2018/07/31 - 2018/08/04
くおりぃさん
祝!勤続20周年 ということで、会社から休暇を貰えることになりました。
勤続10周年の時、思えば娘は0歳11ヶ月で初旅行・初海外がハワイだったので、10年後にまたハワイに行けると思うとテンション上がります。
今回も7泊9日ですがなんとハワイ島とオアフ島を周遊しました。
しかも!!去年の最後に目標にしていた2つの目標がどちらも達成できそうです。
どういうことか?は旅行記にて。
①将来ハワイに住む (これは一部達成)
②広いキッチンのコンドミニアムに泊まる (これはバッチリ達成)
また、誕生日翌日の出発となり、まさに”ごほうびハワイ”です。
今回の旅行記から、娘も年頃なので娘の顔は名前とハワイにあやかって”虹”で編集してます。
- 家族旅行
- レンタカー
- デルタ航空 ハワイアン航空
今回の旅もDELTAにお世話になりました。
貯めに貯めたマイルを使って、3人分の旅費を特典航空券でまかなえました。
でもDELTAのマイルは有効期間が無い代わりに必要マイル数がどんどん増加して
いるので、今回使ったマイルの残りは使えるか微妙。
ちなみに行きのKIX→HNLは43000マイル/人、帰りのHNL→KIXはコンフォートプラスにして37000マイル/人でした。関西国際空港 空港
予定より10分早めの出発です。
関西国際空港 空港
お盆前なのに機内は満席です。
座席は17,18列目。翼の前寄りでした。
ハワイを避暑地として日本の暑さから逃げ出します^_^; -
ダニエルKイノウエ空港に到着!
空から見てたらハワイ周辺雲が多かったので、いつもより空のスカッとした青さが映えません。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
いつもと違う駐機場に停まって、入国審査まで長い通路を歩かされました。
通路にはハワイらしい絵が飾られていたので、これはこれで良かった。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
波とか花とか良い感じの絵です。
動く歩道があったので、長い割には楽できます。
娘は器械体操の練習を休んでの旅行のため、少しでも運動するため(?)自分で歩いてます。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
入国審査は初めて自動の機械でやりましたが、結局その後審査官の窓口も通って、何故か妻の指紋だけ再度スキャンして終わりました。
今回の行程はまずハワイ島からなので、ハワイアン航空への乗り継ぎです。
荷物を預けた後、乗り継ぎのための手荷物検査場が長蛇の列。時期的に日本人はほとんど居ません。外国人のサマーバケーションなのでしょうね。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ハワイもアメリカなのでスタバはどこにでも有ります。
空港の中だけでも何店舗あるんやろ??ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
たぶんプリクラ。
入ってる人居るけど、どんな仕上がりか気になる・・・ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ハワイ島までお世話になるハワイアン航空。
ダイヤモンドヘッドとワイキキを遠くに見ながら離陸です。
空からのダイヤモンドヘッド。
やっぱり海がキレイですね。ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
空からのワイキキ。街と自然が見事に融合している特別な場所ですね。
ワイキキビーチ ビーチ
機内からハワイ島までの撮影。海にポツーンと浮かぶヨット。
どんなセレブが乗ってるんでしょう? -
さぁ。ハワイ島らしい風景が見えてきました。不毛の大地って感じです。
(ハワイアン航空、窓が汚くてピントが合ってませんでした) -
噂のタラップ直接降り!!
まぁ、伊丹空港や佐賀空港で経験済みなんですけどね。 -
噂のフラ3人娘!!
空はドン曇りです(>o<) -
ビックリするくらい狭い空港ロビーです。この中に出国も入国も僕らの様にインターアイランドの国内線利用者も居るとは思えない狭さです。
あまり見るところも無いのでさっさと出ますがこの出口もちょっと分かりにくい。
ドア両側のアラスカ航空の広告がでかすぎて、アラスカ航空専用のドアかと勘違い・・・ -
荷物を受け取って、目の前にあるレンタカー会社のシャトルバス乗り場へ。
振り返って、空港ターミナル。建物低いですね~
今回のハワイ島の相棒はコイツです!
キャデラックエスカレード!!
日本で買うと1200万とか1300万とかする超高級SUVです。 -
予約してたのはラグジュアリークラスセダンだったのですが、レンタカー会社の人にスペシャルな車にアップグレードしない?って言われて、車名を聞いたらこのシャカサインしてる人が嬉しがって・・・
ナビはGoogleマップで良いのですが、このクラスになると何でも付いてるみたいで・・・
でも英語ナビだったので結局はGoogleマップを使いました。 -
Scenic pointから。
青い海、溶岩大地、植物の共演。あとは空が青ければ~~~ -
空港からWaikoloaビレッジまで19号線をひたすら北上。
最初の信号を左折すると入り口ゲートがあります。Hilton Waikoloa Village ホテル
ビレッジ内の”メンテナンスロード”という道を経由して宿に向かいます。
今回ハワイ島で宿泊するのは、HILTON Grand Vacations Club の KING'S LANDです。
冒頭にて2つの目標にしていたことは次の通り達成です。
①ハワイに住む
→タイムシェア物件のオーナーとなったので、2年毎に1週間前後の別荘に住めるので”一部”達成
②広いキッチンのコンドミニアムに泊まる
→ヒルトンのタイムシェア物件はほとんどがフルキッチン。今回もフルキッチン完備の部屋なのでバッチリ達成
ビレッジ内の矢印付きの看板はあまり当てにならないので、事前に位置関係を把握しておけば良かったです。
(後で気付きましたが、19号線で2個目の信号左折するとKING'S LANDに最も近いゲートから入れました)敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
クラブハウスのチェックインカウンターにて。
チェックインしてる人たちもやはり日本人は居ませんでした。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
先輩方の旅行記を見て1Fがお薦めと聞いていたのですが、今回予約した2BRプレミアは1Fでの用意が無いそうで、3Fになりました。
11号棟ということで、第1期の建物みたいです。
11号棟3階5号室ということで部屋番号は11305です。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
でも、見晴らしも良かったですし、エレベーターも有ったので、
特に問題なしです。
(1Fだったら猫の来客があったかも知れないので、100均で猫じゃらしを準備していったのが無駄になったくらい。ドンマイ!)敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
さて、ここからはお部屋紹介です。
ドアを開けるとリビングダイニング越しにゴルフ場の見えるラナイまで見通せます。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
壁にはたくさんの絵が飾られていて、高級感があります。
玄関間近のパウダールーム。
タオル掛けが無いので照明に吊してますが、後で持参したワイヤーハンガーに掛け直しました。
※ワイヤーハンガーがあると何かと便利です。
物干しロープとハンガーで水着やラッシュガードも乾かせますし。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
同じパウダールームのトイレ。
めちゃ広いです。ウォシュレットではありません。 -
同じパウダールームのシャワーブース。
固定ヘッドとハンドシャワーがありますが、切替のつまみが固定ヘッドの横に付いているので、背の低い子供とかは切り替えできないのでは?どこか低い位置にもつまみが有ったんでしょうか???敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
玄関間近のセカンドベッドルーム。
こちらはセミダブルベッドのツイン仕様。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
ベッドルームにもテレビがあります。
家具はダークブラウンで統一されていて、シックな感じです。
右の引き戸は廊下の窓からの目隠しです。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
マスターベッドルームにはお馴染みのスワンタオルが有りました!
そーっと広げていくと、どうやって作っているか分かりました。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
マスターベッドルームは天井に南国ムード満点のシーリングファン。ベッドはキングサイズ。窓からはゴルフコースが見え、壁の色とマッチしています。
マスターベッドルームはパウダールームと部屋続きです。
格子状の木製引き戸を隔ててパウダールームです。
こちらは洗面ボウルが2台あり広々です。
バスタブもかなり大きく、スイッチONでジャグジーになります。
タオルがたっぷり用意されているので、追加でもらう必要ありませんでした。
洗濯機と乾燥機が部屋にあるので、着替えたらすぐ洗濯できますし、水着も脱水して干せば夜のうちに乾きます。
水着は乾燥機で縮むとダメなので、物干しロープとワイヤーハンガーが活躍しました。
ロープを引っかけるところが少ないのと、付属のフックが小さかったので、次回からは金属製S字フックの大き目な物を持って行こうと思います。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
リビングスペースにももちろんテレビがあります。ソファはたぶん簡易ベッドになると思います。
ラナイにもソファとクッションが用意されています。
ゴルフ好きな人にはたまらない眺望かと。
左手中央に見えているのはBBQスペースです。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
キッチン&ダイニングです。
大きな鏡もあって余裕の空間です。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
シンクは結構小ぶりです。
蛇口はストレートとシャワーの切替付きで、ヘッドが外れるタイプでした。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
引き出し・戸棚を片っ端から開けて中身チェックしました。
これからキングスランドに宿泊される方は参考にしてください。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
ジューサーも有ったので、フルーツシェイクなんかも作れそうです。
超ビッグな食洗機。
自宅でもスライド式の食洗機使ってますが、ここまでデカくありません。
食洗機の洗剤は3つほど用意されていましたが、足りなくなればフロントに電話するか、最近HGVCアプリに追加された機能でチャット形式でフロントへ連絡してもOKでした。
ただし、アプリのチャット機能はLINE風に見えますが自分で画面更新しないと返信が入ってきたかどうか分かりませんのでご注意下さい(通知機能無し)。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
ターナーなど
このコンロはIHでした。加熱が非常に早くて助かりました。
食器類。
ザルが無いと聞いていたのですが、最近追加されたのでしょうか?敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
カップ類。
ワイングラスもあります。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
炊飯器。
1時間程度で炊けます。
内釜にご飯がこびり付き易いですが、一応テフロンコートされているので、
水と洗剤を入れておけばすっきり取れました。
保温機能もあります。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
トースター。
これは使いませんでした。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
コーヒーメーカー。
備え付けのコーヒーが結構美味しかったのにビックリ。
カウコーヒーって書かれていたので流行に乗ってくれていますね。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
キッチンペーパーとナイフ類。
一番下のたくさん有るのはステーキとか切るのに良く切れました。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
カトラリー類、ランチョンマット。
サラダボウル。
鍋、フライパン類。
計量カップ、氷入れ、ヤカン。
しゃもじ、トング。
トングはBBQスペースに持って使ってもOKです。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
オーブン。
今回は使いませんでしたが、ピザをホールで買ってきて焼くのも余裕なサイズです。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
オーブンの上に何か空っぽの引き出しが有るなぁと思っていたら、実はこれ電子レンジでした。
しかも、途中まで手で開け閉めしてましたが、IHコンロの中央操作パネルのOPEN/CLOSEボタンで開閉する自動スライド式でした!
1000Wくらいの強力なレンジなので、冷凍食品でも2分前後で熱々になりました。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
冷凍室には自動製氷機能付きです。
水は自動的に吸水されているみたいなので、完全自動です。
ただし、部屋到着時点ではスイッチがOFFになっているので、到着したらまずはスイッチをONにしましょう。
(写真左下のスライド式スイッチを手前側ONに)敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
冷蔵室には冷水機能が付いています。
青い楕円ボタンを押すと下のノズルから冷水が出てきます。
ボトルウォーターが2本冷蔵庫に入っていましたが、スーパーなどで水を買う必要がないのが快適でした。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
IHコンロ上部には換気扇が設置されています。一番右のボタンで換気扇左右の照明が付きます。
他の方の旅行記では換気扇が無いため煙センサーが反応したという体験をされていましたが、改善しているのですね。敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
ベッドサイドテーブルの電話はBluetooth機能が付いているので、スマホなどから音楽を鳴らすこともできそうでした。
さらに、その電話機にはiPhone用、Android用(Micro-USB)の充電コネクタとイヤホン端子が付いているので、充電コードの持込も減らせそうです。
写真撮るだけでも結構時間が掛かり、夕飯が遅くなりましたが、いきなりステーキディナーとなりました!
アメリカの牛肉って、日本で買うと固いイメージがあるけど、ハワイとかグアムで食べると柔らかいですよね?
国産牛の消費をするために、日本に輸入しているアメリカ産の肉は、わざと良い物を避けてるのかも知れませんね。
(国産牛の消費を増やすことは必要ですけど、もう少し安くなってくれれば・・・)敷地内で何でも出来ます by くおりぃさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
初めてのHGVC利用、家族全員大満足の初日でした。
誕生日翌日からのごほうびハワイ旅行(2018)
誕生日翌日からのごほうびハワイ旅行(ビッグアイランド編1)1日目
ハワイ島
誕生日翌日からのごほうびハワイ旅行(ビッグアイランド編2)2日目
ハワイ島
誕生日翌日からのごほうびハワイ旅行(ビッグアイランド編3)3日目
ハワイ島
誕生日翌日からのごほうびハワイ旅行(ビッグアイランド編4)4日目
誕生日翌日からのごほうびハワイ旅行(オアフ島編1)5日目
ホノルル
誕生日翌日からのごほうびハワイ旅行(オアフ島編2)6日目
オアフ島
誕生日翌日からのごほうびハワイ旅行(オアフ島編3)7日目
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
- りぃさん 2019/02/20 19:33:18
- キングスランド♡
- 勤続20周年ご褒美ハワイおめでとうございます♪
やっぱりハワイ島ですよねーキングスランド最高です^^
ハワイアン航空の窓きったないですよねーw
そうそうプレミアだと2階か3階しかないんです。
去年11月に行った時、ちゃんと1階で予約したのにチェックインの際「おめでとう!無料でUGよ♪」って言われたけど、いや困る!1階が良い!!と言い張って何とか死守しましたw
キングスランドのお部屋を細かくUPされてて、自分も初めての時はそうだったな~と懐かしく思いました^^
私も早く11月ハワイの記事UPしなきゃ(;^_^A
またゆっくりコメントしに来ますね~♪
- mustangさん 2018/09/04 13:56:11
- 国際免許証は必要ですか?
- くおりぃさん
ハワイ島素敵ですね!!
じつは私たち夫婦も来年4月HILTON Grand Vacations Club の KING'S LANDに4泊する予定です。
タイミング的にオーナーにはならなかったのですが、説明会に参加して3泊の無料宿泊のプレゼントをいただきました。
(将来的にはぜひともオーナーになりたいのですが・・・)
前置きが長くなってしまいましたが、ハワイ島ではレンタカーで移動しようと思っています。
基本的にハワイでは国際免許はいらないとありますが、事故や違反をしてしまった場合日本の免許だけだとトラブル場合があるとか無いとか。
実際のところはどうなのでしょうか?
くおりぃさん は国際免許をお持ちになりましたか?
また免許証翻訳サービスなどもあるとのことなのですが、分かる範囲で結構です。
ご教授下さい。
よろしくお願いします。
- くおりぃさん からの返信 2018/09/04 15:01:41
- Re: 国際免許証は必要ですか?
- mustangさん はじめまして。
来年4月にKING'S LANDへ行かれるとのこと、良いですねー。
旅から帰って1ヶ月ですが、すでにハワイ行きたい病が発症してきてます。
お問い合わせの国際免許証ですが、私はグアム、ハワイで運転する時は取って行ってません。
去年は駐禁も取られちゃいましたが、免許証ある無しは関係無く罰金払えばOKだった様です。
初めての海外運転なのであれば、レンタカーの保険をしっかり入っておけば安心かも知れません。事故など無く使わなければ無駄にはなりますが、ハワイ島はトロリーなどが無いためどこに行くにも車が必要となりますから、運転が苦にならないのであればレンタカーは合ったほうが良いと思います。
ただし、KING'S LANDとヒルトンワイコロアビレッジ内でも3泊だと遊び足りないくらいなので、空港とホテル間はタクシーにして、ビレッジ内は巡回無料バスで済ませる事もできます。
島内の観光もツアーに参加すればレンタカー無しでも対応できそうです。
ご夫婦でと言うことなので、我が家の様にプールで遊びたがる子供が居るか居ないかで行動パターンも変わると思いますし、「ハワイで運転したい」かどうかにも依ると思います。
自分で運転してると写真やビデオは撮れないので、道中の撮影もしたいならレンタカー無しでの行動も考えられますよね。
いずれにしても旅を満喫出来るように、約半年の準備も楽しんでくださいね。
そしてHGVCオーナーになられる事を楽しみにしております。
- mustangさん からの返信 2018/09/04 15:18:21
- 早速のお返事ありがとうございます
- そうなんですね、いろいろサイトを見ていると国際免許は持っていくことを強く薦めます的なものが結構あったのでどうしたものかと迷っていました。
心配なら免許証翻訳サービスでも十分そうですね。
そうなんです!!ハワイで運転してみたいんです笑
普段はニックネームどおりmusutang(左ハンドル)を運転しているので車に対しての不安はありません。
4泊(3泊無料+1泊有料)なので1日はドライブなんていうのもいいかなと思っています。※計画はまだまだ限りなくゼロに近いですが・・・
運転中の写真等は家内に任せます!!
強く思えば実現する!!
HGVCのオーナーにきっとなります。
ありがとうございました。だいぶ気が楽になりました。