博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の、どこかにマイル。<br />今回は、自分の誕生日プレゼントとばかりに、初めての1泊一人旅(^^)<br />去年、日帰りで広島鞆の浦へ一人旅を体験して、今年は1泊してみました。<br />一人旅って会話がないから寂しいかな?と思いつつ、一人旅馴れた長男に背中を押してもらい、楽しく旅をさせてもらいました\(^^)/

どこかにマイル。第3弾!Happy Birthday To Me!

2018/08/03 - 2018/08/04

hikkoさん

今年3回目の、どこかにマイル。

今日は6:20発の福岡行。
    自宅最寄駅の始発に乗るとビミョーに間に合わない(*_*)荷物を預けたいからね。。。

なので今回は最寄りのJR駅からの出発。
    自宅を4:30に出たけど、夏だからうっすらと空が明るい(^-^)

羽田空港に着くと、沢山の人!
    荷物預けるのにも長蛇の列(^^;
    並んでいると「6:20までにご出発の方~!」と声をかけられ、すかさず優先的に荷物を預けました。

保安所通過して14ゲートへ。
    もう、搭乗開始してるぅー!
    朝食どーしよう?売店並んでいるし。
    福岡空港で何か食べよーか?
    んー。。。。

と考えて。1人だから。まっ。いっかー。と面倒臭いので、さっさと搭乗しました(笑)

福岡行。満席でした(>_<)
    隣は、サラリーマン。

2-3-2の飛行機。最近3-3ばかりの飛行機に乗ってたので、大きく感じる(^○^)

行きは、富士山が見たいので、勿論、窓側ゲット(^ー^)

起床が3:30だったので、つい。ウトウト(*_*)
    富士山は撮れたけど、大好きなコンソメスープは取れなかった(´д`|||)
    窓側だから、CAさんに声をかけづらい。
    一人旅は、通路側に座るべし。

• 到着予定時刻より早く到着して、とりあえず、朝ごはん!と思って出発エリアに行ったけど、なんかそそるものがない(&gt;_&lt;)<br />うーん。とりあえず博多に行くか。と地下鉄で移動してからのホテルで荷物預かってもらいました。<br /><br />今日は下関まで行くので、高速バスの時間調べたら、ヤバい!次のバス逃すと2時間位ない!と気付き、急いで天神バスターミナルへ。<br /><br />確か100円バスがあるんだけど。どこ?<br />バスが頻繁に来るのはいいけど、全然わからへん(´・ω・`)<br /><br />A乗り場から出てるとわかったので、バスの行先表示見て、100円バス表示を発見!<br />後ろ乗りなので、入口でPASMOをタッチ。<br /><br />ところが、かなりの渋滞(゜ロ゜)<br />高速バスの発車時間が、迫る!迫る!<br /><br />博多&#10145;天神の移動は地下鉄にすべし。

到着予定時刻より早く到着して、とりあえず、朝ごはん!と思って出発エリアに行ったけど、なんかそそるものがない(>_<)

確か100円バスがあるんだけど。どこ?
    バスが頻繁に来るのはいいけど、全然わからへん(´・ω・`)

後ろ乗りなので、入口でPASMOをタッチ。

ところが、かなりの渋滞(゜ロ゜)
    高速バスの発車時間が、迫る!迫る!

博多➡天神の移動は地下鉄にすべし。

とりあえず。間に合いました(^ー^)
    窓口で「ふくふくレトロバス」きっぷを買います。
    福岡(天神)~下関~門司港~小倉(砂津)を回れるお得なきっぷです。

とりあえず、福岡(天神)~唐戸(下関行)まで移動します。

天神バスダーミナルには、スタバとローソンがあります。
    とりあえず、ローソンでお茶買って乗ります。
    結局、朝食食いっぱぐれ(゜ロ゜)

ここのバスターミナルで、カード使えます!

そうそう!高速バスの座席には、携帯電話専用の充電器のコンセントがあるのです!
    モバイルバッテリーを持参していたけど、これはかなり助かる(^3^)/

車内にはWi-Fiは飛んでなかったけど(*_*)

唐戸に着きました!
    途中、渋滞もあり予定より多少遅れましたが、ノープログレム\(^_^)/

バスに乗っていた人、殆ど降りました。
    皆さん、私と同じ場所へ行くのでしょう。。。

東京も暑いけど唐戸も暑い!!!!!

今日の目的地。唐戸市場。
    時間はお昼位かな?
    金土日には市場内でお寿司バイキングをやっているのです。
    朝抜きだから、いい加減お腹すいた(*_*)

入口(何ヵ所かありますが)には、フグちゃんのお出迎え~

ってか。周りの観光客は中国人ばかり。
    7割位は中国人(*_*)

1Fには何軒かのお店がお寿司バイキングを出してます。がー。スゴーい人!人!人!
    1人で並んで外で食べるのも寂しい(>_<)ってか。外暑すぎてイヤだ!
    屋内にも椅子やベンチもありますが、面倒臭い(^^;

なので。

2Fにある、回転寿司屋さんでランチしまーす!
    名前を書いて、呼ばれるまで待ちます。
    30分待てば、いい方かな?と思いきや、5分もたたないうちに呼ばれました!
    1人だから、カウンターの隙間に入れてもらえました。
    お一人様ラッキー(^3^)/

流れているお寿司を取るのがベターなのか。
    金沢では、流れているお寿司は食べないで板前さんに頼むのがベターだ。とか。
    地域によって、まちまちなの?ここは?どのパターン?

私の目の前で握ってる板前さんは何か気難しいそう。
    気弱な私は、素直に流れているお寿司を食べてました(笑)

1皿いいお値段なので、スシローみたいにガツガツは食べられない(ToT)
    とりあえず5皿で、お会計。
    1500円ちょっとでした。

テザート食べたいから。腹5分目で終了(/_;)/~~

2Fから外に出られます。
    海はいいよねぇ~
    海水浴は苦手だけど。。。

暑すぎて、なんかモヤってる。
    とにかく、暑い!暑い!暑い!

唐戸市場のとなりがカモンワーフ。お土産屋とレストランが入っている施設。
    デザート食べたい!涼しい所で(笑)
    探せばあるんだろーけど。暑さにやられて。
    とりあえず、コンビニで梅干しシートを買って塩分補給\(^_^)/

門司港へ行くか。

と唐戸~門司港まで片道だけど乗船券が「ふくふくレトロバス」にはついてます。

頻繁に船は出ています。
    乗船して階段を下りると涼しい屋内。
    上ると、地獄(笑)の屋外。

勿論、屋内てしょ!
    エアコン入ってま~す!

船内から写真撮ったので、窓が潮でやられていますが。。。

けっこう、揺れました。
    これが普通なのかはわかりませんが。
    5分位なのて、酔うまではいきませんが。。。

門司港到着~

お茶したい!甘いもの食べたい!
    ネットで調べたのですが、おっ!と思ったお店は14時開店。う~ん。時間がまだある。

船降りて、ウロウロしていたら、はね橋発見!
    ちょうど、橋が降りる時間らしいので、日陰で観賞。

ゆっくり橋が降りてきて、手前の観光客3人組が気になりますが(笑)

あれっ?右側の橋の動きが止まってない?

と思ったら、遊覧船が通る為に橋の動きが止まっていたのね。

さあ!開通!
    渡って、向こう側に行きましょう(^o^)/~~

冷たい飲み物に辿り着けました。
    「ビー ハニー」ハチミツ専門店。
    ピーチハニーティー。だったかな?かき混ぜて飲んで下さい。微炭酸で美味しかった(^ー^)

海峡プラザ1Fにあります。
    食用ハチミツから色んなお土産が売ってました。

あっ。ここWAON使えましたよ!

門司港は、バナナの叩き売り発祥の地。だから?こんなリアルな人形が。

皆さん写真撮ってました。

門司港から砂津バスターミナルまで路線バスで移動なんだけど、どこから乗るの?
    とりあえず、門司港駅に行けば何とかなるのか?
    ん?ここから門司港駅までどーやって行くの?

??????

Googleマップさんにお世話になりましょう!

5分で着きました(笑)

門司港駅の駅舎は只今、改装中。
    写真撮ろうかと思ったら、携帯熱々でカメラ使えずm(。≧Д≦。)m

駅に交番もない。
    門司港観光案内所がある!
    そこでバス乗り場を聞こう。

バス停に無事に着いたものの。何番のバスに乗ればよい?

あんまり本数もないし(^_^;)
    ヤバい!
    と思ったら1本のバスが到着。
    後ろ乗りなので「砂津行きますかぁ~?」「行きますよ~」

やったー(*^o^)/\(^-^*)

門司港から砂津までのバス代も含まれてます。

どれ位かかるかわからないので何気ない緊張(^^;
    砂津バスターミナルの表示が出てきて一安心(^-^ゞ
    40分位乗ってたかな?

砂津バスターミナルのはす向かいに「チャチャタウン」と言うショッピングモールがあります。

チャチャタウン内にドトール見つけたので、ティータイム(*^^*)

砂津バスターミナルから天神までのバスは結構あるので、時間を気にしないでお茶できます(*^^*)

このあと、無事に天神バスダーミナルに着いて、今度は地下鉄で博多に移動。
    天神バスダーミナルと地下鉄天神駅までは地下道で繋がっています。
    人多いです。5分はかかりますね。

ホテルに戻ると、出たくなくなるので、夕飯食べて明日の朝食買って帰りましょう!

博多アミュプラザ2Fにある、博多めん街道。
    どこで食べようか。どこの店舗もそんなに混んでいないけど、並んでいる店舗もある。

今日は「長浜ナンバーワン」で食べましょう(*^^*)

食券を買ってから店内へ。
    食券機側には、外国人店員が待ち構えて、まだ食券買ってないのに「1名様で~す!」と。
    ここで「やーめた」はないけどちと、フライング気味ではないか?客を離さないマニュアル?

PASMOで支払できますよ!

頼んだのは、煮玉子ラーメン。
    「麺の硬さは?」と聞かれ「普通で。。。」
    この答えで合ってるのかわからないけど(笑)

普通に美味しかったです。
    もっと、こってりしてるかと思ったけど。
    意外に私のお口に合いました(^○^)

今日は、ANAクラウンプラザホテル福岡です。

いつもは、じゃらんでホテルを予約してるのですが、今回、IHGリワーズクラブに入会して、試しに今回は予約してみました。
    みなさん、アンバサダーで入会している人が多いみたいだけど、入会金2万円は何気に痛い( ̄▽ ̄;)
    なので、入会金無料のリワーズクラブにしてみました。

上の写真は、翌朝撮ったものです。

7Fのセミダブルベットのお部屋(^○^)
    部屋。暗いんだよねぇ~。

でも、ベットは最高ー!
    さすが、シモンズさん\(^_^)/
    抱き枕とクッションはよけて、枕4個を贅沢に使わせてもらいました(^○^)

トイレはウォシュレット機能付き。

バスルーム。

シャンプー、リンス、ボディーソープ。あります。
    SHISEIDOの商品ですが、なかなか良かったですよ!

排水がイマイチかなぁ。
    いつも、大浴場付きのホテルに泊まるので、ユニットバスでシャワー浴びるのは久しぶりで。特にそう思ったのかも。。。

タオルは、フェイスタオル、バスタオル、ハンドタオル各2枚ずつありました。

今回、誕生日でーす!と予約したので、ホテルから焼菓子をいただきました\(^_^)/

家に持って帰ったのですが、いつの間にか無くなってた(´д`|||)

IHGで予約した人には、ミネラルウォーター付き。
    あと、Wi-Fiのパスワードももらえます。
    サクサクっと繋がって、いいですよぉ~

いつもの時間に寝て、いつもの時間に起きました。

ホテルのはす向かいにコンビニがあるので、そこでカフェラテ買って朝ごはん!

たまごサンドイッチは、博多マルイ1Fにある、たまごサンドイッチ専門店で買いました。
    ノーマルが欲しかったんだけど、夕方には売り切れ(/。\)五穀が入ったサンドイッチを食べたのですが、お腹が緩くなりました(笑)

お部屋の冷蔵庫にはビール、ジュースなどの飲み物があります。勿論、有料。

動かしても、料金は取られませんので、買ってきた物は冷やせます。

チェックアウトして、荷物を預かってもらい、行動開始ー!

博多駅。迷いました。ホント(^^;
    今回、地下街は歩かなかったけど。迷子の迷子の子猫ちゃん。状態( ̄▽ ̄;)

行きたいお店見つけても、場所がわからない。
    何回も案内図とにらめっこしてました(笑)

今日も高速バスに乗るので、地下鉄で天神駅まで行きますよ~

今日は、鳥栖プレミアム・アウトレットに行きますよ~
    太宰府天満宮観光と迷ったのですが、前にも行ったことあるし、帰りの飛行機が20時なので、それまで時間をもてあましそーなので、鳥栖プレミアム・アウトレットなら時間が潰せるかな?

結果は。。。

天神バスダーミナルから、往復切符を買うと1000円で行けます!(片道500円!)
    因みに片道ずつ購入すると750円です。

天神バスダーミナルの雰囲気は、こんな感じです。
    屋内なので、涼しい~

行ったことないけど、新宿バスタと似た感じかな?

鳥栖プレミアム・アウトレット行は満席!
    9.5割、中国人でした。アウェイ感満載~( ̄▽ ̄;)

約40分で到着します!

遮るものないので、暑い(/。\)

ん?意外と狭い?時間潰せる?

まっ。とりあえずマップもらって、お目当てのショップを覗きに行きましょう(^o^)/~~

時間はたっぷりあるから、ゆっくり見れるんだけど、1人だからさーっと終わっちゃうんだよねぇ(^^;

結局、NIKEでスニーカー2足買って、終了(/_;)/~~

写真はないけど、ピエトロでランチして、ターリーズでお茶して。

それでも、時間余る!余る!(笑)

予約していたバスより1本早いのに代えて、天神へ戻りましたー(*_*)

3時間もあれば充分です。
    レストランやフードコートも、そんなに混んでいません。
    繁忙期は不明ですが。。。

鳥栖から天神まで戻ってきて、ホテルで荷物をピックアップして、ちょっとマッサージタイム(*^^*)

贅沢しちゃったけど、今回は誕生日だからね(^^)v

その後、福岡空港へ。

荷物はいつも預けるので、カウンターに行ったら「クラスJに空きがありますが、いかがですか?」
    と初めて誘われて(笑)

答えは勿論。。。

「お願いしまーす!(*^^*)」

ここでも贅沢(^^)v

さぁ。〆にラーメン食べましょう!

空港3Fにある、ラーメン滑走路。

煮干とんこつに惹かれて、らーめん鳴海へ。

勿論。たまごラーメン(*^^*)

煮干とんこつ。おいしい(*_*)
    美味しくて、お土産で買いました。
    そして、家でも美味しくていただきました\(^_^)/

ここも、PASMO使えます。

食後は伊藤園の抹茶!
    ホットです。

夏場は、どーしても冷たい飲み物ばかりになってしまいがち。
    なるべく、温かい飲み物を取るように心がけています。

濃いめを頼んでみました。

美味しいー(*^^*)

メニューも色々あります!
    甘いもの沢山あるから、迷っちゃうよねぇ~

ここの商品をラーメン滑走路では、持ち込みできるそうです。

伊藤園にも座る場所はありますが、かなり狭いので、他に移動して座るところ探した方がいいかも。

さーて。お土産買いますか!

子ども達のリクエストは、博多通りもん。
    鳴海ラーメン買って、ご当地ぷっちょ買って。

ネットで、博多土産を検索していたら、チロリアンと言うお菓子が缶に入って、その缶のデザインがかわいい!欲しい!

値段が結構、いい値段(ToT)
    小袋で我慢しました。これが、私の胃袋をゲットしてしまいました(笑)
    コロンと言うお菓子に似ています。と言うか、同じ?かも?

福岡空港は大きい空港なので、保安所が混む前にサクッと抜けましょう\(^_^)/

そして、ゲートの前で待機。

クラスJって、優先搭乗じゃないのね(笑)
    と思いつつ。

通路側をリクエストしました。

初めて座ったので、なんかぎこちない私(笑)
    テーブルはどこ?
    肘掛には2つレバーがある(笑)リクライニングと足元に使うやつ?

ぎゃー!( ̄▽ ̄;)

コンソメスープを貰って、とりあえず左側の肘掛?に置いてみた。

座席幅あるし、前後幅もあるし。
    なんか馴れない距離感(笑)
    パパにはいいかも!

やっぱり私にはエコノミークラスがお似合いかな?国内なら。

今回初めて1泊一人旅をして、次ぎはこーしよう!とか勉強になりました。
    目指せ!海外一人旅\(^_^)/

勿論、次もどこかにマイルです。
    いつ行けるかなぁ~
    とりあえず、娘が大学決まる10月以降かなぁ?
    それまで、沢山働きます!勿論、お盆も仕事です!

毎日暑いですが、皆さんも健康には気を付けて下さい(*^^*)

つまらない、旅行記を読んでいただき、ありがとうございましたm(__)m

• ムロろ~んさん 2018/09/12 22:14:01
    JALに乗って福岡へ(^_-)-☆
    初めまして、こんばんは。ムロろ~んです。
    こちらこそよろしくお願いいたします。
    フォローさせていただきますね(^_-)-☆。

福岡へ行かれた旅行記を拝見しました。
    私もJALを利用して旅することが多かったのですが、JALじゃらんツアーパックで会員クーポンで手配すると往復航空券とホテル付きなので安く泊まれるので自分はそっちを愛用しています。
    マイルはエコからビジネスクラスに乗りたくなった時のアップグレード用に貯めてます。
    やっとマイルが貯まったのでどう使うか検討しています。

hikkoさんは国内での利用。
    朝早い便、結構ビジネスの方が多くて驚いたことありますよ。
    しかも仕事モードなので、私も浮いた存在になります(笑)。
    クラスJも空いていれば座るんです。が、最近、なかなか空かなくて(;´Д`)。
    空席待ちが多くて諦めることが多いのです。

帰りはクラスJでゆったり?座れて何よりでしたね。

ムロろ~ん(-人-)

hikko

hikkoさん からの返信 2018/09/13 08:22:44
    Re: JALに乗って福岡へ(^_-)-☆
    ムロろ~んさんへ

コメント&フォロー、ありがとうございます(*^^*)

旅の上級者の方にフォローしてもらうと、嬉しいです(^3^)/

福岡って、観光地でもあるけどビジネス街ですよね?
    私は、どちらかと言うとビジネス街のイメージが強くて。。。

もう、秋ですねぇ~

また、どこかに出かけたいと思います!

• ももであさん 2018/08/27 07:14:15
    イス取りゲーム
    hikkoさん おはようございます(^^)

富士山 vs コンソメスープ
    う~ん、どっちの席を取るか厳しい選択ですね。

以前鳥栖に住んでいたのですが、引っ越した後に
    アウトレットモールが出来ました。
    だからまだ行ったことがないのです。

>9.5割、中国人でした
    尖閣諸島より先に取られそう
    代わりに尖閣はくれ!?

hikko

hikkoさん からの返信 2018/08/27 09:21:40
    Re: イス取りゲーム
    ももであさんへ

富士山とコンソメスープ。両方得たいので、寝ないで待つ。事にしました。

息子に「コンソメスープが来るまで、寝るな!」と言われました。

普段、街中で沢山の外国語を聞くのに、観光地に行っても同じ。。。

観光地が観光地に見えなくなってきている!

経済が潤えばいいのかな?

ももであさんの旅行記はエッセイみたいですね。

プロですか?

時間かけて、読ませてもらいますので、怪しい人と思わないで下さいね(^^)

ももであ

ももであさん からの返信 2018/08/27 13:09:40
    お互い怪しい!?
    hikkoさん

わたくしプロの、お魚くわえたどら猫では
    ありません。日だまりを愛する平凡な猫です。

やや。自分で「怪しくない」って言う人は
    怪しいっておばあちゃんが言ってました。

だから先にストーカーの先制攻撃をします。
    ポチッとな。

• 働きマンさん 2018/08/22 12:34:11
    お誕生日おめでとうございます!
    hikkoさん

お誕生日おめでとうございます!

>Happy Birthday To Me!
    素敵ですね!これ!
    しかもお一人でどこかにマイル!とは!
    すごーーーーい!!
    福岡に当たるなんてラッキーですね!?
    我が家も福岡・・・行きたかったです!
    福岡・・・昔は仕事で何度も行きましたし、女友達と旅行にも行きましたが、今や・・もう10年以上行っておりません(笑)
    懐かしいなー!

>門司港は、バナナの叩き売り発祥の地。だから?こんなリアルな人形が・・

本当にこれ、リアルですね?
    人が中に入っているのかと思いました!(笑)
    お一人でもこんなに楽しめるなんて!素敵です!

海外一人旅?!いかれるんですか?
    それは凄い!
    楽しみにしております!

働きマン

hikko

hikkoさん からの返信 2018/08/22 19:32:35
    Re: お誕生日おめでとうございます!
    働きマンさんへ

お祝いメッセージ、ありがとうございます(*^^*)

福岡は美味しいお店沢山あると思うのですが、なかなか探せず(*_*)
    今は、ひとり様もつ鍋もあるみたいですね。

島観光もいいなあーと考えてたのですが、次回への宿題として、とっておきます(笑)

ひとり旅は、なかなか緊張しますので、もう少し、国内で修行を積んで、いつかはデビューしたいです!

まずは、お二人様で海外個人手配にトライですかね(笑)

まだまだ旅に関しては未熟者なので、色々と勉強していきたいです。

hikko

• ぶぅ子ちゃんさん 2018/08/12 18:39:28
    お誕生日おめでとうございます☆

こんばんは。
    今月はお誕生月だったんですね!
    福岡だけじゃなく、鳥栖などにも足を伸ばされていてアクティブさ見習いたいです( ^ω^ )

国内旅行でも最近は中国人が多くて、日本にいるのか海外にいるのか…と思ってしまうことがありますね(笑)

ラーメン海鳴さん美味しいですよね♪
    東京では食べれないので、旅行記拝見してまた食べたいなと思いました!

私はまだ1人泊まり旅したことがないので、今度チャレンジしてみたいと思います♪

次は娘さんと旅行ですかね?
    また旅行記楽しみにしています☆

ぶぅ子ちゃん

hikko

hikkoさん からの返信 2018/08/13 09:21:21
    Re: お誕生日おめでとうございます☆
    ありがとうございます(*^^*)

福岡を拠点に色んな所に行けるのが、便利ですね。
    東京と変わらない暑さには萎えましたが(*_*)

次回の旅は、時間が合う人。又は一人旅でもいいっかなぁ~と考えています。

まだまだ暑い日が続いていますので、健康には気を付けて下さいね!

hikkoさんのトラベラーページ