六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRおでかけネットで、イベント情報を見ていると、8日~9日摩耶山天上寺で四万六千日大祭とあります。<br /><br />調べていくと、一年中で観音さまのご利益を最も多くいただける日で、この日にお参りすると一日で四万六千日お参りしたのと等しい功徳とご利益があるそうです。<br /><br />九日の午前零時にご本尊の観音さまに向けて、天から除災招福の星がくだると言い伝えられています。<br /><br />八日の昼から開白法会・柴燈大護摩、夕方からは納涼盆おどり・萬燈会・星迎え会式があって、深夜に星下り会式と、行事が盛りだくさん。<br /><br />この日(九日)には、昼過ぎから結願法会があるだけのようですが、それまでは星下りの効果があるのではと、お参りすることにしました。<br /><br />新しく買い替えた、PEN E-PL9を持っていきます。<br /><br />【写真は、天上寺の手水の龍です】<br /><br />

新しいカメラで四万六千日大祭の摩耶山天上寺へ

2018/08/09 - 2018/08/09

のーとくんさん

新しく買い替えた、PEN E-PL9を持っていきます。

【写真は、天上寺の手水の龍です】

自家用車

PEN E-PL9です。
    E-PL5からカメラボディを買い替えました。

これからは、OM-D M-10とサイバーショットDSC-WX500との三台体制で、投稿していきます。

閑話休題、天上寺前駐車場に車を停めて、西山門まではすぐ。

山門の鬼瓦。

龍からの手水で心身を清めます。

手水の前にアジサイが咲いています。

軍艦摩耶の石碑がありあます。

四万六千日大祭の幟が。

石段の下に、むくげでしょうか、花一輪。

石段を上がったところには、若ガエル様のお出迎え。

門の入ったところにもカエルさん。
    奥には麻耶夫人堂が見えます。

左の方に金堂が。

すぐ左には、鐘楼が。
    まだテントが残っています。

その隣に延命地蔵尊。

萬燈会の跡ですね。

金堂に入ります。
    金堂の中には、色のある仏像がずらっと並んでいます。
    昭和60年落慶の金堂、仏さまも新しい。
    今後、経年してより素晴らしいお堂になっていくと思います。

金堂からみた鐘楼と延命地蔵尊です。

天空の大舞台からの遠景です。
    小雨が降っています。

振り返って金堂を。

金堂の左にあるお愛でたガエル。

カエル目線の金堂。

桔梗の中心には、開創の法道仙人像が。

こちらには、白い桔梗も。

金堂の裏を麻耶夫人堂の方へ歩くと、突き当りにかわいい涅槃像が。

右金堂、左摩耶夫人堂、中央には鐘楼です。

金堂前には形の良い松が。
    その向こうに、お愛でたガエル。

麻耶夫人堂へお参りします。
    平成14年の落慶です。

金輪堂の前の香炉です。
    ここには一字金輪佛頂尊が安置されています。
    お寺の方にお尋ねすると、一字金輪佛頂尊は金剛界と胎蔵界の大日如来が合わさった仏さまで、パワーが強いので、どこでも秘仏になっているという仏さまだそうです。

金輪堂から金堂です。

先ほどの石段を下りていきます。
    結願法会まで大分時間があるので、これでおいとまにします。
    星くだりと一字金輪佛頂尊で、たっぷりパワーをいただきました。

西山門をとおして、神戸市「市民の木」の大杉が見えます。

その大杉です。

駐車場へ行く道にさく花。

車で2分ほどのところにある、オテル・ド・摩耶で昼食にします。
    神戸市営のホテルです。

ランチの時間まで少し時間があるので、ちょっと散策。
    海が見えます。

大阪の方です。
    向こうに生駒山系が。

ちょっと上がったところにジャグジー付きの露天風呂。

ランチのカジュアルコースをたのみました。
    まずは前菜。
    素材を活かしたおいしさ。

パンも焼きたてで、美味しいです。

本日のパスタ、サーモンと野菜のクリームパスタ。

テーブルの上のE-PL9。

デザートも美味しいなぁ。

〆はアメリカン。

(おしまい)

• あんこう鍋さん 2018/08/10 09:28:28
    新しいカメラで
    のーとくんさん、こんにちは。あんこう鍋です。

オリンパスPENの最新モデルをお買いになられたのですね!
    私もオリンパスユーザーでお仲間として、嬉しく思いました。

現在私はE-M5とE-PL6のミラーレス二台を使用しています。
    E-M5はやや重いと最近感じるようになり、
    コンデジのRX100の持ち出しが増えてしまいました。。

2台体制もやめて、次回買うなら軽いE-M10にしようかと思っていますが
    E-PL9は如何ですか?
    写りもくっきりとしていて気持ちの良いお写真ですね!

私もミラーレスを持ってどこか写真撮りに行きたくなりました。

あんこう鍋

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2018/08/11 08:29:40
    Re: 新しいカメラで
    あんこう鍋さん
    おはようございます。
    あんこう鍋さんも、オリンパスユーザーなんですね。
    嬉しいです。
    フィルムのときから(フィルムのときはあまり撮影しませんでしたが)PEN-F、OM-2nと、オリンパスでした。
    E-PL9は、PL5からちょっと重たくなりました。
    慣れればそんなことはないのかもしれませんが。、PL5の方が気楽に持っていける感じ。
    でも、シャッターを押した感じは、PL9の方が気持ちが良いです。
    M-10との比較ですが、ほんのちょっとM-10の方が重いはずですが、いまのところM-10のほうがが気軽さが感じられます。
    当分はPL9を使いこなしていこうと思っています。

フォローさせていただきましたので、これからもよろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ