アリゾナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリゾナ州はツーソンの友人の家に泊まった私たち。せっかく西部にいるのだから西部劇っぽいところに行きたいとリクエストしました。その結果ちょうどピンクムーンと言われる満月でもあるし、鍾乳洞で有名な州立公園に泊まってOK牧場に行くことになりました。

アリゾナ州ってどんなとこ? その2 OK牧場に行く

2018/04/26 - 2018/05/04

クワドラ

クワドラさん

友人
レンタカー

友人の家のあるツーソンから、OK牧場のあるところまで、車で2時間くらいかかるので、ピンクムーンでもあることだし、カークナーカーヴァンス州立公園のコテッジに泊まってから行こうということになりました。
    山に囲まれた砂漠のとても大きな公園です。
    ビジターセンターがあり、そこが鍾乳洞見学の拠点になっています。
    鍾乳洞見学は一人37ドルくらいで、所要時間一時間半くらい。かなりのアップダウンのあるツアーと聞いて断念しました。
    でも、ビジターセンターで、鍾乳洞発見にまつわる映画や展示品などを見ていると、行けばよかったかなぁとちょっと後悔しました。

雄大な公園で、トレイルもよく整備されています。でも、とげを飛ばすサボテンがあったり、蛇もいたりするらしいので、注意しながら歩く必要があります

ウサギちゃんには度々出会えます。
    思いがけなく大きなウサギちゃんもいます

この子はちびちゃんですね。わりと近くに寄れました。

このコテッジに泊まります。小さく見えますが、二段ベッドが二つの部屋と、ダイニングにも使える部屋にクイーンベッド(小さめの)が一つあります。電子レンジはありますが、ガスも水道もありません。すぐ近くにトイレがあって、そこにシャワーがあり、トイレの裏側に水を汲んだり食器を洗ったりするための水道があります

日が暮れてきました。

ピンクムーンとは、ネイティブアメリカンの中で、4月の満月を言うのであって、ピンクに輝く月ではありませんでした。残念!!
    でも、大自然の中の満月は綺麗!!

OK牧場に行く前に、是非とも墓地に行かなくては!と言われました。
    なんで墓地?と思いましたが、ここが、興味深かった!!

入り口で冊子をもらいます。そこには、何列目の何番には、誰が眠っていて、どういう理由で亡くなったかが、書いてあります。
    決闘で死んだとか、アパッチの襲撃にあったとか。自然死の方が少ないです。
    イメージの中の西部劇の光景そのままでしょう?

アメリカの南部の旗が飾ってあるものもあって、南北戦争の直後くらいなんだなぁと思われます。
    石が積んであるのは、深くは掘れない土地で、コヨーテなどから死体を守るためには石を積むしかなかったのだそうです。

いよいよOK牧場にやってきました。トゥームストンの歴史のわかる映像と人形劇?のようなものと、OK牧場の決闘のショーが見られます。
    その他はお土産屋さんや、レストランになっています。

オーケー牧場 博物館・美術館・ギャラリー

西部劇の雰囲気を味わいたいならお勧めです by クワドラさん

馬車などもあって、雰囲気を盛り上げています。乗合馬車に乗ったりもできます。

オーケー牧場 博物館・美術館・ギャラリー

OK牧場の決闘以外にも決闘のショーがあるようで、呼び込みを兼ねて、扮装した人が街を歩いていて、記念撮影に気軽に応じてくれます

オーケー牧場 博物館・美術館・ギャラリー

ここでも、違うショーをやっています。ここには古い汽車や、投げ縄の練習台などもありました。

周りは砂漠です。一時、鉱山で栄えて、また衰退してしまったのですね。

これは、裁判所です。入場券を買って見学すると、留置場などが見られるそうです。

OK牧場の決闘の主役の一人、ワイアット・アープの生家だそうです。

鉱山の街ビースビーに来ました。銅山だったため、そこいらじゅうの山が赤いです。

かつては炭鉱生活者が沢山いて、栄えた街だったようです

こんなマンホールを見つけました

ここからトロッコに乗って古い坑道に入ります。1時間くらいのツアーです。
    途中トロッコを降りて坑道に行って、説明を聞きます。どうやって爆破したかとか。
    ヘルメットやら、ライトやら、ベストやら、中々の装備をして入りました。
    結構ハードな一日でした。