青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの「ひとり旅ツアー」で、青森のねぶた祭と秋田の竿灯まつりを見にいってきました。<br />初日は、東京駅10時28分発の「はやて357号」で新青森に向かい、3時にねぶた村があるアスパムに到着です。<br />ねぶた村を見学した後、6時前に桟敷席に移動して、7時からねぶた祭を見学し、祭終了後、秋田県大館市のホテルに宿泊しました。<br />雨こそ降らなかったものの、ねぶたにはビニールがかぶせられていたのが残念でした。<br />ねぶた祭りは、7年ぶりの見学となりましたが、ビニールをかぶったねぶたを見るのは初めてでした。(≧◇≦)<br /><br />

青森ねぶた祭

2018/08/05 - 2018/08/05

アトム

アトムさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

アスパムへは、3時に到着です。

アスパム周辺のねぶたを見学です。

岩木川 龍王と武田定清
        青森菱友会

大海原の神
      マルハニチロ佞武多会

ベイブリッジと八甲田丸

ポケモン

• 鍾馗 <br />   ねぶた愛好会<br />

ねぶた愛好会

永久の安寧~善知鳥・安潟~
      公益社団法人青森青年会議所

九尾の狐「玉藻前」
       日立連合ねぶた委員会

ねぶた小屋とアスパム

風神雷神
      JRねぶた実行プロジェクト

月光仮面

6時前に桟敷席に移動して、ねぶた祭の開始をまちます。

出世大太鼓

• 鍾馗<br />  ねぶた愛好会<br />

ねぶた愛好会

甲斐の虎・越後の龍「川中島の決戦」
          サンロード青森

堀川夜襲
      に組・東芝

白浪五人男?(笑)

かわいいですね。

白浪五人男
      ヤマト運輸ねぶた実行委員会

お囃子

平治の乱 平重盛と悪源太義平
      私たちのねぶた自主製作実行委員会

跳人さん

西王母の祝福
      NTTグループねぶた

元禄水滸伝
      パナソニックねぶた会

西遊記「天竺への道」
      青森市役所ねぶた実行委員会

大海原の神
      マルハニチロ佞武多会

ミスねぶた

出世大太鼓

ポケモン

花和尚「魯智深」誕生

入雲龍 公孫勝
      あおもり市民ねぶた実行委員会

• 鍾馗<br /> ねぶた愛好会<br />

白浪五人男
      ヤマト運輸ねぶた実行委員会

9時過ぎに祭会場を後にして、秋田県の大館市のホテルには11時前に到着となりました。