ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行でも会社企画ツアーにひとり参加でクロアチア・スロベニアに行ってきました。<br />スロベニアではブレッド湖に2泊、クロアチアではプリトビッツェ・ドゥブロヴニクに2泊・ザクレブ1泊。<br />ツアーでは珍しい世界遺産「シュコツィアン鍾乳洞」や「ヴィントガル渓谷」の観光もあり、<br />「ドゥブロヴニク」では3時間の観光後に終日のフリータイムや、<br />「プリトビッツェ湖群国立公園」ではランチ含めて6時間も観光して、じっくり観光地を堪能できて、大満足の旅でした。<br />クロアチア・スロベニア旅行のご参考になればと存じます。

初夏、麗しのブレッド湖

2018/06/23 - 2018/07/01

仔羊ヘンリーさん

クロアチア・スロベニア旅行のご参考になればと存じます。

ツアー(添乗員同行あり)

早朝のブレッド湖

前日深夜にブレッド湖に到着。
    本当はもっと早く到着できる旅程だったのに、手配遅れで航空会社が変更になり、
    まさに弾丸ツアー状態で、初日はグッタリ。

さもあれ、ブレッド湖に2連泊するなんて、しあわせ。
    明日は雨の予定なので、
    寝不足なれど、朝5時から散策へ。

早朝のブレッド湖

ホテルが立ち並ぶ、湖の東側エリアは公園になっています。
    写真奥左手はブレッド城、中央右手は聖マルティヌス教会。
    手漕ぎボート乗り場は3か所あります。

早朝のブレッド湖

湖の色は青緑色。
    早朝の凪では、湖面が雲を映して不思議な風合いの写真に。

湖の南側へ。
    右手は4つ星ホテル〈GRAND HOTEL TOPLICE〉

早朝のブレッド湖

奥に見えるはブレッド島。
    悲しいことに、聖マリア教会は修復中なのでした。
    とほほ。

散策中に見つけた、3つの花かんむり。

絶景の中で釣りをする少年

ブレッド島へ

晴れてきました。
    こちらは南側のボート乗り場。

手漕ぎボートでブレッド島へ

手漕ぎって、ちゃんとマッチョな漕ぎ手がいるのでした。
    運がよければイケメンにあたるかも!

教会は修復中のため、マリア様さえ不在(泣)

幸せになるという鐘を3回鳴らしてから、自由時間。
    アイスクリームをなめながら島を一周。
    15分ほどで回れます。

アイスクリームは〈ISLAND SUN〉を注文。
    パッションフルーツのような爽やかな味。

島内のルルドの泉にマリア様いました。

美しい湖水。
    木陰には魚が集まっています。

島から戻って、湖畔をぐるり、また東側へ。

ブレッド湖に蓮の花が。

聖マルティヌス教会の近くで昼食。
    お店は〈PRI PLANINCU〉
    マスのグリルはイマイチでした。

聖マルティヌス教会の近くのカフェ〈ZIMA〉

ブレッド湖名物の「ブレイスカ・クレムナ・レズィーナ」を頂きます。
    なんだか、おまじないのような名前。
    卵感強めなカスタードクリームは、甘さ控えめ。

ブレッド城

らくらくバスで移動。
    歩いて登るとブレッド湖から20分はかかるそうです。

ブレッド城からの眺め

遠くの絶壁の山もすばらしい。

ブレッド城からの眺め

湖の反対側には、地元の人の自然豊かな暮らしがありました。

ブレッド城名物のワイン。

値段はピンキリのようで、
    10ユーロほどの安いものから揃っているそうです。

聖マルティヌス教会

ブレッド城から徒歩で15分ほど、下ってきました。

祭壇アップ

マリア様。

夕食後、またアイスクリーム

こちらは湖畔の公園そばにあるアイスクリーム店。
    踏み台を登って、ショーケースを見ながら注文。

ぜんぶ美味しそう。
    コーンも何種類かから選べます。

〈amaretto〉を注文。
    杏仁の香りはしないけど、
    ダークチェリーが入ってて、すんごい好み!

絶景の中で食べるアイスクリームは絶品!

湖畔でのんびりと過ごす、ぜいたくな夕べ。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る