上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京国立博物館で開催されている特別展「縄文―1万年の美の鼓動」。<br />縄文時代が始まったとされるのは約1万3000年前。縄文時代1万年にもわたりました。想像を超えるほどの芸術性あふれる土偶や埴輪。狩猟や漁撈(ぎょろう)、採集を行っていた縄文時代の人びとが、日々の暮らしが蘇ります。<br />午後は、上野動物園で念願のシャンシャンにご対面。昼過ぎあたりがシャンシャン観覧の列が一番少ないので、その頃を狙いました。

縄文―1万年の美の鼓動 東京国立博物館☆シャンシャン 上野動物園☆ホテルオークラ ガーデンテラス

2018/08/03 - 2018/08/03

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

私鉄

縄文時代は約1万年ものあいだ続き、東西3000㎞を越える日本列島に広く展開しました。
    縄文展では、縄文時代のスケール感をそのままに、その始まりから終わりまで、北は北海道から南は沖縄までを取り上げ、かつてない規模で「縄文の美」を紹介しています。
    7月31日からは、縄文の国宝全6件が展示されています。

音声ガイドのナビゲーターは杏。
    見どころ満載の縄文展です。

はるか昔の縄文時代を生きた人たちは、かなり高度な技術を持ち、しゃれた生活をしていたのがわかりました。

合掌土偶のストラップを購入しました。

ピンバッジのガチャガチャで出てきました。みみずく土偶。

じっくりと縄文文化に触れた後は、ガーデンテラスで昼食です。

外は猛暑ですが、ここは快適です。

サラダ

グラタン。アツアツで美味しいです。

コーヒー。食事も済ませたので、シャンシャンに会いに行きます。

20分待ちです。

列が長いとここが人でいっぱいになります。

20分くらいなら待つのもよし。でも、暑いです。

シャンシャンまでもう少し。

まずはお父さんのリーリー。

リーリー

さて、いよいよシャンシャンです。シンシンに抱かれています。

シンシンの体の向こうにシャンシャンの顔が見えます。

シャンシャンの顔が少しだけ見えました。

ゴリラの赤ちゃんリキを見に来ました。

リキはまじかで見ることができます。

甘えん坊のリキです。

像を見て、再びシャンシャンへ。

シャンシャンの列は30分待ち。ちょっと長くなりました。

リーリーはこちらを向いていました。

リーリー

歩き回るシンシン。

シャンシャンは木の上でお昼寝中。

シンシンとシャンシャン

寝ていましたが、シャンシャンをしっかり見ることができました。

やっと見ることができたシャンシャンでした。

チケット

チケット
    そのうち、また会いたいですね。