リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏の旅のテーマは「バルト三国」。<br />折角なので、ヘルシンキから入って、そのままバルト三国を南下するルートを選択。<br /><br />チケット予約したときは時間に少しだけ余裕があったのに<br />そのごめちゃくちゃ忙しくなって、フライトとホテルしか予約せずに出発。<br /><br />-------------------------------------------------------------<br /><br />■フライト<br />(往路)<br />TK53(B777-300ER)    NRT 21:25 → IST 3:35<br />TK1761(AIRBUS A330-300)IST 8:30 → HEL 11:55 <br /> <br />(復路)<br />TK1408(BOEING B737-800)VNO 20:00 → IST 22:40<br />TK52(B777-300ER)     IST 1:40 → NRT 19:10<br /><br />■カメラ:OLYMPUS PEN Lite E-PL7

休暇④ Riga

2018/07/02 - 2018/07/10

ちさき

ちさきさん

この夏の旅のテーマは「バルト三国」。

チケット予約したときは時間に少しだけ余裕があったのに

■フライト
(往路)

(復路)

■カメラ:OLYMPUS PEN Lite E-PL7

4日目の朝。
    やっぱりどうしても宿の環境に耐えられず、予定変更してホテル替え。
    最初、駅前のibisに逃げ込んだら
    Mercureを紹介してくれた(しかも格安で! わーぃ☆)

メルキュール リガ センター ホテル

駅ナカのスーパーで朝ご飯調達して、
    シャワー浴びて
    気分すっきり!(^^)!

気持ち的にちょっと落ち着いたので、旧市街へお散歩♪
    と思ったら
    左足に違和感・・・なんかアキレス腱が痛い。

平らな道は平気なんだけど
    旧市街にありがちな石畳では激痛が・・・

あ、ちなみにここはSv. Pētera baznīca(聖ペトロ教会)

中に入ってみます

パイプオルガンかわいい

街中うろうろ

高いところからの眺め

Melngalvju Nams(ブラックヘッドハウス)

• 癒し

癒し

パイプオルガン

なんかかわゆー

光の具合がいい感じ

• ね

階段のところ

このハリネズミさん、写真だとわかりにくいけど
    ちくちくknitしているの(^u^)

これはデザインというより、看板か・・・(笑)

小ホール

道を挟んで、こちらは大ホール

改装中だったから、中はこんな感じで、幕が引いてあったの。
    残念

旧市街の城壁ですよ~

Pulvertornis(火薬塔)
    この中は ラトビア戦争博物館になっている模様。

屋根の上に・・・!

にゃんこ!(像)

Brīvības piemineklis(自由の記念碑)

Rīgas centrāltirgus(リガ中央市場)

市場はこんな賑わい

もう時間的には割と夜なんだけどね
    これだけ明るいと、時間を惜しんで街歩きしたくなっちゃうわけ。

もう、だいぶ夜に差し掛かってきているけど
    まだ明るいので、これから**に向かいまーす!

今晩はコチラでお夕飯。
    ファミレス的な感じで、
    食べたいものをトレイに乗せて、最後にお会計するシステム。

ビールは会計している間に泡が・・・しょぼしょぼに(涙)

パイシートの上に白身のお魚がのってて焼いてあるの

お店の中はこんな雰囲気♪
    ファミレス的な感じね。

部屋飲み☆

ようやく夕暮れ!?

きょうも楽しかった(^u^)