石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、夏休みに沖縄(本島)に行ったものの、お天気に恵まれず…<br />楽しみにしていた、青い海、透き通る海の中にはカラフルな熱帯魚<br />には会えず、、濁った海と雷<br />今年こそ「沖縄」を楽しむため、少し長めに息子の希望で石垣島へ~<br /><br />一番迷ったのがホテル。泊まりたかったホテルは6月の時点で既に満室…<br /><br />飛行機<br /> 今年もマイル<br /> 直行便が取れずに沖縄乗り換え<br /><br />ホテル<br /> Nata beach villa 2泊<br /> ANA Intercontinental Hotel Ishigaki Resort 4泊

7歳 子連れ旅行 ~ 石垣島編(後半)

2018/08/01 - 2018/08/07

with_kids55さん

には会えず、、濁った海と雷

飛行機
 今年もマイル
 直行便が取れずに沖縄乗り換え

Nata beach villa 2泊

3日目
    ホテルの移動がてら、石垣島に来たらやっぱり川平湾は見ておこう。
    迷ったものの、一人1,000円だし乗ってみようか、とグラスボートへ
    でも、乗って良かった~見れないだろうと思っていた海ガメも見れて、感動!
    写真の左下辺りに海ガメが居るんですが…写真では分かりにくい。

川平湾を満喫した後は、お昼を食べてホテルへ直行。
    しかし、川平湾で暑すぎて、息子がプンプン丸に…
    途中にあった「川平マエタケ農園」へふらりと寄ってみたところ、これが大正解!
    マンゴースムージーとパイナップルスムージーが物凄く美味しくて、息子も一気にご機嫌に。分かりやすい…

絶品スムージーですっきりした後は、市街地へ行き来夏世で八重山そば
    スッキリしたスープで美味しかった~
    この後、いくつかのお店で八重山そばを食べたけど、来夏世の八重山そばが一番好み

お昼を食べて、かなり早めにホテルへ到着
    一応予約時にダメ元でearly check inの希望を出しておいたら…13時にお部屋の用意してくれました。
    そして、お部屋もIHG会員の特典で予約した部屋よりもアップグレードして頂き、快適過ぎる
    夏休みの混んでいる時期に、本当にありがとうございます。

ホテルのプールで遊んだ後は、タクシーで「海人居酒屋 源」へ
    石垣空港にもあるし…他のお店にすれば良かったかな

4日目
    この日の予定はオーシャンパークにオニササ、竹富島、石垣牛
    午前中はホテル前のビーチで、息子リクエストのオーシャンパークへ
    午後からお昼ごはんに知念商会でオニササを購入して竹富島へ
    夕飯の予約もあって、あまりゆっくり出来ずにバスで星砂浜で星砂を探したり、ロープで出来たブランコで遊んだりして2時間ほど楽しんで、竹富島を後に

石垣港に来たら、これ!
    マリアシェイクは滞在中3回購入
    息子は買う度にサイズアップ(笑)おいしいよね~

夕飯は石垣牛を堪能すべく「たけさん亭」へ
    うんうん、おいしい!
    息子は、お昼のオニササを途中で落としてしまったから、ご飯2杯を平らげ満足

5日目
    シュノーケルツアー、琉球グラス作り
    シュノーケルはホテルで申し込み。タオルなども用意してくれるし、写真も撮ってくれ、何よりも船酔いが酷い私は、船に乗る時間が短かったのがポイント高し。

息子も念願のカクレクマノミにも会え、ガイドさんが色々と説明もしてくれて大興奮!

夕飯の予約時間より少し早めにホテルを出発して、琉球グラス作りを
    なかなか難しくて、少し歪んだグラスに(笑)まぁ、これも個性

そして、夕飯は一番楽しみにしていた、「森の賢者」へ
    沖縄のアサリって貝がオシャレ&分厚い
    味?食感?も違うらしく(息子談)とっても美味しいらしい
    ちなみに、夫も私も一口も食べれなかった…全て息子が平らげました。
    ここは、次回石垣旅行でも再訪したい!

6日目
    朝から再び竹富島へ
    水牛に乗り、自転車で一周…する予定が道が砂利道で思うように進めない息子…
    仕方なく、自転車を借りてすぐ近くの「しだめー館」でお昼に

それにしても暑すぎる…
    お昼を食べてから全く進んでないけど、再び休憩でかき氷「ぱいぬ島」へ
    とても混みあってて、40分待ち
    氷が細かいから?こんなに暑いのに、溶けるのが遅い気がする
    涼んだら、再び自転車で竹富島観光

それにしてもキレイな海
    見ているだけで癒される
    本当は島を一周したかったけど、息子の自転車が頼りない感じなので、桟橋で海を見たら早々に竹富島を後に

石垣港近くのお店でフォトフレーム作成をしてホテルへ戻り、1時間ほどプールで遊んだら夕飯です。

最終日はゆっくりしたくてホテルで食事をすることに。ホテル内にある沖縄キュイジーヌ「石垣」でお寿司を頂きました。
    カウンターで板さんと話しつつ、息子も沖縄ならではの魚を教えて貰ったり楽しみながら、美味しかった~

しかも、カウンターに座ったら、3人分の席にカードが。
    沖縄ならではの本日の魚が描かれたカード(ホテルのスタッフの方が描いたらしくとっても上手!)
    そして、裏には手書きのメッセージ。
    early check inをお願いしたにも関わらず、部屋にも手書きのメッセージが用意されていたり
    色々と気を使って頂いてありがとうございます。

食事を楽しんだ後は、ホテルの星空ツアーへ
    バスで灯りが無い場所まで移動し、見た星空には感動!!!
    今回の旅行で一番感動した景色。さらに離島だと灯りが少ないのでもっとキレイに見えるらしいとの事で、、、来年も石垣で何泊か離島に泊まる?と話したほど
    天の川に流れ星
    あぁ、写真に撮りたかった
    次に来るまでにカメラの腕を上げておきます。
    息子も木星、流れ星、織姫、彦星…と大喜び

そして7日目
    2時間ほどプールで遊んだら、帰宅~
    乗り換えの那覇空港で「ポークたまごおにぎり」を購入し、羽田へ

今回、お天気にも恵まれて少しだけ曇ったものの、雨は降らず、来年は再び石垣島でも良いかも?という位楽しかった1週間。
    旅行に行くため、仕事頑張るぞ!