ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
330日前のJAL特典航空券1人分+実費2人分、大阪でのHGVC説明会特典でもらったホクラニワイキキ3泊、<br />8カ月前に楽天トラベルでスペシャルオファーで出ていたアラモアナホテル4泊。<br /><br />HIS経由で空港ピックアップ空港リターンのハーツレンタカー手配。<br /><br />HISの海外旅行保険加入。<br />4トラ経由Global Wifi手配。<br /><br />JALOALOカード申し込み。

4年連続4回目ハワイ7泊9日⑤ 4日目

2018/07/24 - 2018/08/01

nacho

nachoさん

HISの海外旅行保険加入。
4トラ経由Global Wifi手配。

JALOALOカード申し込み。

レンタカー
JAL

ホクラニチェックアウトする日の朝です。6時半起床。
    7時からヨガがあったので、前日までにロビーにある紙のファイルに名前を書いて予約します。
    げ、原始的!定員埋まるといけないので早めの予約をお勧めします。

ヨガは外国人の可愛い女の先生で英語でします。
    クラス受ける人全員日本人でしたが。
    ロビーの奥の吹き抜け?のとこでやります。
    青空の下、気持ちいいわー!
    娘はヨガも英語もわけわからなくて面白くなかったよう。

ヨガ終わったら、部屋で朝食。
    アラモアナのフードランドで買った高級パイナップル、ハニークリームパイナップル切りました。
    あっま!!!めっちゃ甘い!!!パイナップルの味じゃないみたい。
    パイナップルの味やけど、パイナップルに蜜をかけたような、砂糖漬けにしたような。
    値段のことも考えるとドールのパイナップルでいいかな?

バナナ、あいかわらずおいしい。

ホクラニのパーキング料金です。
    1日40ドル。高すぎ。
    バレーパーキングです。
    昨日とか、出してもらうときチップ払いましたが、チェックアウトの時は渡す隙?がなかった。
    ホテルにおいてチップを渡すのって、さっと渡さないといけないから常にチップ用の1ドルをいくつかまとめて持っておいたのだけど、日本人はチップを渡さない、と思っているのか、用事が終わったら振り向きもせずさっさと帰っていくホテルの方ばかりでした。
    行く足をとめてチップを渡していました。

チェックアウト後、荷物を車に全部乗せてドライブ!

カラカウア通りからダイヤモンドヘッド方向へ。

天気イイね。

ダイヤモンドヘッドロードの途中、車を停めて(トロリーバスなんかで一旦停止して「ピクチャーピクチャー」って言ってくれる場所の近く)景色を見ました。

サーフィンする用?のビーチにおりました。

サーファーがこちらからエントリーしていました。

青い海~!!
    青い空~!!

ヨットがみえたのでズーム。
    写真上手い人はポストカードの様にとるのだろうなー。

カハラのワイアラエビーチパークやったかな?

ピクニックエリアありました。
    テントの方はいないので、治安は悪くはなさそう。
    静かでした。
    確かトイレ、シャワーあった気が。

今回お世話になったレンタカー。
    一番小さいサイズで予約して、実際一番小さいのでしたが、トランクにスーツケース大2つ、小1つ、カバンなど入りました。

カハラを抜けて、ココヘッドへ向かう途中のビーチパーク。
    静かで落ち着いたビーチパークたくさんありました。

きれいでした。
    静か。

ココヘッド。
    いつかトレイルしたい。
    この先のマカプウトレイルも行きたいなー。

ハロナ潮吹き穴展望台。

ハロナ ブロウ ホール 自然・景勝地

雄大な自然。

潮ふいた!

海がきれい。

マカプウあたり?これなんだっけな?

だんだん海の色が変わってきた。
    白っぽく?なってきました。

ワイマナロビーチ。
    ここは人多かったです。
    そしてテントの方も多く、子連れにはあまり安心できないかなー。

ワイマナロ ビーチ パーク ビーチ

曇ってるー!
    太陽が出てるときほんとに海の色きれいでした。

ちょっと太陽出た!

深い青ではなく、エメラルドグリーンの色です。
    でも、海で言えば宮古島の海にはかないません。
    宮古島旅行記も気が向いたら書きます。

エメラルドグリーン。
    ドライブはここでUターンして、ハワイカイを通って、お昼食べにモンサラットアベニューへ行きます。
    ハワイカイ、落ち着いた素敵な街でした。

パイオニアサルーン。
    今まで行く機会なかったのですが、念願のパイオニアサルーン。

パイオニア サルーン 地元の料理

ここに来たかったんだよーー!

店内いいにおい~!
    モチコチキン。シソわかめご飯にして10ドル。
    最高においしいー!!

ガーリックアヒステーキ14ドル。
    本当においしいです。
    マカロニはアメリカのお味でした。キューピーマヨネーズならいいのだけどなー。

絵になる~!

パイオニアサルーンの後ダイヤモンドヘッドマーケットグリルへ明日の朝用にスコーンを買いに行きました。

この辺のボガーツカフェやらまだまだ行きたいところたくさんー!

次はカハラモールへ。
    これまた食べたかったバナン。
    大きいサイズで3人シェアしたけど、下まで中身ぎゅって詰まってるので小さいサイズでよかったかも。

そしてまたパパを怒らせてしまう。キレる。ケンカばかりで娘の心が心配。。。
    ごめんね。。。器の小さいダメな親。。。

カハラ モール ショッピングセンター

さあ、いきなりキッチンの写真ですが、カハラモールを後にした後、3時半ごろアラモアナホテルにチェックイン。

・・・が、チェックインの行列何!?

行列に40分ほど並び、やっと順番が来たら、楽天トラベル経由で予約したのですが、なんと予約されていなくって、係のおばちゃん何度もしかめ面でパソコンをいじる。えーーー!今夜宿無しーーーー!!!???

・・・もうクタクタ。

奥から日本人スタッフの女性が出てきて、システムエラーで予約ができていなかったみたいです、と。今から予約とるからちょっと待って、と。

カハラモールでパパ激怒事件、チェックイン行列に長時間並び、その上予約できてへんて・・・。最悪。

また10分ほど待って、呼ばれたら、最初の予約は1ベッドルームマウンテンビューでしたが、オーシャンビューのジュニアスイートに一応?アップグレードされました。

アラ モアナ ホテル ホテル

リビングとベッドルームが仕切られていて独立した部屋がよかったからそれで予約したのに変にアップグレードされてしまったからズドーンとだだっ広い仕切られていない部屋になってしまいました。真相はよくわからないけど。

アラモアナホテルの中では上のランクのお部屋ですが、こじんまりしたホクラニワイキキがかなり居心地よかったので、いまいちテンションあがらない。
    このときはね。

でもスペシャルオファーの値段だったし、総合的に考えてまあ満足でした。

33階からのビュー!
    ビューはオーシャンとマウンテン両方見えて、昼間も夜も本当にきれい!!!

このビューでちょっとテンションアップ!!

夜がまたきれい!!

先ほど、モンサラットのダイアモンドヘッドマーケットアンドグリルのスコーンとバナナブレッド。
    この3つで10.90ドル。安くはないね。

ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ

この日の夜、持ってきたパスタとホールフーズのサラダ。

ラナイからの夜の眺め。

うっとり~!!
    シェラトンは高層階でもハトがラナイによくよりついてきてたけど、ここのラナイはハト来ない~!
    そしてハワイは蚊いない?
    クーラーは昼の一番暑い時少しつけるだけで、あとはラナイからの気持ちいい風で十分でした。
    ほんま危険レベルの蒸し暑い猛暑の関西からハワイに避暑に来たみたい。

夕食が早く済んだので、アラモアナショッピングセンターへ。

アラモアナホテル2階からメーシーズの駐車場を横切って行けます。
    去年新しくできたターゲットへ。

そうそう、ホクラニで関空免税店で買ったロクシタンのシャンプーコンディショナー、ホールフーズのボディシャンプーをシャワールームに忘れて、この夜聞きに戻ったけど、もうありませんでした・・・。ああ、ロクシタンのシャンプー!!!
    3日しか使ってない!!!高くて普段絶対に変えない代物なのに!!!

で、ターゲットでこの写真右にある紫のMAUIシャンプー買いました。
    適当にシャンプーコーナーで見た目とにおいで選びました。8.99ドル。
    匂いがハワイっぽくていいにおいー!!
    後日違う色のやつをウォルマートで買い足しました。ウォルマートの方が安かった。

真ん中のChobaniヨーグルトはオイコスみたい。美味しかった。

あーー今日は色々あったな。

• プるメリmama さん 2018/08/23 18:28:32
    帰国日
    一緒は勘違いですね…^^;笑笑
  • プるメリmama さん 2018/08/23 18:27:19
    こんにちは(≧∇≦)
    はじめまして

遅くなりましたが、フォローありがとうございます!!

プるメリmamaと申します^ ^

7月ハワイ、日程かぶってますね~~(≧∇≦)

うちは7/27から8泊だったので、帰国日は一緒?ですかね(*´∇`*)

ヒルトンのタイムシェア、買ったんですね!

私もオーナーです~^ ^

アラモアナホテルでの、チェックイン、予約されてなかったとは大変でしたね^^;

でも同じ料金で良い部屋だったようで 何よりです

まだ旅行記の続きを見てないので、これからまた拝見しますね!!

あ、オシュコシュの娘ちゃんのワンピース!!

めっちゃ可愛いですね(^^)

私も見つけてたら買いたかったくらい(´∀`*)

ではでは、挨拶まで~~^ ^

プるメリmama

nacho

nachoさん からの返信 2018/08/23 22:48:59
    RE: こんにちは(≧∇≦)
    プるメリmama さん初めまして!
    何回も読み逃げすみません( ノД`)

ほんとだ!ちょっと日がかぶってますね!来年日がかぶったら遊んでください(笑)

アラモアナホテル、色々大変なこともあったけど、あのカテゴリーの部屋だったら、広いしどこに行くにもさっと出れるから(エレベーター待ちのストレス半端ないですけど、それを覚悟のうえで)ヒルトン泊まれないときの保険にしようかなと思います。

プるメリmamaさん3人もお子さんいて毎年のようにハワイ旅行、個人手配で効率的にかつ費用のことも考えて、ほんと尊敬します!!
    私も旅程練るのめっちゃ好きです。費用も抑えるのいつも考えています。
    友達からはnachoトラベルと呼ばれています。

続きの旅行記も楽しみにしています。

これからよろしくお願いします!!

nachoさんのトラベラーページ

nachoさんの関連旅行記