妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語のミステリーツアー。飛行機を使って3日間。パンフを見れば確かに絶景の写真が。海あり滝あり渓谷あり・・。うーん、これは本物かも。しかも5万円ほど。あまりミステリーツアーに行ったことはないが思いきって参加を申し込む。<br /><br />そして結果。半分は納得。あとの半分はあーしんど。集合の伊丹空港で新潟行きのチケットをもらってやっと行き先が判明。実は予想していた通りだったが。<br /><br />新潟空港に着いてからバスで移動。見た感じ10代から80代までの総勢30名。はじめての絶景も確かにあった。しかし半分は期待外れ。とにかく移動時間が長い。一つを見て次のところへ行くのに30分から2時間近く。やっと着いても見学や散策の時間がやたら短い。自由に行動できないのが、団体ツアーのいちばんの欠点か。<br /><br />というわけで新潟の絶景ポイント(JTB旅物語の判断)をふり帰ってみると・・。

「知られざる!大人の秘境絶景ミステリーツアー3日間」ほんまかな。

2018/08/05 - 2018/08/07

ごん太2

ごん太2さん

観光バス JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

このバスが主役。本来あるべきバスの名札がないのがまたミステリーか。先の表紙の写真は、霧で失敗に終わった幻の絶景スポット・高浪の池。(あとでもう少し詳しく。)
    かいつまんで絶景?を先にまとめて紹介すると・・

絶景その1・・中越にある出雲崎。パンフの写真では、海はあくまでコバルトブルー。はるかかなたに佐渡が見えるはずだったらしい。しかし沖縄じゃないんだからコバルトブルーは無理というもの。

絶景その2・・というよりJRに乗って、日本海の景色を列車からも楽しもうと、日程の中に入れられたみたいな気がする。

絶景その3・・実は長野県になる野尻湖。絶景と言われてもという感じ。まだスワン(足でこぐボート)が浮かんでいるくらいだから。

絶景その4・・苗名滝(なえなのたき)落差50m。滝の出口がハート型になっているのが珍しいのだそうだ。もちろん滝100選になっている。この時はあいにくの雨模様。

絶景その5・・滝から1時間かけて移動して現れたのがこの高浪の池。天気がよければ向かいに石灰岩でできた明神岳をのぞみ、それこそ絶景なんだとか。ここがいちばん悔しかったところ。

そこで看板にあった写真を拝借。この景色は見てません。

添乗員さんがお詫びにと寄ってくれた上越・高田公園のハス池。高田城址を取り巻く堀すべてがハスに覆われていて、絶景といえば絶景。ハスも大きい。

絶景その6・・十日町市にある清津峡トンネル。ここは納得。全長750mのトンネルを歩くと途中に3つの見晴所があり、そこから川沿いの柱状節理を眺める仕組み。
    これは最終のパノラマステーションからの眺め。この先端まで行ける。
    日本三大渓谷の一つだそうだ。

絶景その7・・大源太湖。昼食を終えて、ここへ来るのに2時間。もっと先へ歩いて行きたかったのに、工事中で途中まで。絶景とはならず。失敗の巻。

絶景その8・・知っての弥彦神社。だからさすがにパンフでは絶景とは言ってなかったし、旅の締めということで組み入れられたのだろう。

以下はツアーの補足。まずは新潟ふるさと村。食事処あり、土産屋あり、海産物・農産物などいろいろあって、とにかくスケールが大きくにぎわっていた。

こんな感じ。三条の背脂ラーメンを食べた。美味しかったもののやや脂っこかった。

カニが安かった。

再び出雲崎。

なぜ天領かというと、江戸時代佐渡の金を運ぶ港だったからとのこと。なるほど。

JRに乗ったのはここ鯨波の駅から。信越本線。柿崎まで17分の旅。

斑尾高原の宿からロープウェイに乗って「野尻湖テラス」へ。これは早朝時間があったので、自由に行った。

そのテラスから望む野尻湖。こっちの方が下よりきれいだった。

同じくテラスから妙高山を見る。これも絶景なんだけど、ツアーには入ってなかった。

苗名滝へ行く途中の堰。

前名滝をもう一枚。

高浪の池。かえすがえすも残念。

高田公園のハスはスケールが大きい。

二日目の宿でイルミネーションをやっていた。これがとてつもなくきれいで、なばなの里をはるかにしのぐほど。ツアーの中に入っていたのに、雨模様で行かなかった人の方が多かったみたい。

イルミネーションをもう少し。これはオーロラ風。

富士山もあり、色が変わっていく。

雨の中、かなり幻想的。

清津峡トンネルの入口。

トンネルは暗くて広いとはいえない。1996年にできたばかり。

第一見晴所かな。ここから柱状節理を望む。

こんな感じ。どこも節理になっている。

トンネルの最後にパノラマステーションに行き着く。

ステーションの先端から。

大源太湖でカヤックをしていた。

新潟はさすが米どころ。どこも田んぼがいっぱい。

大鳥居。

弥彦神社・神殿。おごそか。