新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で行われた「なにわ淀川花火大会」に行ってきました~!<br />2日目は甲子園で高校野球を少し見たり甲子園歴史館に行ったり<br />正月の福男選びでおなじみの西宮神社に行きました。<br /><br />宿泊は2度目のコートヤードバイマリオット新大阪です!

大阪 なにわ淀川花火大会と甲子園

2018/08/04 - 2018/08/05

クラックバーガー

クラックバーガーさん

大阪で行われた「なにわ淀川花火大会」に行ってきました~!
2日目は甲子園で高校野球を少し見たり甲子園歴史館に行ったり
正月の福男選びでおなじみの西宮神社に行きました。

宿泊は2度目のコートヤードバイマリオット新大阪です!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

8月4日
    大阪で行われる「なにわ淀川花火大会」に行きます!

交通の便を考え宿泊先はコートヤードバイマリオット新大阪にしました~!

午前の仕事が早めに終わったので
    予定よりも早く大阪に着きました~。

名古屋駅から新幹線に乗ると
    荷物をもった老夫婦が通路をウロウロと・・・。

少ししたら車掌さんと歩いてきて何か話ながら
    席に座りました。
    しばらくすると奥さんが席から携帯で誰かと話し始めました。
    「降りられなくて、今京都に向かってる~。
    京都で引き返す。 ゴメンね~。」

寝過ごし??原因はわからないが名古屋駅で待ってる息子か娘に電話したようです。
    車掌さんの話だと無料で名古屋まで引き返せるそうです。

もうすぐ京都ですという案内があるとすぐに
    出口のほうへ向かってました(笑)
    さすがにもう乗り越しはダメですもんね。
    お孫さんにあげるであろうお土産(サンリオの袋)を持って
    降りていきました。無事名古屋に戻れたかな?(笑)

さて、いきなり部屋の写真です(笑)
    アップグレードはありませんでした。

SPGの統合が8月18日からです。
    ということはまだゴールド特典はOK?
    前もって電話で確認したらOKとのこと。

なのでラウンジも使え朝食無料、そしてチェックアウトは
    16時まで大丈夫です。

ラッキ~!!

コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション 宿・ホテル

コートヤードバイマリオット新大阪の写真は
    以前載せたので、今回は簡単に。

アメニティ-。

このホテルの欠点のお風呂。

シャワーの水圧が弱いし
    ガラスが半分しかないので
    外がビチョビチョにならないか気にしながら
    入る必要があります。

時間に余裕があったのでクラブラウンジに行きます!

ラウンジです。

前来たときはガラガラだったのに
    今回はいつラウンジにきても人がいました。

昼ご飯を食べてないので
    軽くデニッシュなどもいただきます。

大阪の地名などが入った
    おかきがいいですね!

さあ、花火会場を目指します!
    新大阪から塚本駅まで行き
    そこから会場まで歩きます。

エキサイティングシートを買ってあります。

イス・テーブル・弁当付で9000円
    高いと思うか安いと思うかは人それぞれです(笑)

今度行くお台場が異常に高いので
    9000円でも安く感じてしまう。

完全に思考回路が狂ってます(笑)

ちなみに指定席ではなく自由席です。

17時。
    塚本駅に着きました~。

すでに人多い!

塚本駅

改札はもっとすごい人!!
    改札が狭いのでホームまで渋滞しちゃうんですね。

ちなみに他の人の話だと
    18時ごろはホームまで人であふれ
    電車から降りることも困難だったそうです。

恐ろしい~。

駅から15分ほど歩いて中央入場口にきました。

なにわ淀川花火大会 花火

有料席の会場マップです。

各入場口は行列ができてました(;.;)
    10分ほどかかって入場できました。

待ってる間に撮った写真。

これがエキサイティングシートです。

このあたりに座ります。
    まだ席に余裕がありましたが、このあと
    あっという間に埋まりました。

川に近い席から埋まっていきます。

お弁当とお茶をもらえました。

想像より豪華なお弁当です。
    暑いなか弁当大丈夫??と思ってましたが
    受け取ったお弁当は冷えてました。
    さすがに暑さ対策はしてくれてました。

あっという間にこの人です!

みんな暑い中、日傘をさしながらお弁当を食べたりしてました。

花火が始まる直前のトイレは大混雑だったようです。
    あきらかにトイレの数が少ないです。
    早めに行っておきましょう!

また席に戻るとき、場所がわからなくなる人が
    たくさんいました。
    同じような机が永遠並べられているので
    自分がどこに座っていたかわからなくなります。

席を離れるときは目印の人などを
    しっかり決めておきましょう!

花火が始まっても戻れなかった人がいましたよ(笑)

だんだん暗くなってきました。
    真ん中のビルはインターコンチですね。

部屋から優雅に花火鑑賞する人もいることでしょう。

この花火大会は19時40~20時40分までの1時間だけです。
    打上数は非公表ですが短い時間で凝縮された花火を見ることができます!

さあ、いよいよ始まります!

始まりました。

オープニングは10号玉の一斉打上などです!

こんな都会で1尺玉を上げることができるんですね!

1尺玉は大きさと音が全然違います!

打上場所も多いです。
    9ヶ所くらいあったと思います。

とにかく派手!!

水中花火もあります。

派手すぎて川の小島から出火してました(笑)

あっという間の1時間でした。
    激しい花火大会が好きな人にはオススメです!!

さあ帰ります!

帰りは恐ろしくすごい人!!

今までたくさんの花火大会に行きましたが
    ここが一番混んでるかも。

エキサイティングシートの人はすぐ帰られますが
    スタンドの人は入り口を封鎖されて
    すぐに帰られないようになってました。

なのにこの人の多さ!!

帰りは電車を使わずある程度ホテル方向に歩いて
    タクシーを捕まえる予定でしたが
    タクシーがいない!(;.;)

結局45分かけホテルまで歩きました。
    疲れた~。
    でも楽しい大会でした。

では、お休みなさい!

8月5日
    おはようございます!

部屋からの風景です。

さあ朝食だあ!

ロビー階の朝食会場です。

こちらの写真も以前の旅行記にあげているので
    ここでは簡単に。

たまご料理の他に、ワッフルなども注文できます。

いつものようにパンばっかりチョイス。

相方セレクト。

相方セレクト。

京漬物オムレツ。
    意外と美味しい。

相方につられて
    私も点心を再チョイス。

さらにヨーグルトもチョイス。

ここで終了~。
    私にしては少なめな朝食でした。

このあと甲子園などに行きチェックアウト前に戻ってくる予定でしたが
    14時ころチェックアウトしてそれから甲子園などに行くことにしました。

チェックアウト前にラウンジへ。

さあ暑い中、甲子園を目指します!

甲子園の前にまずは
    西宮神社へ!

西宮駅にあった温度計。
    40度超えてます(゜◇゜)ガーン

西宮神社!

正月、福男を決めるのでおなじみの神社ですね!

ここがスタート地点かな?

西宮神社(西宮の戎さん) 寺・神社・教会

境内図です。

表大門からスタートしてシケイン的なカーブを通って
    本殿でゴールかな?

本殿側から見たアングル。

ここをたくさんの人が走ってる映像をよく見ますね。
    もっと距離があるかと思った。

立派な作りです!

てか暑い!!!

移動します!

甲子園駅にきました~!

初めて生で見る~。
    甲子園球場!!

なんでだろう?球場を見るとテンションが上がる。
    ブラスバンドの音が聞こえるとさらにテンションがあがる!

阪神甲子園球場 名所・史跡

長くは見ないので外野席にします。

雰囲気だけ楽しみたい。
    今は3試合目の途中。
    さすがに券は買える。

楽しみです!

球場マップ。

球場の中のお店です。

ムダに買いたくなる。

屋台的な所もいっぱいあります。

ちょうどセンターのバックスクリーン横にでました。

日陰を求めてライトスタンドを目指します。

ライトの空いてる場所に座りました。
    日陰になってるので思ったほど暑くない。
    浜かぜが気持ちいい。

甲子園に入るのも初めてだし
    高校野球を生で見るのも久しぶりです。

直近で高校野球を生で見たのは
    石川大会の決勝以来かな?

そのときは3年生の松井(ゴジラ)を見に行きました~!
    何年前だ!(笑)
    その松井がこの日始球式に出てるんだからすごい!

高校のときから別格でしたからね!

内野席は日なたのとこは人が少ない。

1塁側のアルプススタンド。
    盛り上がってますねえ。

3塁側のアルプススタンド。
    暑そう!

15分ほど見て撤退します。

甲子園と名のつくものが食べたくて

甲子園やきそばを購入~。

意外と柔らかい麺でソースが少し酸味がある。
    まあ、記念ということで。

レフト側にもきてみました。

ちょうどグラウンド整備中~。

暑いのですぐに撤退!
    高校野球も見たかったのですが
    甲子園歴史館に行きたかったので外に出ます。

外に出るとき出口近くでウロウロしている
    売り子さんがいた。
    で、出口にいた警備の人に道を聞いてた。
    どうやら自分のお店がどこにあるかわからず
    戻れないようです(笑)

バイト初日かな?
    開幕日だし。

無事帰られたかな?(笑)

レフトスタンド側にある「甲子園歴史館」!

撮影はOKですがSNS等に投稿するのはNG。
    なので旅行記には載せられません。

甲子園歴史館 美術館・博物館

ここだけはSNS等に投稿OKでした。

ドラフト会議での指名選手を味わえます。

私は中日に指名がかかりました(笑)

相方は巨人ですね(笑)

縁もゆかりもない横浜高校

この歴史館は野球好きな人なら1日楽しめます!
    面白かった!

さてホテルに戻ります。

梅田駅に戻ってきました。
    駅にある「梅田ミックスジュース」さん!

人気ですねぇ、並んでる。

並んでてもすぐ買えました。

買ったのはミックスジュース!
    美味しかった!

ホテルで荷物を受け取る前にごはんを食べます。
    「皇蘭」さん!

皇蘭 アルデ新大阪店 グルメ・レストラン

メニューです。
    今どき珍しい喫煙OKのお店です。

醤油ラーメンと

中華丼と

餃子と

えびシュウマイをオーダー。

調子に乗って食べ過ぎた(笑)

ホテルで荷物を受け取り
    まだ少し時間があったのでお茶しました~!

20時の新幹線で名古屋に帰りました~。

初めて行った淀川花火大会、また行きたくなるような花火大会でした!

高校野球も次はじっくり見たくなりました。

さて、次はお盆休み!
    お台場の花火を見て東北をまわる予定です。

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• ひとぴちゃんさん 2018/08/07 16:29:08
    迫力ありそう♪
    クラックバーガーさん、こんにちは~

この夏は花火三昧なのですね☆
    もっと花火の写真見たかったです(^^ゞ

お金で買える物は私も買う派です(笑)
    早くに行って場所取りしたりなんて
    この暑い中無理ですしね~。
    ホテルから見るのもいいんでしょうが、
    やっぱり近くで音を聞いて鑑賞した方が
    花火の醍醐味味わえますしね☆

次はお台場へ行かれるんですね~
    マリオット責めなので東京でも
    マリオットですか?
    次はもう少し多めに花火のお写真アップ
    お願いします(笑)

ひとぴちゃん

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2018/08/07 17:01:07
    Re: 迫力ありそう♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは~^_^

毎年夏は花火三昧ですよ~
    これでも今年はそんなに気合い入れてないですが(笑)

場所取りが大変っていうのもあるし、
    いい場所で見られるっていうのが
    大きいですね!
    金はかかりますが(笑)

「お金で買えるものは買う派」!
    かっこいいフレーズだぁ!

花火の写真撮るとき、いつも三脚を使ってないんですよね~(>_<)

なので手ブレしないようカメラを
    しっかり持って撮ってます。
    当然失敗写真が多くて( ; ; )

東京には三脚持っていこうかな~。
    ホテルは帰りを考えて
    お台場のホテルです。

IHG系でもSPG系でもないホテルは
    久しぶりかも(笑)

では、頑張って撮ってきます!

クラックバーガーさんのトラベラーページ