪魔しまーす、みたいな気持ちで入ったんだけど
    教会の方がとても親切で
    ガンガン喋って
    (しかも、結構な訛りで、聞き取り難しい、、、)

とりあえず、時間は幾らでもあるので、
    お話し伺って、色々と撮らせてもらった☆

これはね、Luhike Jalg(短い足)という名の通り。
    急な坂と階段な道。

一方、Pikk Jalgは、長い足という意味。

なだらかな坂道。

通りの名を示すかのように、こんな雨どいも!
    なんかかわいい♪

それにしても、街歩きってホント楽しい♪

タリンの旧市街には幾つかの展望台があるんだけど、
    そのうちのPatkuli Viewing Platform(パットクリ展望台)から
    街を、、、

展望台をあとにして、また城壁の中に・・・

よし、これからあそこに登る!気合い!

狭い、狭い、螺旋階段。
    こんなところを、大柄な欧米の人たちとすれ違うのです。

塔の高さは124m(だったはず!)
    頑張った私、、、

すんごいいい眺め

こっちは海側~☆

すぐ下はこんな感じ

街並みの可愛さにキュンキュン!(^^)!

あ、トラム!

なんかおもちゃのような世界☆

帰りも、あのちょっとコワイ螺旋階段をぽてぽて歩いて
    地上に。

ご褒美にアイス(笑)

またまたViru Gates

Viru Gatesに沿ってニット製品の露店が並ぶ場所、
    セーターの壁って呼ばれているよ。

なんか、、うん、、、

修道院に向かう小道をくぐると・・・

結婚式の写真撮りかしら?
    このお姉さん、直前までぺたんこ靴で、撮影の直前でヒールに履き替えていたよ。
    やっぱそうだよね。
    この石畳、スニーカーでも足いたくなるもん。

こちらも、きのう閉まっていたところ。
    この教会にDominiiklaste Mungakloosterが併設されているみたい。

• 中庭

中庭

一通り、タリンの散策をして満足したので
    ホテルに戻って荷物持って・・・
    Rigaへ向かう準備。

歩こうかトラム使うか迷ったけど、石畳×ガラガラは酷なので
    トラムに決定。
    なので、バスターミナルまであっさり到着

Rigaまでのチケットを買おうと窓口に行ったら
    「次のバス5分に出るから、チケットはバスで買って!!!」と。

なんだかよくわかんないけど、
    発車番線だけ教えてもらって、いそいそ・・・

無事にバスを見つけて、滑り込みでチケットもGet☆

国境越え~

バスの中は
    個人モニターが付いててネットもOK
    しかもコーヒーサーバーもあって飲み放題(笑)

こんな車体でした

Rigaに到着

このあと本日のお宿へ。

ここが・・・今年の旅の中で最大の失敗。
    2連泊できる宿が少なくて、えいやーで決めたところだったんだけど
    もうほんとにダメでした。
    なので、寝る時間まで外をフラフラするー!

ということで、宿の目の前の中央駅に避難(笑)

ホームに出て、写真をパチリ☆

そのあとは、駅ナカのスーパーでお水買って、
    なにか簡単に食べられるものをば。

と、駅ビルを彷徨っていたら、Pelmeniのお店発見。
    水餃子みたいなの。

ここは、量り売りで、自分で食べられるぶんだけオーダーできるので
    色々な意味で安心(笑)

薄暗くなってきたところで、仕方がないので宿に戻ってみた。
    このあとは寝るだけよー。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る