北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い本州を脱出、涼しい初夏の北海道を3泊4日で旅してきました。<br /><br />新千歳空港でレンタカーを借り、洞爺湖、登別温泉、支笏湖、富良野、美瑛を巡りました。<br /><br />最終日の4日目、中富良野の激混み確実の「ファーム富田」を早朝に訪れ、満開のラベンダーを満喫、美瑛の名所をぐるっとドライブ、19時前に新千歳空港に着きました。

初夏の北海道旅行・4日目・富良野のラベンダーと美瑛をドライブ

2018/07/22 - 2018/07/22

さきさん

レンタカー

6:10
    「ペンションラクレット」から車で5分の「ファーム富田」へ。

ファーム富田 公園・植物園

とても綺麗でした。 by さきさん

7月のここはとにかく混む!
    特に今日は日曜日なので絶対混む!!
    という事で早朝に訪問です。

小雨降るお天気がちょっと残念ですが、

ほとんど人がいません。

ラベンダーも

ポピーも綺麗。

ゆっくりたっぷりお花畑満喫。

ここはちょっとした展望所。

展望所からみた景色。

広大なお花畑で、駐車場もたくさんあります。

木立の中を歩いて、

かわいいオブジェ発見。

カフェの壁にはドライフルーツやドライフラワーが飾ってあります。

早朝なので、お店は閉まっています。

ファームの人が乗ってるバイクもラベンダー色。

8:00
    「ペンションラクレット」に戻り、朝食です。

ペンション ラクレット 宿・ホテル

デザートのメロンが美味しかったです。

10:00
    ペンションのロバに見送られて出発です。

まだお天気はどんよりですが、富良野らしい景色が広がって、ドライブが楽しいです。

小麦畑が綺麗。

• 牛。

牛。

11:00
    「かみふらの八景」の”ジェットコースターの路”

ジェットコースターの路 自然・景勝地

• 前も

前も

後ろもジェットコースター。

11:50
    ”マイルドセブンの丘”

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

だんだん晴れてきました。

ここからは絵の様な景色が続きます。

青い空と小麦畑

パッチワークの景色

雲の形もいい感じ

真っ直ぐな道

青空と木々と緑

• 木々

木々

12:00
    ”マイルドセブンの木”

緑と木々

12:15
    "ケンとメリーの木”

ケンとメリーの木 自然・景勝地

12:30
    "セブンスターの木”
    駐車場もあります。

セブンスターの木 名所・史跡

青空と木々と真っ直ぐな道路

12:55
    「かんのファーム」
    駐車場無料。

かんのファーム 自然・景勝地

まだ花は少しまばらな感じ。

ラベンダーもちょっとまばら・・・。

ここには”嵐の木”って言われていた5本の木があるそうです。
    あれかな?5本?

13:30
    「深山峠」

「かみふらの八景」のパンフレットにある”深山峠”は

”ラベンダー畑の向こうに広がる丘陵地帯、背景には十勝岳連峰の美しい山並みが連なる、上富良野らしい風景を眺められる絶景スポット。”

・・・てあるけど、ちょっと違う感じ・・。

「トリックアート美術館」や、

観覧車なんかもあって楽しそうだけど、イメージが違う。。。

と、少し北側に移動すると、道路沿いにひっそりと看板がありました。
    駐車場もなく、路駐です。

深山峠展望台 名所・史跡

まだラベンダーはまばらだけども、パンフレット通りの景色です。

14:10
    「青い池」
    駐車場無料
    トイレはないです。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

神秘的な青さ、人は多い by さきさん

駐車場から5分ほど歩くと、池が見えてきます。

青いです。

神秘的な青です。

14:45
    「十勝岳望岳台」

小屋と綺麗なトイレがありました。

十勝岳望岳台 名所・史跡

お天気が良かったら絶景 by さきさん

ここは大雪山国立公園十勝岳本峰の真下にあって、360°の展望です。

大雪山の主峰旭岳、美瑛岳、美瑛富士、上富良野岳などが見え、

旭川市から富良野市まで見えるそうです。

道路沿いの綺麗なラベンダーに癒されながら、
    中富良野方面へ。

16:00
    お天気が良くなったのでもう一度ラベンダーを見ます。
    「ファーム富田」は激混みで駐車場にすら入れないので、
    すぐ近くの「中富良野町営ラベンダー園」へ。
    うん、綺麗。

時間がないのでリフトに乗るのは諦めました。

では空港へ向かいましょう。

19:00
    レンタカーを返却、新千歳空港へ。

食べ損ねた”ジンギスカン”をフードコートで食べます。

「松尾ジンギスカン」
    ”ジンギスカン丼”980円。

柔らかくて美味しかったです。

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

と、デザートに「雪印パーラー」の”空港ソフト”390円。
    新千歳空港で作っているそうです。

で、羽田へ。

ちょっとお天気が不安定でしたが、楽しい4日間でした。

雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

北海道旅行4日間2名費用まとめ

宿泊費(3泊)・・47000円
    レンタカー・・18190円
    ガソリン・・5434円
    食事・観光・・20000円
    飛行機(1名)・・スカイマーク8890円+バニラエア8360円

合計107900円でした。