石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は出遅れぎみに7月となってしまいました、島旅エネルの2018!<br /><br />7月ということで梅雨明けは問題なかったのですが、今年の台風の多さにひやひやしながらなんとか行くことはできました~<br /><br />初日はレンタカーで石垣島一周<br /><br />石垣島の主要スポットをくまなく周ります<br /><br />昨秋の台風直後の荒天で悲惨な過去の想いでを払拭するためw リベンジしてきましたよ~!<br /><br />それでは初日の模様から

島旅エネルの2018 7月 石垣島編

2018/07/02 - 2018/07/02

エネル

エネルさん

初日はレンタカーで石垣島一周

石垣島の主要スポットをくまなく周ります

それでは初日の模様から

レンタカー JALグループ

今年もようやくやってきました!島旅エネルの2018!

今年は出遅れてもう7月になってしまいましたが。。。

無事八重山に行くことができました

毎度おなじみ~

朝イチの羽田~石垣の直行便に乗り込みます

今回はJTAのピンクのジンベイジェットでした

特に気にもしてないけどw だって乗ったら見えないしw

午前10時には石垣島に無事到着

しかし!なんと今回は台風7号が出発直前に沖縄地方を襲っていて

3日前まで週間天気予報もずっとお天気マークだったのに

いきなりの初日2日目雨マークに変わるという。。。

昨秋から本当に雨男になったんじゃないか。。。

そんな心配をかかえての石垣旅だったのですが、着いてみれば意外といいお天気で一安心

そうして初日は、昨秋、台風の中ドライブしてレンタカーを壊してしまうという苦い思い出を払拭するため

石垣島一周リベンジの旅に出ることにしました

空港でレンタカーをして、まずは友人の紹介で 「光楽園」 というフルーツパーラーへ!

ここはインスタ映えするロケーションで、自家農園で採れたグァバをメインに島のトロピカルフルーツを使ったジュースやかき氷などが食べられるお店!

まぁ~女の子は喜ぶでしょうね~

11時前くらいでしたが、既に売り切れている商品も。。。めちゃ混んでました

でも回転もよくてテーブルも沢山あるので待つことはほとんどなさそうです

そうしてとりあえずお昼ご飯食べに、昨秋行った時にはまさかのお休みだった

豆腐の比嘉へ!

無事営業していました

しかし時間は11時半ころだったでしょうか・・・

ゆしどうふそば以外のメニューはほぼ売り切れでした

とうふちゃんぷるー食べたかったけど、ゆしどうふそばでも充分満足

若干薄味で物足りないかなーとも思うけど

二日酔いのブランチに最高ですね

さぁ~ここからが本番!

豆腐の比嘉から一路北上しまして御神崎(うがんざき)へ向かいます!

昨秋は台風の翌日で、こんな岬なんて暴風で怖いくらいだったよね~

昨年9月撮影

今回w

めっちゃ綺麗です~

と、その前に・・・

御神崎へ向かう途中、元海底電線陸揚室と呼ばれる電信屋を見にいきました

明治30年に植民地の台湾との間に軍用海底線として、九州から沖縄本島、石垣島を経て海底線が敷かれていたそうで

電信屋跡 名所・史跡

日本~台湾間の通信施設の中継場所として作られたのがこの電信屋だそうです

ただ太平洋戦争時には標的にもなったようで、現在もその当時の様子を語るように、壁や天井に無数の弾痕が残っています

そして電信屋から崎枝の半島をぐるっと回っていよいよ御神崎へ

いや~やっぱりお天気がいいといいですね~

御神崎 自然・景勝地

よく見ると右の岩山の上に人がいます

眺め最高です

御神崎へのリベンジを果たしたあとは、次のリベンジへ川平湾へ向かいます

御神崎から一本道を東へ向かいます

川平湾まではわりとすぐですね~

どこのパンフレットでも見るありきたりな写真をとり
    (毎回来るたびに一応写真に撮っているw)

ちょっとだけ浜に降りて散策しました

川平湾滞在は15分くらい

そして次の目的地、川平湾の反対側にある底地ビーチへ!

ここは川平からだと10分くらいですかね~

この林から眺めるビーチは絶景ですよね

ここから景色もいい、クラブメッドのある北西部を周って

平離島の絶景を見に行こうかと思ったのですが

夕方までに離島ターミナルに車を返さなければならないので

メインのリベンジ観光地である平久保崎灯台へと、先を急ぐことに・・・

なにもそんなに急がなくても~と思いがちですが

ここからは長旅です・・・結構時間かかるんですよね・・・

途中、米原のヤエヤマヤシ群落の前にある米原ビーチに一瞬立ち寄るも、駐車場も激混みで素早く退散

そしてまただらだらと車を走らせ、そろそろ睡魔が襲ってくるぞ~ってころ

石垣島最北端、平久保崎灯台に到着しました

1時間はかからなかったかな?

長旅だったけどここは来た甲斐がありますよ! 絶景~!!!

南側にはずっと上がってきた半島の海岸線が望めます

いや~感動~

しかし、路駐の車が並ぶくらいの激混みスポットです。。。

さらには灯台の向こう側、最北端まで行ってみました

東側もいい眺めです

東側に見えるこの長いビーチまで行ってみることに

いやここは意外と行くのは大変だった

一応、道はね、あるんですよ。。。途中まで

舗装道路が終わったあと、畑の中の農道を感覚で進んでw

私有地だったら怒られるんじゃないかなーなんて思いながら進んでいって、ようやくたどり着きました

う~ん

完全プライベートビーチですが、じゃりっぽい砂地でビーチというにはあまり綺麗じゃないっすね

もう来なくていいかなー

西側を見ると、さっきまでいた平久保崎灯台が見えます

あんな高台にいたんですね

そして市街地へ帰りがけに、最後に立ち寄ろうとしていた玉取崎展望台へ~

ここからは北を見ると、今行ってきた平久保崎に向かう半島や

半島の付け根の陸地が一番細くなっているところなどがよく見えます

(昔はこの一番狭い地点で船を陸に上げて対岸まではこんで、両側の海で漁をしたそうです)

ここも石垣島で川平湾と並んで、どんなガイドブックにもでている名所観光地ですね~

東屋では多くの観光客が写真撮ったりしていましたね~

混んでるのでとっとと退散。。。

東屋から下る時の南側の景色

空港などもある東側の海岸線がずっ~と見れますね~

時間も16時をまわりまして。。。レンタカーを離島ターミナルで17時に返却することになっていたので

(今はレンタカー便利ですね~ 空港で借りて、離島ターミナルで返せるなんて!)

そろそろ帰路につきましょう~

朝からの石垣島一周の旅、時間配分バッチリじゃないっすか!???

あともう少し時間に余裕がある方は、於茂登岳やバンナ岳のスカイラインを周って

山の上の展望台から景色を見たり、白保の海岸でまったりしてもいいかと思いますよ~

いや~いいお天気でリベンジに成功して満足です

車を返してホテルにチェックイン後

毎回恒例!まぐろ居酒屋ひとしへ

毎度思うが、とても赤身とは思えないレベルの本まぐろ赤身のお刺身です

生ウニのそーめんちゃんぷるー

もはや、ちゃんぷるーではないね

そして、これまた定番!石垣牛の握り!タレ!しお!

いや~他にも沢山いただきました

毎度のことながら、大変美味しゅうございました

しかしながらこの 「ひとし」

予約がとれなくって本当に大変です。。。

電話もなかなか繋がらない。。。

毎年そうなんだけど、東京から2ヶ月前に毎日のように繰り返し電話して

なんとか予約できたけど、石垣の友達に聞いた話では

地元では「電話も繋がらないしもう行かない!」くらい悪評もあるようで

それもこれも、僕らのような旅行者のせいですけどね。。。

でもね~

だって美味しいんだもん?

明日は波照間島へ行きます