リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.04.12-21 10泊11日の一人旅。7か国周遊の旅、機内泊3回。<br /><br />4月12日 エチオピア・アジスアベバ <br />4月13日 スウェーデン・ストックホルム <br />4月14日 ストックホルム→リトアニア・ヴィリニュス <br />4月15日 ヴィリニュス→ラトビア・リガ ★今日はここ。<br />4月16日 リガ<br />4月17日 リガ→エストニア・タリン<br />4月18日 タリン<br />4月19日 タリン→フィンランド・ヘルシンキ<br />4月20日 ヘルシンキ→デンマーク・コペンハーゲン<br />4月21日 コペンハーゲン→バンコク<br /><br />自身41か国目はラトビア。

リーマンパッカー ラトビア編 2018.04

2018/04/15 - 2018/04/17

arkcrew20

arkcrew20さん

4月12日 エチオピア・アジスアベバ
4月13日 スウェーデン・ストックホルム
4月14日 ストックホルム→リトアニア・ヴィリニュス
4月15日 ヴィリニュス→ラトビア・リガ ★今日はここ。
4月16日 リガ
4月17日 リガ→エストニア・タリン
4月18日 タリン
4月19日 タリン→フィンランド・ヘルシンキ
4月20日 ヘルシンキ→デンマーク・コペンハーゲン
4月21日 コペンハーゲン→バンコク

自身41か国目はラトビア。

高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
Agoda

ヴィリニュスからリガまでバスで4時間。
    国際長距離バス LUXエクスプレスで快適に移動。
    リガのバスターミナルへ着きました。

外に出ると晴天!2日目は雨でした。
    路面電車が走っておりました。
    滞在中は1ユーロのバスばかり乗ってましたので、
    路面電車には乗れなかったですね。

夕方前、小腹がすいたのでマクドナルドへ。

カウンターでオーダーするのと自動機で買うのと2つあり、
    現地の人はだいたい自動機でクレジット払いしていました。

(ここのところタイでも急速に自動機が普及してきました!)

広場で幸せそうに遊ぶ子供たち。

地図を持たずに街をさまよったため、何の教会かわからず。

ブラックヘッドハウス

旧市街のシンボル的な建屋ですが、あまり感動はなく。。

旧共産圏を彷彿させるラトビアンライフル部隊像。
    中央市場もそうですが、リガはところどころ旧ソ連のような
    旧社会主義国の独特な雰囲気を感じました。
    それは昔ブルガリアなどでも感じた感覚で懐かしくもありました。

夕暮れは大きな川辺で日が落ちるのを見届けました。
    が、なかなか日が暮れない。。
    結局20時くらいになってしまいました。

バルト三国はホテル代が安いので、3国ともシングルルームに。
    リガではIbis Hotelが安く1泊3000円くらいだったので2泊しました。

ここの激柔らかいベッドで寝たせいか、連日街歩きをし過ぎたせいか、
    リガ2日目で酷い腰痛に。それはそれは普通に歩くのもままならないほど
    人生で一番の腰痛で、この2日目から行動範囲が激狭まった。

スーパーを散策。昼ご飯を買いに出かけました。

リガのスーパーもセルフレジ。人がいるカウンターもありましたが、
    半分くらいのお客さんはセルフレジ側を使用していました。
    ラトビアもカード社会でしたが、仮想通貨は見なかったですね。

リガ中央市場。

長距離バスターミナルから川を隔てて向かいにありました。
    久々旧共産圏の国に来たなーって感じましたね。

リガ中央市場

とにかく広すぎですね。
    売っているものは各店さほど変わらず、食品が多かったです。
    量り売りで販売しており、自分は商品を見て回るだけでした。

こういった香辛料なども販売されていました。
    料理ができない自分にとっては遠い存在です。

昔のブルガリアで訪問した中央市場を思い出し、
    薄暗いホールでただただ広い体育館のような市場で
    初めて歩く場所なのになぜか懐かしさを感じたものでした。

こういったコールスローみたいなのはそのまま食べるのかな?
    コールスロー好きの自分なので味を試してみても良かったですね。
    1日で売れきれない量なので、賞味期限とかどう管理してるのかな?

外は雨が降っており、久々寒い日になりました。
    2ユーロで買ってみたこのイチゴは甘くておいしかったですね。
    下のほうにいくとところどころ腐ったものも入っていたので、
    見えないようにうまくパッキングしてますよね。
    タイで食べる甘みのすくないイチゴに慣れている自分には、
    日本のイチゴのような甘いイチゴに大満足でした。

スーパーと中央市場で購入してきたランチ。
    これで10ユーロちょっとです。
    このなかでは生ハムとイチゴが美味しかったです。
    逆にイワシの缶詰はいまいちでした。

リガの街中。石造りの建物ばっかりで逆に目が慣れてきてしまった頃。
    石畳の道路も自分は大好きなのですが、これも目が慣れちゃいましたね。

旧市街のなかにあったこじんまりしたレストラン。
    そうそう、リガの旧市街も【世界遺産】。
    世界遺産好きの自分の訪問リストに加わりました。
    数数えてないけど何か所いけたかな?50個くらいでしょうか。

旧市街でバリゲートテープが張られて何かと思ったら、
    映画の撮影中でした。火事のような煙も意図的に発生させていて、
    アクション!という言葉を皮切りにこの役者が駆け出していき、
    その先は我々見せてもらえず。観光客は結構足止めされてました。

ユーゲントシュティール建築群。
    リガでは有名な奇抜な装飾をされた建物群。
    誰がどういう意図で製作したのかなどは
    ガイドブック読んでないので謎。

ユーゲントシュティール建築群。
    見ての通り観光客もほとんどおらず、写真撮って素通り。

旧市街で写真展をしていました。

リガ旧市街でのお一人様ディナー。
    ホテル代と同じくらいのステーキ19ユーロ。
    肉の塊が出てきたので最初は驚きました。
    なおコカコーラは2.5ユーロ。
    実は右のポテトが一番美味しかったというオチ。

2泊3日のリガ滞在を経て、向かうは一番行きたかったタリン。

エストニアに行くついでにリトアニア・ラトビアも回ったのですが
    リトアニアのヴィリニュスは想定以上に街並みが綺麗で居心地がよく、
    逆にラトビアのリガは1泊2日でも良かったかなと思うくらいの
    感動には至らない普通のイメージで終わっちゃいましたね。
    2日目は腰が激痛であまり街歩きをできなかったのと、
    雨だったのもきっと影響していますね。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る