2018/07/26 - 2018/07/29
味付けのりさん
- 味付けのりさんTOP
はじめての台湾は一泊三日の強行プランでなかなか濃かった旅だった。
だから今回行き帰りは普通の時間帯で空港から自力で移動。
用事を済ませたら、あとはリベンジは鼎泰豊ぐらいにして
ゆっくりどこかで読書をしようと思っていた。
1人参加の格安ツアーは高くつく。
どれだけ安くてお得でも問合せたら3万円は高くなる。
でもこの時期札幌に行くより安かったので、
航空券はマイル交換特典航空券でホテルはサイトで6割引の部屋を予約。
あとは悠々カードを利用した。だって下見だから。
きれいに景色が見渡せた。天気が心配ですが、これなら大丈夫な気がする日本台風の日。
JALってすごい。機内食は賛否両輪のメニュー 。 アイスクリームもはじめからトレーにあったので、とけないように急いで食べた。全部食べたの初めて。
桃園到着後、税関を抜けたら、いくつかあるインフォメーションのとなりにこれ。
ランドマークの101より牛が気になってしまう。それでいいのか? -
MRTの改札は地下にある。改札前に世界時計があって、世界中の挨拶かな、言葉も色々出てきていた。
空港からMRTに乗った。kkday.com で予約したのでチケット交換の窓口を探すのにだいぶウロウロした。窓口でチケットとクーポンをゲットして、改札でコインを投入。空港の駅だから構内が広い。
せっかく乗るならと、普通は見送り急行に乗った。
急行の車内にはスーツケース置き場があった。指定席ではないので成田エクスプレスほどではないけど座れたから快適。
free wifi がある。車内に注意事項が書いてあった。
台北駅広い。通路で見た何の広告か昔の街にあふれるパンダ。 台北駅でBLラインに向かう途中で足を止めて見入ってしまった。
BLラインまで結構歩く。7分くらいだろうか。東京駅で言うところのはしにある京葉線から地下鉄に乗り換えるくらいの距離感だろうか。
台北の地下鉄は乗りやすい。東京で乗り慣れていると、 中国語がわからなくても大丈夫だと思う。
忠孝敦化駅で降りて地上に出るとビルや車がいっぱい。
今回のホテルはこの駅が最寄駅。 -
そろそろかなぁと大通りを左に曲がると頭上にホテルの看板が見えた。
車内ラッピングか。 これはドラッグ乱用防止を訴える広告。小さなポスターだと気づくかどうか疑わしいが、これだと人が乗っていても関心を誘う見習うべき方法だと思った。注射器や薬が見える。
夜市の入り口の右側に松山慈祐宮が見える。お寺に行く気は無かったけど寄ってみる。
松山慈祐宮 寺院・教会
ホテルで台湾料理の名店には一人で行っても食べられるか尋ねたら、そんなところより夜市に行った方が安くて美味しい物が色々あるからと勧められたのがここ。電車の乗換え二回で来た夜市の入り口。
松山慈祐宮。松山駅の5番出口を出るとジョウ河街夜市の入り口とお寺が見える。うあー立派!
お寺の色が鮮やか。日本と違う。
黒い鉢の中にある木の片を2つ握って、床に放った時の木の向きで運がわかるとガイドブックで読んだ。占いみたいなんだけど、普通にやってる人がいる。あー、シャッターチャンスを誤った。
壁面に彫刻が施してあって、迫力がある。ここはどうやら色んな神さまがいるようで、お参りする場所も沢山ある。上の階にはいかなかったけど、また行ったら見てみよう。お参りだけでなくトイレがあるので、人の出入りが多い。
山水画にありそうな景色を彫刻するなんて、かなりの大作だ。
この門は東門だそう。
よしっ、行こう。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
夜市は活気があって、地元の人も観光客も楽しんでいる。毎日がお祭りのよう。
色んな部位がある。これは食べ慣れていないのでチャレンジはチョット止めておく。
スイカジュース。台湾はフルーツも豊富だからスイカの形は日本と違うけど甘くて美味しい。
気になっていた玉子焼き屋さんを見つけた。
へー、いろんな種類の玉子焼きがある。
注文するとおばさんに奥に連れて行かれた。え?何々?と不安だったが奥に行ったら自動販売機があって、おばさんがココ!みたいに教えてくれた。
何となく漢字でわかって、明太子チーズを注文。こんな小さな店ながらハイテクだ。
作り方も違うのかと期待したら、普通に厚焼き玉子用の鍋だ。日本と一緒。
来ました!熱い食べるテーブルがなかったので、 ふーふー言いながら食べた。チーズも入っていて甘くて柔らかくて美味しかった。
明太子を頼んだはずなのにとびっ子じゃん。
悪魔のーーというネーミングが流行っているみたいで行列ができていた。他にも数カ所あった。
焼きとうもろこしと日本語で書いてある。とうもろこしの色が黄色じゃなくて、何となくスルー。
夜市の中で広く場所をとって、繁盛している店がここ。
スープを食べてみる。言葉がわからないから指さし注文。そしたら思わぬ質問返し?焦った。
来ました!骨多い!
前の人は2人で臭豆腐を注文していた。食べやすそうなサイズ。スープは骨が邪魔で飲みにくい。体に優しい味がして美味しい。暑くて汗ダラダラになりながらひたすら飲んだ。ごちそう様でした。 -
空港かモールで買えると思っていたけど、裕珍馨発見。あれこれ味見してこれとヌガーを買うことにした。ガイドブックの5%オフクーポン使用OKだった。
忠孝教化駅に戻ると、名創優品もあった。私個人の意見としてだけど、しダイソーをベースにした商品展開とUNIQLOと無印のデザインやオシャレさを取り入れたお店です。日本とラベルに書いてあるけど、メイドインChina、日本ではないです。
品揃えをチェックしている途中で、デザートが食べたくなり、買わずに店を出た。 -
あら、レトロな感じ。常連じゃないけど大丈夫かな?と思いながら入ってみたけど、日本語で話しかけてくれてホッ!カウンターで待つ。
騒豆花 スイーツ
カウンター越しに色々観察していた。日本の調味料とか雑貨があるー。これが届いた瞬間から集中、集中。マンゴーとスイカは、どちらも好きで均等に食べた。
お店を探すのにここ二回は通ったけど、全然気づかなかった。日本名の居酒屋が数軒あった。
大きい通りに出たらセブンイレブンがあったので、部屋用にドリンクを選ぶ。気になったのは、イチゴ牛乳だけじゃない、マンゴー牛乳にスイカ牛乳もあること。
なぜか麦茶が飲みたい。麦茶らしき物を片っ端から見たが、緑茶とか抹茶とか紅茶入りが多くて、純粋な麦茶がなーい。ないとなると飲みたくなる。
一旦離れて、気分一新、炭酸にした。日本にない味だから。