ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島4日目。実質動けるのはこの日が最終日だったので、この日も午前中は観光に行きました。<br />夜は星空観測ツアーに参加するため、結構詰め込みの1日となりました。

誕生日翌日からのごほうびハワイ旅行(ビッグアイランド編4)4日目

2018/07/31 - 2018/08/04

くおりぃ

くおりぃさん

レンタカー
デルタ航空 ハワイアン航空

昨日使い切れなかった、説明会で貰ったクーポンの残りを使うべく、ヒルトンホテルのレストランで朝食を食べることにしました。

Hilton Waikoloa Village ホテル

レストランのエントランス。

マップの黄色○印M3のところです。

ビッグアイランド・ブレックファースト・アット・ウォーターズ・エッジという長い名前のレストランです。
    オムレツは用意されている具材をサラダバーのようなところから好きなだけチョイスして、コックさんに渡せばどうにかこうにか包んでくれます。
    チーズも入れて貰えます。(チーズ無しもできそうです)

パン系が多く、まさに朝食ビュッフェという感じでした。

無事にクーポンを使い切れたので良しとしましょう。

食事をゆっくり堪能している妻をレストランに残して、娘とレストラン目の前のラグーンを散歩です。

ここのラグーンは海とつながってるので海水のようで、ドルフィンクエストという触れ合いができるようです。料金は調べてないので分かりません・・・

ラグーン内で使えるカヤックや足こぎボート、SUPなどもレンタルできるようです。こちらも料金調べてないので分かりません。

歩いてると少し前に椰子の葉(枝?)がバサッと落ちて来ました。
    これ、結構大きいんで直撃しなくて良かったです。
    また大きさ比較でパシャッと。

ラグーンにはウミガメも最低6匹は見かけました。水面に浮かんでるプルメリアの花を丸ごとパクッと食べてしっかり飲み込んだので、ウミガメは花も食べるんですね。

こちらがワイコロアヴィレッジ内を往復運転してるトラムです。無料で乗れます。
    マップの赤菱形T1~T5が駅になっています。
    駅に設置されている画面で次のトラムがどこをどちら向きに走っているか分かるようになっています。
    トラムの軌道に並行して通路もあるので、1駅くらいなら歩いても余裕です。

トラムに並行して水路みたいなのもあって、ボートに乗っての移動もできるようです。
    この写真の所はキレイに見えますが、水路は結構藻が浮いていてお世辞にもキレイとは言えませんでした。

朝食の後、キングスランド宿泊者は無料で使えるゴルフの打ちっ放し場でせっかくなので少し打ってみました。
    日本でも打ちっ放しを数回したことがあるだけの僕と、クラブを握るのが初めての妻と娘なんですけど、見ての通りお客さんもほとんど居ないですし、やっとかな損でしょうってことでやりました。

ゴルフ場のクラブハウスにあるショップで”打ちっ放し”と言えばルームナンバーを聞かれてレシートを渡されます。
    利用可能時間の目安は1時間程度と言われました(店の人に聞いてくれた妻が^_^;)。

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル

クラブが大人用3セット、子供用1セット用意されています(練習場に放置されています)。

ティーとマーカー、鉛筆、スコアブックは自由に取っていけます。

1本目の旗まで94ヤード
    2本目の旗まで153ヤード

3本目の旗まで188ヤード
    4本目の旗まで228ヤード
    とのことです。

娘のスイング。
    よく分かりませんがちょっと脚開きすぎでしょうか?

妻のスイング。
    ちょっとボールまで遠い感じでしょうか。

僕のスイング。
    この時は結構ジャストミートして2本目の旗を超えていき、めっちゃ気持ちよかった。

最初は僕が写真撮るためだけに5分くらいで良いから打たせてって言ってたのに、
    妻も結構爽快やったと言って、結局3人共30分近く打ってました。

無料なのもさることながら、ハワイの風が心地よくて、やっててもほとんど汗かかずにできるのが良かったです。
    日差しはあるのにジメジメしないのが日本の夏とは決定的に違う所ですね。

ゴルフで気持ちよく食後の腹ごなしをした後、マウナラニリゾートの敷地内にあるオーラの洞窟へ行きました。
    娘のカラーは青~水色でしょうか?

カラフイプアア歴史公園 広場・公園

妻は手のあたりが黄色っぽいようでその他は緑っぽい様な。

僕は白っぽい様な感じ。。。。

虹ガールの推理では「服の色が光って見えるだけちゃうん?」と。

たまたま同じタイミングで来ていた別の家族の光の色をみてパパもそう思ったけど、オーラってことにしておこう!娘~

続いてはマウナラニから車で10分ほどのハプナビーチへやってきました。
    過去に全米No.1ビーチに輝いたこともあるそうで、確かにキレイなビーチでした。
    泳ぎはしなかったですけど、この日の朝は特に風が強くて、さらさらのパウダーサンドが風で飛んできてサンドブラスト状態で目を開けるのも大変でした。

ハプナ ビーチ州立公園 ビーチ

それでもしゃがみ込んでさらさらの砂で遊んでしまう虹ガール。

遠くに見えてるのは最近ウェスティンに名前が変わったホテルです。
    以前はプリンス系列だった様です。
    このビーチを目の前に泊まれるのは素晴らしいですね。

オアフ島で言えばラニカイビーチの前にあるホテルといった感じですから。

駐車場からビーチまでの途中に有る屋根付きの休憩小屋みたいな所で3人で記念撮影したんですけど、風が強くて3人ともおでこ全開でした^_^;

少し早めにホテルに戻って、残ってる食材でついにBBQを使ってディナーの準備をしました。

3人でステーキ4枚と豪勢な夕食です。

充電ケーブルなどでテーブルがごちゃっとしてますが、ハワイ島で最後のディナーはステーキとアヒポケ&サーモンポケでした。

コンドミニアムに泊まるとホントに安くて美味しいご飯が食べられて満足です。

食洗機もあるから片付けも楽ですし。

さて、いよいよ妻がハワイ島でもっともやりたかった事のリクエストで星空観測ツアーに行きました。

まずはツアー参加者をバンで回って全員集合してサンセット写真を撮ってもらえるという所ですが、朝に行ったハプナビーチから見えるウェスティンに宿泊されてる参加者の方を迎えに行くには、山火事の影響で19号線がこの日も大渋滞で日が落ちてしまいそう。

そこで、ガイドさんはハプナビーチの駐車場に車を止めて、その他の参加者のサンセット写真を撮ったらビーチを歩いてウェスティンの方の所まで行ってサンセット写真を撮影。
    そちらの参加者には4歳の子供さんも居たので砂浜をはるばる歩かせるのはかわいそうということで、一旦一人で駐車場まで戻ってきて再度ウェスティンまで車でお迎えに行くことになりました。

ガイドのKAIさん、自分も3人子供さん居てるそうなので、子供思いの良い人です。

天気はまずまずで、快晴とは行きませんでした。
    ただ、月が出るのが深夜12時を過ぎてからということで、星空観測には絶好の月暦でした。
    7月31日に火星が地球に大接近していたということで、この日8月3日もまだまだ火星はバッチリ大きく光っていました。

天の川もキレイに撮れました。

噴火の続いているキラウエア方面と火星が同じ方角だったということで、火星とマグマの光のコラボ写真が撮影できました。

ガイドのKAIさん、1カ所目の観測ポイントではちょっと満足できなかったみたいで、2カ所目の観測ポイントへ移動してくれて、おかげでこんなにたくさんの星が撮影できました

OLYMPUS E-PL6
    15秒、f/4 14mm ISO3200 での撮影です。

ツアーは普通は22時~23時にホテル帰着のプランなのですが、この日は大サービスで23時過ぎに観測ポイントを出発するという超ロングプランでした。

他のツアー会社の車なんて、すぐ側で観測してましたが、着いて20分くらいでどっか行っちゃいましたから、コスパ最高のツアーでした。

でも、ホテル着いたら明日の朝にオアフ島へ移動するための荷物パッキングという苦行が待っていた・・・

こちらはツアーガイドのKAIさんのカメラで撮ってくれた写真です。

本格一眼レフなので明るいですね。こちらも妻の右で赤く見えているのはキラウエアのマグマの赤です。

• ぎっちゃんさん 2018/08/18 00:53:30
    はじめまして
    くぉりぃさん はじめまして

ハワイ島 キングスビレッジの旅行記 楽しくて 一気に拝見させていただきました。
    私も 去年の11月 コハラスィートに宿泊して ヒルトンワイコロナビレッジに遊びに行ったので 懐かしい思いで 見せていただきました。

お嬢さんとのご家族でのハワイ いいですね。
    私は子供が3人いまして そのうち長男と長女はハワイで結婚式を挙げました。
    今年の秋は 次男夫婦と孫と一緒にハワイに行きます。

これからも くぉりぃさんの旅行記に お邪魔させていただきたいので
    フォローさせてくださいね。
    よろしくお願いいたします。
                        京都のぎっちゃん

くおりぃ

くおりぃさん からの返信 2018/08/18 07:53:31
    Re: はじめまして
    コメントおよびフォローありがとうございました。

ハワイ島やオアフ島での旅行記、拝見しました。

コハラスイートもやっぱりお風呂・シャワールーム丸見えなんですね^_^;

また、ウィンダムのオーナーになられているということで、ハワイの名だたるラグジュアリーホテルに泊まれるとは羨ましい限りです。

4トラメンバーとの出会いで旅を満喫されている様で、4トラハワイ有名人のkikiさんともお会いしていたというのは、kikiさんの旅行記で拝見していたので、ぎっちゃんさんを”はじめまして”の感じがしていません。

残りオアフ島での旅行記もご覧いただければ幸いです。

今後もよろしくお願いいたします。

くおりぃさんのトラベラーページ