金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に平日に1日休みが取れました。ということでどこかに出かけることを思いついた私たち。<br />石川県には何度か行っていますが兼六園に出かけたのは今回が初めてでした。庭を観たり、東茶屋街をまわったりしながらのグルメ弾丸旅です。

兼六園と金沢うまいもんの旅

2018/07/31 - 2018/08/01

旅行記グループ 北陸

旅好きichigocya

旅好きichigocyaさん

JR特急

金沢駅からこのフリー乗車券を買ってバスに乗り金沢市内の散策に出かけます。このフリー乗車券は駅前の観光案内所で売ってます。

金沢駅で海鮮を食べたい。ということで、手っ取り早く駅の中で食事をしてから出かけることにしました。利用したのは魚菜屋 あんと店。金沢に到着してまずはビール。

ichigoの頼んだ海鮮丼。すっごい盛り。

cyaの頼んだ魚定食。ichigoが上から撮ったから反対向きになってます。こちらも魚がもりもり。

腹ごしらえが済んだので目的である兼六園へ。

とにかく庭が立派。灯篭までは看板見ながらたどり着きました。

兼六園を出て、一旦お茶にします。
    とにかく暑かったので休憩しないと倒れてしまう。
    なので糖分を補給すべく、兼六園のすぐ近くにある和食と和カフェ さくら茶屋に入りました。cyaは抹茶金時氷。

ichigoはコーヒーとダンコのセット。

休憩後金沢城に向かいました。

外から見える景色がいい。

次は、ひがし茶屋街にやってきました。

金箔が有名なんですね。
    ココには金箔の蔵がありました。壁も内装も金箔でした。

街並みがレトロチックで風情がある。
    外人さんが多いな。

ココは森八というお菓子屋さん。

実はここの葛切りが買いたくて。
    いろいろな和菓子がありますが、葛切りめあて。
    好みもあると思いますが。

夕食には金沢おでんの食べられる店に来た。帰る前によりたかったので金沢駅周辺で探しました。
    黒百合というお店で、ここも金沢駅のあんとに入っていた。

結構混んでいた。時間制限ありでテーブルに通してもらえた。

来ましたー。
    左手にある車麩が有名。

どて。牛すじ煮込み。自分たちからしたら変わってるけど、これが金沢流なんだ。味は優しい。

おでんと一緒に生中と、ハイボール。
    手前のタコキムチがなかなかイケる。
    帰りの電車時間までここで食事を堪能しました。

最後は駅弁を購入して特急しらさぎの中でいただきました。
    弾丸金沢旅でしたが、兼六園やひがし茶屋街にまわれたし、食べたかった美味しいものに出会えました。
    少々食べすぎの旅でしたが・・・
    日帰り旅だとこうなりますね。
    金沢は美味しいものがいっぱいでした。