北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌~網走~知床~小樽 <br /><br />猛暑の東京から、北海道へ!<br /><br />台風で行けないかも!と心配でしたが、無事行って来ました&#10071;

夏休み北海道

2018/08/09 - 2018/08/09

goryuuさん

札幌~網走~知床~小樽

猛暑の東京から、北海道へ!

台風で行けないかも!と心配でしたが、無事行って来ました❗

• 9日<br />予定の時間よりも40分遅れで北海道へ出発です。<br />台風の影響なのか?<br /><br />ラウンジでコーヒーを飲みながら時間潰し。<br />快適でいいです&#127925;

9日
    予定の時間よりも40分遅れで北海道へ出発です。
    台風の影響なのか?

ラウンジでコーヒーを飲みながら時間潰し。
    快適でいいです🎵

空港でレンタカー借りて札幌まできました。

こちらのパン屋さんで、明日の朝食のパンを購入。
    かわいいお店です。

10日。
    今日も天気はいまいちで、雨が降ったり止んだりの1日。
    今日は、札幌から北見まで移動。

岩見沢のサービスエリア。

道の駅 しらたき
    気温20度だけど、湿度があります。

サロマ湖へ立ち寄り。
    ホタテと、かぼちゃの町らしい。

ここで、ランチ

ホタテカレーなどありました。

ポニーが、いました。
    のんびりしてます。

ひまわり畑もあったけど、ほんの一角だけ。

北見は、焼肉屋の町です。
    至るところに、焼肉屋さんが。

最初に行こうとしたお店は、満席。
    予約してから行った方がいいですよ。
    今回は、和牛焼肉としお さんへ。

美味しい!!
    肉の焼き方を教えてもらいながら、美味しい和牛を頂きました❗
    店長さんや、店員さんがとってもいい方でした。
    おすすめ!

炭と七輪、いいですねぇ。
    全然煙たくないし、匂いも気になりませんでした。

11日
    北見から網走

ラベンダーが咲いていていい香り🎵

網走監獄
    朝の8時半から見学ができます。
    ネットの割引を見せると少し安くなります。
    観光バスもこの時間はまだ来ていないので、ゆっくり見学できます。

中に入って当時の生活を伺い知ることができます。

囚人が農作業してます。
    囚人の人形がみんなゴリラ顔です。

ちょっと晴れてきましたが、涼しくて快適です。

網走からウトロまで来ました!
    天気は小雨が降ったり止んだり。
    道の駅の知床自然センターでヒグマやエゾシカの実物大写真パネルがありました。

知床クルーズ。
    宿とセットになったチケットだったので、二人で1400円位安かったです。
    3時間の知床岬コースは8000円です。
    本日は波があるらしくて、8時の船は欠航だったようです。
    13時15分のものを予約していたんですが、なんとか出航です。でも、乗り物酔いする人は止めた方がいいとアナウンスされました。
    事前に、酔い止めを買って飲んでるので大丈夫でしょう。
    因みに、お店で酔い止めの用意もありました。

小雨が降ったりして、寒かった。
    Tシャツ、フリース、パーカー、ウインドブレーカーを着てました。
    なんとか耐えれたけど、もっと厚着でもよかったかなぁ。

知床岬です。
    こんな遠くまできました。
    晴れていたら、羅臼岳とかも見れたのに、残念です。

知床岬まで、いろいろ解説してもらいながらゆっくり行きましたが、帰りは一気に帰ってきました。
    風があって、座席まで波がかかって濡れる前に避難しました。
    私は一階席で、機械室のドアがある近くの席に座りましたが、風を防ぐことができるし、波もかからなくて良かったので、お勧めです。右側の席がいいですよ。
    予約順に好きな席に付きますが、みんな二階席に行ってました。

エゾシカ!

オジロワシも見れました。

ヒグマの親子がいました!
    子供は写ってないかな。

バスターミナル前のペレケさんが今夜の宿です。
    夏なのにストーブ付いてた!
    知床クルーズから帰ってきたら、体が凄く冷えていたようで、お風呂がとっても気持ち良かったです。
    道の駅まで歩いて行けるし、便利なところにありました。

12日、知床に別れを告げて、一気に札幌まで帰ってきました。
    途中、干し草ロールを運ぶトラックが何台か通りました。

大量の玉ねぎ収穫の様です。

Savon de Siesta さんへ。
    オンラインショップでは売っていない、お店前提の石鹸があったので購入。
    こちらは、おしゃれなカフェも併設されていました。
    市電の中央区役所前で降りてすぐでした。

13日

小樽に来ました。
    札幌駅から電車で。

ここは、観光地ですねぇ。

風鈴が川にかけられていました。

可愛いガラス細工がたくさん売ってます。

白い恋人のソフトクリーム
    350円

美味しい

心のスープカレーです。
    行った時は、結構並んでいましたが、先にオーダーして、席に着くと丁度、カレーが出てくる感じでした。

美味しかった❗
    渋谷の心へは、何度か行ったことがありました。
    味も心なしか違う様な。

雨が降って来ました。結構本降り。

14日
    帰宅です。
    新千歳空港に早めに向かって、お土産を物色しました。
    ROYCE'のチョコレート、可愛いのがあって一人一人に配るのに丁度良かったです。

ドライブインいとうの豚丼です。
    おいしいし、手荷物検査場入ったので、人も少なくて穴場です!

天気がいまいちで、せっかくの北海道なのに残念でしたが、涼しくて自然を満喫できました。