キール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ7日目、ドイツのキールに入港し、キールの町を散策します。<br /><br />翌日コペンハーゲンに帰港し、帰国の途につきます。<br /><br />○旅程<br />2018年7月7日(土)11:00成田発SK984 15:30コペンハーゲン着~泊<br />7月8日(日)コペンハーゲン市内観光後MSC Preziosaに乗船 17:00出港<br />7月9日(月)終日航海<br />7月10日(火)8:00ヘルシルト/ガイランゲル入港~ダルスニッバ展望台観光 18:00出港<br />7月11日(水)9:00フロム入港~ベルゲン鉄道・フロム鉄道観光 18:00出港<br />7月12日(木)8:00ベルゲン入港~ベルゲン市内観光 18:00出港<br />7月13日(金)終日航海<br />7月14日(土)10:00キール入港~キール散策 18:00出港<br />7月15日(日)8:00コペンハーゲン入港~空港へ移動 15:45コペンハーゲン発SK983<br />7月16日(月)9:35成田着

MSCプレツィオーザで行くフィヨルドクルーズ8日間(5)~キール~コペンハーゲン~帰国

2018/07/14 - 2018/07/16

翌日コペンハーゲンに帰港し、帰国の途につきます。

○旅程
7月9日(月)終日航海
7月13日(金)終日航海
7月16日(月)9:35成田着

7月14日(土)7:50キールに近づいてきました。AIDAクルーズのクルーズ船が見えます。

ドイツ海軍の軍港が見えます。

ドイツ海軍の軍艦が見えます。

ドイツ海軍の軍艦

8:00着岸します。

着岸の様子

9:30下船し、キールの町の中心へ向かいます。港から道路に青い線が引いてあり、これをたどれば町の中心へ行けるという、なかなかよいシステムです。

聖ニコライ教会。入るには1ユーロの寄付をお願いしますとなっています。先がわからないので、入りません。

聖ニコライ教会 (キール) 寺院・教会

キールのメインストリート

アルター マルクト (キール) 広場・公園

なつかしいWoolworthがありました。アメリカ本国ではとっくに無くなったはずです。オーストラリアにはWoolworths(「s」がついている)があるはずです。

大きな砂場

工事中の運河を横切ります。「小キール運河」と書いてあります。

メインストリートの終点にショッピングモールがあり、その中のデパートに入ります。

デパートでリューベック名物のマジパンを売っていました。おみやげ用に色々買います。

ショッピングモールのトイレは有料で、「トイレを清潔に保ち、従業員にも規定の給料を払うために、感謝の印として0.5ユーロ置くことをおすすめします」とへりくだって書いてありますが、おねえさんが入口に頑張っていて、男女ともきちんと請求されます。ちなみのデパートのトイレも同様ですが、男の方は人がいなくお皿が置いてあるだけで、見た所誰も払っていないので、真似しました。

14:20メインストリートを戻ってビヤレストランKieler Brauereiで昼食とします。

キエラー ブラウエライ その他の料理

創業1988年だそうです。

定番のビール(400ml)と定番のソーセージとザワークラウトとじゃがいもをいただきます。

ビールをおみやげに買いたかったのですが、500mlのは売り切れということで止めます。

とおりがかりの八百屋で売っている平べったい桃。

16:30クルーズターミナルに戻ります。

19:20夕食です。写真は前菜のカプレーゼ。

前菜のノルディック・サラダ。

子牛のシュニッツェル

パスタ(Mezzi paccheri di Gragnano)

ザッハトルテ

ココナッツとピスタチオのダックワーズ

7月15日(日)8:00頃コペンハーゲンに帰港。前の晩部屋の外に出しておいたスーツケースが運ばれていきます。

この後、時間差で下船します。私達は空港までのトランスファーを手配していたので、2番目に降ります。空港までタクシーでもいいし、また最寄の鉄道駅までタクシーで行き鉄道で行けば安上がりですが、確実なクルーズ会社のトランスファーを手配しました。一人25ユーロです。

空港でのチェックインは完全にセルフサービス。端末で搭乗券、スーツケースにつけるタグを印刷し、じぶんでスーツケースにタグをつけ、スーツケースを入れる機械に入れます。

免税店で土産物を買った後、13:00近くのスモーボーのカウンターで昼食をとります。デンマークでは有名なシェフの店らしく、シェフが書いた本が飾ってありました。

Aamanns (Copenhagen Airport) カフェ

生ビールは500mlと大きめなので止め、瓶ビールにします。

にしん(?)の酢漬けのスモーブロー

ローストビーフのスモーブロー

この後成田に向けて飛び立ちます。

成田の入国審査所では顔認証の機械が動いていました。顔認証の機械を通った後、私達はパスポートにスタンプを押してもらいたいので、その窓口に行って押してもらいました。