2018/07/25 - 2018/07/26
すーママさん
ずっと行ってみたいと思っていた北イタリア・ドロミテ地方、夢がかなって行く事が出来ました。
ドロミテ山塊の素晴らしい風景にあこがれていたすーママ家・・でもガイドブックもあまりなく、山歩きなどほとんどしたこともないすーママ家・・・4トラさん達の旅行記を見たり、色々ご協力もいただいて今年の夏、夢が叶いました♪♪
ドロミテ山塊はとっても素晴らしく、ため息が出るほどの絶景(ちょっと苦しいハイキングもあったけれど頑張りました!!)・・そしてかわいい沢山の高山植物にとても癒やされました。
ヴェネチアはさすが世界一の観光地・・歴史を感じる世界遺産の街並はなんか不思議がいっぱいの街でした。カラフルな家が建ち並ぶレースの島、ブラーノ島・・ガラス一色の島ムラーノ島・・素敵な思い出がまた沢山増えました♪♪
行程
7月25日 成田~ヘルシンキ乗継ぎ~ミュンヘン泊
7月26日 ミュンヘン~サンタ・マッダレーナ村~ブレッサノーネ泊
7月27日 セチューダ往復~ブログレス小屋往復~オルティゼイ~ブレ ッサノーネ泊
7月28日 ブレッサノーネ~コルチナ・ダンペッツォへ移動~ファローリ
ア山往復~コルチナ・ダンペッツォ泊
7月29日 トレチーメ周遊ハイキング~コルチナ・ダンペッツォ泊
7月30日 トファーナ山往復~ヴェネチアへ移動~ヴェネチア泊
7月31日 ブラーノ島~ムラーノ島観光~ヴェネチア泊
8月 1日 ヴェネチア本島観光~ヴェネチア泊
8月 2日 ヴェネチア発~ヘルシンキ乗継ぎ
8月 3日 成田着
あっという間の楽しい10日間でした(*^▽^*)
- カップル・夫婦
JL0413便 成田10:40発ヘルシンキヴァンター国際空港行き・・搭乗を待っています。
これからお世話になる飛行機です。
搭乗口を撮っていたら丁度機長さん達が入って行きました。
ヘルシンキまで宜しく・・です!! -
機内の様子・・
新潟市と日本海が見えています。
これから日本海を越え、ロシア大陸の上空を越え、約9時間30分のフライトでフィンランド・ヘルシンキへと向かいます。 -
離陸してから約2時間・・一回目のお食事です。
今年のJALの機内食のテーマは~若き料理人たちによる機内食~です。
ママはメインディッシュは「若鶏の柚子胡椒くわ焼き」をチョイス(^^)/
ワインは赤で・・ところが、少し食べたら、突然の食欲ダウン・・胃が痛~い
胃もたれも・・(^^;)・・やば~い! -
パパは「牛どん四川スタイル かぼちゃの甘みとコクを添えて」をチョイス。
おいしそうに食べていました。 -
到着前のAirモスバーガー
「AIRモスクリームテリヤキバーガー」絶対美味しいのに、お腹いた~い(涙)
あと2時間でヘルシンキに到着です。
ママはず~っと腹痛と闘ってます。最悪・・
薬を持っていて良かったですが、早くこの座っている状態から解放されたい・・
ひたすら、我慢のフライトでした。 -
まもなくヘルシンキヴァンター国際空港です。
お腹どうしちゃったのかな?
治るかな?不安です・・・(´・ω・`) -
やれやれ・・・到着しました。
薬のおかげで少し楽になりました。 -
ムーミンがお出迎え・・
ヘルシンキヴァンター空港は2年ぶり、乗継ぎしやすいこじんまりした空港です。 -
約1時間30分のトランスファーです。フィンエアーでミュンヘンに向かいます。
ママはひたすらおとなしく待っています・・固まっています。
けれど頭の中はパニックです・・治るかな?・・どうしよう・・ -
ヘルシンキヴァンター空港から約2時間30分のフライトでミュンヘンに到着。
ルフトハンザのリムジンバスで、ミュンヘン中央駅にやって来ました。
時刻は19:00です。
今回は一泊するだけなので、駅前のホテル「エデン ホテル ヴォルフ」を選びました。
バス停の目の前で便利なホテルでした。 -
スタンダード・ツイン 部屋はかなり広め、ミニバー、バスタブ付き(これは良かった!)
予定では、マリエン広場あたりでドイツビールと夕食を・・と考えていたのですが、
それどころではありません。
持ってきた、非常食用の青菜ご飯とフリーズドライのお味噌汁を少し食べて、ベッドへダウンです(´・ω・`) -
二日目の朝です。早く目が覚め散歩へ・・
胃の調子は大分いいです。やれやれ、
ミュンヘンの朝は涼しかったです。
連日の日本の暑さの中、旅行の準備やら、仕事やらで、夏バテしたのかも・・
何より、元気になって良かったです。 -
ミュンヘン中央駅(北口)です。
ここから、8:51発EC(オイロシティー・都市間特急)でイタリア・ブレッサノーネに向かいます。
中央駅には、沢山のお店屋さんがあります。お昼ご飯を買って乗りましょう♪
ミュンヘン名物白ソーセージ・・ -
プレッツェル・・ドイツのプレッツェルは大きめの塩が付いていて美味しいです。
沢山のパンが並んでいます。
どれにしようかな~~ -
フルーツも美味しそう!!
乗車する列車がやって来ました。
6月10日・レイルヨーロッパより予約、1等・指定席・・2名22600円 -
1号車、6人席のコンパートメント、入り口ドアの所に行き先と名前を書いた紙がありました。
かなりゆったり席です。席は窓側向かい合い、隣にイタリア人のお兄さんが乗ってきました。
親切な方でトランクを上の棚に載せてくれました。やさしいな(*^_^*)
約4時間の列車の旅の始まりです(^_^) -
ミュンヘンを出発後ほとんどオーストリアを走ります。
途中の駅・・ -
OBB・・オーストリア連邦鉄道です。
インスブルックあたりかな?
だんだん山岳地帯に入ってきました。
立派な道路が見えます。山の中によく作ったな! -
牧草地と山並みが素敵!!
そろそろランチにしましょう!
ミュンヘン中央駅で買った、今日のランチ・・
固~いパンのサンドウィッチ(パパ)、シナモンロール(ママ)、プレッツェルのハムサンド(シェア)、リンゴ、(ほとんどパパ)
ママは楽しい列車の旅で食欲も出てきました。 -
青空のもとイタリア トレンティーノ・アルト アディジェ州 ブレッサノーネ駅に到着です♪♪
予定通り12:55到着です。 -
ブレッサノーネ・ブリクセン駅です。(ブレッサノーネはイタリア語・ブリクセンはドイツ語です。)ここはイタリアですがオーストリアに近いので、イタリア語とドイツ語の両方使われています。イタリア語とドイツ語が飛び交っている街です。
ホテルは駅前のヤロリームです。二泊お世話になります。
13:27発サンタ・マッダレーナ村行きのバスに乗りたいので、さっさとトランクを預けに行きました。 -
ヤロリームのホテルの方が親切で、これからバスでサンタ・マッダレーナ村に行くと言ったらブリクセンカードを発行してくれました。
このカードは、ヤロリームに泊まっている間(すーママ家は2泊するので、3日間州内のバスや電車(各駅電車)、ブレッサノーネの博物館(入館料)など全て無料になるカードです。
とても有り難いカードです!!
さあ、それではあこがれのサンタ・マッダレーナ村にGO~!! -
ブレッサノーネ駅から340番のバスに乗り約30分・・村の中心fillerバス停で下車します。
ブレッサノーネでバスを待っていたら日本のご夫婦の方がいらっしゃって、サンタ・マッダレーナ村まで、一緒に色々お話をしながら行きました。
その方はドロミテが大好きで、今回で4回目だそうです。
まず村のホテルチロルに4泊するそうです。
サンタ・マッダレーナ村から見るガイスラーは夕方の真っ赤に染まる姿が最高だと教えて頂きました。
次回は是非村に泊まる事を勧められました。 -
バスで知り合った方が泊まる「ホテルチロル」です。
素晴らしいところにあるな~!!
次回はここだね・・・
ホテルに直接予約しないと取れないそうです。
どうりで・・Booking.comでは1年前から見てますが、いつも満室でしたから・・ -
ここは、地図もなく、知り合いの方に教えて頂いた、教会とガイスラー山塊が見えるベンチを目指して、のんびりハイキングしました。
白い花(ホワイトレース)が満開・・ -
のどかな村の散歩最高!!・・いい景色だな~~
観光客もほとんどいません。
歌を歌いたくなってしまいます~~♪♪ -
目の前にガイスラー山塊
凄すぎる~~!! -
村の教会が見えてきました。
お墓があります。
中は立派です。
小さな村の教会でも中が立派なのに驚きました。 -
牧草地を耕しています。
雄大です!! -
やって来ました!!
ビュースポット・・・ベンチが1つポツンとあります。
この風景が見たくて、はるばる来たのです。お腹痛いの我慢して(爆)・・・
まさに夢の世界にいます♪♪ -
素晴らしい風景~~♪♪
白い花(ホワイトレース)も入れて撮ってみよう!!
この風景を見ている事に今、幸せを感じています(*^_^*)
近くのお家の玄関前に飾られている花・・かわいいな~
お水が流れています。、
パパはこの水をペットボトルに汲もうとしました・・
ママ「だめだよ!」 -
同じような写真ばかり・・もっとうまく色々撮れたらいいのにな~
この風景は午前は逆光になってしまうので、ぜひ午後がお勧めです。
真っ赤に染まるガイスラーの姿も見たいな~~♪ -
足元にはかわいい花がいっぱい咲いています。
こんな風景を毎日見ながら住んでいる方もいるんだな~~
星空も綺麗なんだろうな~~☆☆☆ -
そろそろ、お別れの時間です・・(´・ω・`)
夕暮れまで居たいけれど、日が長いので最終バスが終わってしまいます(>_<) -
バス停近くの中心地まで戻って来ました。
この後、バスでブレッサノーネの旧市街に戻ります。 -
ブレッサノーネの旧市街にやって来ました。
標高559メートル・南チロルにある小さな古都です。 -
ドゥオーモ広場です。
二つの高い鐘楼が目立つドゥオーモです。
街のシンボル・・バロック様式 -
サン・ミケーレ教会
広場にはアパートメントもあります。
広場のなかに公衆電話も・・使う人いるのかな?
ドゥオーモ広場で夕食にすることに・・お天気もいいので、外で頂きます。
パスタとスープ、お腹が痛くなったら困るので、ビールは我慢!!
リンゴジュースにしました。
スープはお腹に優しいと思って選んだのですが、スパイスが効いていて、胃には良くない物を頼んでしまいました。 -
旧市街の街並み・・
とっても小さな古都ですが素敵な街でした。 -
街に何カ所かこのような水道があります。ずっと水が流れています。
周りが山なので水が豊富なのでしょうね・・ -
冷たくて美味しい水です。
お腹こわさない?
パパ・・平気、平気だって。飲めるって書いてあるよ! -
ホテル ヤロリームにチェックイン
エアコンなし、ミニバーなし、バスタブなし、ですが、駅前の便利性で選びました。
内装されたばかりでお部屋、水回りとも綺麗でした。
明日は、350番 ブレッサノーネ駅7時32分のバスでオルティゼイに向かいます。
おやすみなさい。zzzz・・
- ベリーニさん 2018/10/06 08:28:23
- 雄大な景色に 癒される~(´∀`*)
- スーままさん おはようございます。
サンタ・マッダレーナ村 素晴らしい景色ですね!雄大な山々・緑のカーペット、目が覚めました!
この景色を見ただけで、「はぁ、癒される~」って思ってしまいました。
旅行記を読んで 初めてこんな場所があるんだと知りました。
スーままさんのお腹の調子も良くなって来て、良かったです。旅行記を読みながら私も、ヒヤヒヤしたりホッとしたりしました。(´∀`*)
続きも これから楽しみに読ませていただきます。
- すーママさん からの返信 2018/10/07 14:48:56
- RE: 雄大な景色に 癒される?(´∀`*)
- ベリーニさん 初めまして。
コメント&フォロー有り難うございます。
サンタマッダレーナ村の景色は本当に素晴らしかったです。
いつまでも眺めていたい景色でした。
旅行の始めから腹痛になってしまい、イタリアの旅行記が病院の旅行記になってしまうのかな?なんてパニックでした(>_<)
ベリーニさんは3週間もイタリアに行かれたのですね・・うらやましいな〜〜(^o^)
南イタリアも憧れで、いつか行ってみたいと思っています。
これからも宜しくお願いします。
- イザナミさん 2018/08/15 20:22:38
- とっても素敵な景色☆彡
- すーママさん
こんにちは♪
いきなり雄大な景色の写真に思わず、おぉ~凄い!の一言。
初めて見た景色ですが、とても感動致しました。
鋸の歯のような稜線、こんな山があるのですね(@_@)
ほんと素敵なところにご旅行されてきたのですね☆彡
この景色だったらずっと見ていたくなるのも頷けます。
山と言えば信州しか知らない私には世界の広さを思い知らされました(笑)
出発から体調が思わしくなくて、どうなるのか少し心配になりましたが、
回復して良かったですね。旅行先での体調不良ほど辛いものはないですからね。
続きの旅行記も楽しみにしております。
イザナミ
- すーママさん からの返信 2018/08/16 17:02:10
- RE: とっても素敵な景色☆彡
- イザナミさん こんにちは。
旅の始めから体調不良、それも機内で・・・最悪のスタートとなりましたが、何とか
薬で回復し良かったです。
病院に行った旅行記なんか書きたくないですものね(>_<)
日頃から体調を整える事が大事だな、とつくづく反省!!
サンタ・マッダレーナ村からの教会とガイスラー山塊の風景は、とっても美しい風景でした。
激しいギザギザのガイスラー山塊と、のどかで美しいサンタ・マッダレーナ村のコラボが素晴らしいな〜と思いました!!
私は念願が叶い嬉しくて、一人ではしゃいでいました。
ドロミテ山塊はゴツゴツとした岩山が沢山あるのが特徴のようです。
山の風景って本当に素敵ですよね!!
眺めているだけで幸せを感じます・・♪♪
拙い旅行記でお恥ずかしいですが、又ご覧下さい(*^_^*)
- ドロミティさん 2018/08/11 11:33:23
- 表紙の写真から目が釘付けです☆彡
- すーママさん、おはようございます^^
表紙の写真から目が釘付けです☆彡
楽しみにされていたドロミテ、昨年のリベンジが叶いましたね!
飛行機内でも腹痛には他人事ながらこの先大丈夫かしら?
と心配になりましたが腹痛もおさまったようで良かったです^^
サンタ・マッダレーナ村行きた~~~い!
表紙のお写真の景色をこの目で見たい!見た~い!!
もう10年以上前になるけど、まさにこの風景をカレンダーで見てドロミテに恋い焦がれたのです。数年後、念願かなってドロミテに行けたけど、あの偉容な山塊に舞い上がりハイキングに夢中になってサンタ・マッダレーナ村のことはすっかり忘れてしまいました。バカでしょう?!
カレンダーの季節は秋で黄金に燃える木々がそれは見事なんですよ~!今も額に入れて飾ってあります^^
続きも楽しみにお待ちしています♪ ドロミティ
- すーママさん からの返信 2018/08/11 21:22:54
- RE: 表紙の写真から目が釘付けです☆彡
- ドロミティさん こんばんは。
腹痛から始まり、最初はどうなる事やら・・ドロミテの病院の旅行記書くのいやだ〜〜
と思っていましたが、ドロミテの雄大な景色に腹痛も吹っ飛んでくれました。
ご心配かけました。
サンタ・マッダレーナ村は素晴らしい〜〜!!まさにこの世の風景か!!と思うほどの絶景でした。
緑の大地と教会と、ギザギザのガイスラー・・
今、死んでも悔いはない・・と思うほど、素晴らしかったです☆彡
ドロミティさんも是非、いや絶対行って下さい!!
秋の風景も素晴らしいでしょうね・・
いつまでも眺めていたい風景でした。また、行きたいな〜〜♪
10日間と短い期間でしたが、我が家も少しでしたが山のハイキングが出来、とても楽しかったです♪♪
拙い旅行記でお恥ずかしいですがですが、又ご覧下さいね(*^_^*)
すーママ
- poodle714さん 2018/08/11 07:09:06
- 山と海と両方楽しむ旅だったのですね
- すーママさん、おはようございます^^
いつもありがとうございます。
お待ちしていた旅行記が、いよいよスタートですね♪
帰りならともかく旅が始まったばかりで体調不良とは、
心配でたまらなかったと思います。
よくなられて何よりでした。
1年以上も前?から楽しみになさっていたご旅行ですものね。
ドロミテのどちらへいらっしゃったのか気になっていたのですが、
サンタ・マッダレーナのあの風景が早速表紙写真に登場して、
その美しさに目を奪われました。
この眺めは、もう何時間でも飽きずに見ていられますね。
何年経っても変わらず美しいままだなと思いました。
次の日は、朝早くからガルデナ谷にいらしたのですね。
フネス谷とどちらにも行きやすいように、ブレッサノーネ駅前のホテルに
滞在されているのにも工夫を感じました。
続きも楽しみにお待ちしています。
poodle714
- すーママさん からの返信 2018/08/11 20:50:54
- RE: 山と海と両方楽しむ旅だったのですね
- poodle714さん こんばんは。
1回目出来上がりました!!
腹痛から始まり、どうなることやら・・(ドロミテの病院の旅行記なんか書くのいやだ〜〜)と思いましたがドロミテの絶景に腹痛も吹っ飛んでくれました。
サンタ・マッダレーナは、そこから見えるギザギザのガイスラーに感動・・
ベンチからの雄大な緑の大地と教会、ガイスラーの風景を見ながらまさにこの世の風景か!!・・・と思ってしまいました。
いつまでも、いつまでも眺めていたい・・風景でした。
また、いつか来れますように。と思いながら村を後にしました。
二日目のオルティゼイからは、シウジに行く予定でしたが、ギザギザのガイスラーをもっと近くで見たくなり、セチューダ山頂とレシエーダからガイスラーを見ながらハイキングを楽しみました。
拙い旅行記でお恥ずかしいですが、またご覧下さいね(*^_^*)
すーママ
- olive kenjiさん 2018/08/10 22:20:40
- 綺麗~い 絵葉書みたいです
- すーママさん お帰りなさいませ。
念願のドロミテに行かれましたね。旅行記からは、喜びが溢れ出ているのが良く分かります。
飛行機の中での腹痛は大変でしたね。人事じゃないなと思いながら読んでいました。でもだんだん良くなってきて良かったですね。。
ギザギザ山ガイスラーと教会のお写真最高じゃないですか。
同じような写真を何枚も・・・いえいえ、その時の高揚感と幸せ一杯に浸りきっているのが、よく感じ取れます。
私もこの景色なら、この地に埋もれたいぐらいです。
今回、私はドロミテへ行けませんでしたが、このコースは捨てがたい今後の参考になると思いますので、最後までじっくり旅行記を読まさせて頂きます。
暑すぎて干物になっていたolive kenji
- すーママさん からの返信 2018/08/11 20:04:56
- RE: 綺麗?い 絵葉書みたいです
- olive kenjiさん ただいま〜!!
腹痛から始まり、どうなることやら(ドロミテの病院の旅行記書くのかい・・)と、色々ありましたが念願のドロミテ、行って来ました♪♪
サンタ・マッダレーナ村、そこから見るギザギザのガイスラー・・・まさにこの世の風景か!!と思うほど、素晴らしい景色でした。
人の気配もあまりなく、静かに時が流れていく・・
いつまでも眺めていたいそんな風景に、私もこの地に埋もれてもいい・・と思いました。
いつまでも眺めていたい、そんな所でした。
またいつか来れますように・・と思い村を後にしました。
olive kenjiさんも是非、行ってもらいたいです〜〜(^o^)
二日目はギザギザのガイスラーをもっと近くから見たくて、予定を変えてガイスラーの麓にハイキングに行ってきました。
この後も拙い旅行記ですが、ご覧下さいませ☆☆
追伸:ヴィラ ガイヤのモニカさんお元気でしたよ♪♪
すーママ
- olive kenjiさん からの返信 2018/08/12 13:37:55
- RE: RE: 綺麗?い 絵葉書みたいです
- えええええーっ モニカに会ったんですか!
びっくりぽんもびくりっぽんです。
その時の様子を先の旅行記かメッセンジャーで知らせてくれれば幸いです。
ドロミテって遠いようで近いな〜 ルンルン
- すーママさん からの返信 2018/08/12 21:21:06
- RE: RE: RE: 綺麗?い 絵葉書みたいです
- こんばんは。
モニカさんはテキパキと仕事をこなしていらっしゃいましたよ(^o^)
おとなしそうな旦那さん、朝の食事担当(案内係)のジェスチャーが得意なおじいちゃん、
皆さん親切で、アットホームなホテルでした。
特におじいちゃんが可愛かった♪♪
私がドアの所に飾ってあったエーデルワイスのリースがとても気に入ってしまい、「どこに行けば買えますか?」と聞いたら、妹が作っていて、街の花屋で売っているかも知れないと、わざわざメモにお店の名前と場所を書いてくれました。
やさしかったな〜(*^_^*)
そのお店に行ったら、PM5:30まで休憩中で買えなかったのが残念でした。(3:30のバスでヴェネチアに行く日だったので・・・)
3年前の夏に来た日本人旅行者のおじさん、、多分ケンジさん、「モニカさんは親切で、ヴィラ・ガイヤはいいホテルだった・・と言ってました。」と話したら、「宜しくお伝え下さい。」と、お返事頂きました。
こんな感じでした〜〜(*^_^*)
後(コルチナの旅行記)でお知らせしようと思っていましたが、お知らせしちゃいます♪♪
すーママ
- olive kenjiさん からの返信 2018/08/12 22:44:13
- RE: RE: RE: RE: 綺麗?い 絵葉書みたいです
- ウアー 感激です!
グラッチエに重ねてまたグラッチエです。
コルチナ旅行記を楽しみにしています。
イタリア の旅行記