網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆を避けて、今回は珍しく息子ファミリーとの道東旅。。。<br />と言っても、お互い仕事があるので1泊2日でのお急ぎ旅(&gt;_&lt;)<br /><br />息子ファミリーは大のキャンプ好き!<br />GW、お盆、秋には必ずトレーラーを引っ張ってキャンプに出掛けます。<br /><br />今回は遠いのでトレーラーにキャンプ道具を積んでお出かけはやめて<br />コテージを借りることに♪<br /><br />息子ファミリーは6人家族。。。その中に私が加わって(*^^*)<br />どんな楽しい旅になるのでしょう~~ヾ(≧▽≦)ノ<br /><br />札幌→丸瀬布→湧別→能取湖→大空町(旧女満別)→美幌の行程です

オホーツクの夏は暑かった! コテージに泊まって楽しんで♪シジミ採りで満喫♪

2018/07/30 - 2018/07/31

きーちゃんさん

お盆を避けて、今回は珍しく息子ファミリーとの道東旅。。。
と言っても、お互い仕事があるので1泊2日でのお急ぎ旅(>_<)

息子ファミリーは大のキャンプ好き!

コテージを借りることに♪

どんな楽しい旅になるのでしょう~~ヾ(≧▽≦)ノ

4人兄弟の紅一点☆  4人目で待望の女の子♪笑
    砂川SAで休憩・・・上野ファーム監修のアナベルの前でかわいいポーズ♪

車の中での時間が多いので外に出ると元気回復~~!

札幌出発してから3時間後・・・丸瀬布IC から6kmほどの山奥
    《山彦の滝》に到着!
    息子は滝が好きということで、おススメのここへ来ました♪

今では住宅街にもヒグマが出没する北海道!
    こんな山奥…普通にいるよね~(◎-◎;)

鈴持ったかい? ほら、おおきな声で手をたたきながら歌って!

あまり早く行かないでぇ~
    森のくまさんに出会ったら大変よ~(~O~;)
    こんな森の中へも平気で走り出す女の子(笑)

見えてきたよ! 久しぶりだなぁ♪

おおぉ~☆☆  一直線に落ちる滝 「山彦の滝」
    落差28m

• ここは、滝の裏まで行けるのです!<br />小さなきーちゃん、精一杯の存在感を表現(笑)<br /><br />見えてるかーい\(^o^)/

ここは、滝の裏まで行けるのです!
    小さなきーちゃん、精一杯の存在感を表現(笑)

見えてるかーい\(^o^)/

そこからは、こんなふうにマイナスイオンをたくさん浴び元気ハツラツだぁ~

おや?…アイヌのイナウが?
    アイヌの祭具で使うものですが…

遠軽で買い物して、オホーツク海沿いを走り、道の駅愛ランド湧別です。
    ちょっと遠回りしたのは…
    昭和の?(笑)「ファミリー愛ランドYOU」遊園地で遊ぼうと計画!

私の唯一のガール子分♪笑
    撮影協力…good ♪

さぁ♪ 遊ぼ 遊ぼ!
    でも…夏休みなのに、遊具が動いてない・・・?
    いやに空いてる、ラッキー☆と思いきや

今日は定休日だってさぁ~~!Σ( ̄□ ̄;)

(TT)…(T-T)…(*ToT) みんな~ごめんよ~
    ちゃんと調べてなかったきーちゃん親分が悪いさ

みんなに、ソフトクリームごちそうするよ~

さてっと! 気持ちはちょっとブルーになったが
    清々しいサロマ湖を眺めながらランチにしようか♪

ほどなく行くと、「道の駅サロマ湖」

ここで本場ホタテを食べましょう!

それほど混んでなく、観光客も少なく
    ここでランチだね♪

ほら、中はガラガラでしょう(^^;

大ぶりの美味しそうなホタテ(*^^*)
    一皿買ってみよー♪

みんなそれぞれ好きなホタテ入りメニューを選び…
       なまら旨ーい!(笑)

そして、焼き上がったサロマ産ホタテ♪
    2個で500円です…安いのか高いのか(._.)

でも最高に美味しい!

大きなホタテ入りお蕎麦☆
    二つも入ってて、さぞかしお高いと思うでしょ?
    ホタテ入りカレーやお蕎麦、500円台~700円以内なのです!

私は佐呂間豚丼☆ 肉厚で柔らかく美味しい!
    こちらも500円くらいだったと…(^^)v

今日の宿泊場所のキャンプ場に着きました!
    <レイクサイドパーク・のとろ>
    能取湖にある広々とした綺麗なオートキャンプ場です♪
    センターハウスで受付しましょう

コテージの後ろは芝生でイベント広場です。
    場所は使い放題♪(笑)

こちらが私たちのコテージ(*^^*)
    敷地は広々ですね~
    本当はランチは外でバーベキューと予定してたが、この日の気温36度!
    暑くて焼き肉どころではないわぁ(~O~;)
    人間もバーベキューになってしまう!(笑)

台所、冷蔵庫、食器、レンジ、炊飯器まで揃っているので雨が降っても中で料理ができるので安心ですね

けっこう広々です!
    総勢7人ですが、余裕ですね。

洗面所もあり奥はおトイレ
    思ったより広めでいいですね!

お布団セットも6組揃ってますよ♪
    寝袋もいりません。

メゾネットになっています。
    2階から覗いたリビングです。
    小さいけれどテレビもあり、大きなストーブも!

お隣のコテージからも斜めに離れているので
    プライベート守られます♪
    早速遊びにレッツゴー☆

息子は釣りも好きで、簡単な釣り道具を持って釣り場を探しますが
    なかなかいいところが見つからず…

みんなで浅瀬の能取湖に浸かります(^^)
    暑いので水温も高く温泉のよう(笑)

ん?展望台のようなところがあるね

こんな風景♪
    能取湖と右手は能取岬方向です。

広場からコテージを望む…暑い!
    本州と変わらない気温(~O~;)

振り向いて北側の先程の展望台方向です。
    まだお盆前なので、キャンプ場も空いていて良かったです♪

今流行りのパオもあります~
    ここにしようかと思いましたが、夏は暑そうなのでやめました。

汗もたくさんかいたので、シャワーに行きましょう~
    センターハウスにシャワー室があります。

こんな感じのシャワー室
    5分100円 急いで入らないと(笑)
    男女別で2室しかないので、繁忙期は並ぶのでは?
    今日は使い放題(笑)

急にキャンプ場から、居酒屋つぼ八?(笑)
    能取湖から私の母がいる美幌町へ♪
    母と美幌に住んでる妹と姪も駆けつけてくれ皆で夕食を食べようということで!(笑)

こんな感じで、4世代の楽しい夕食になりましたヽ(^○^)ノ
    母は曾孫に囲まれ少しは寿命延びたかな?(笑)

21時のキャンプ場の門が閉まる時間に間に合うように能取湖へ戻りました。

能取湖の朝です☆
    今日もいい天気~  暑くなりそうです!

• キャンプ場をチェクアウトして向かったのは…<br />能取岬~~☆

キャンプ場をチェクアウトして向かったのは…
    能取岬~~☆

ちょっと波と遊ぼう~♪
    穏やかなオホーツク海です(*^▽^*)

冷たーい☆
    けど、気持ちいいよー☆

子供たちは、水遊びが大好きです!
    パパ(息子)も4人の写真を撮るのに忙しい(笑)

ということで、私も一年生の「ぎおん」と撮しておくれ v(^o^)v

小学5年の「だん」は優しいオチャメな男の子♪
    昆布のヘアー飾りどぉ~? すてきでしょぉ~?

きゃぁ~~☆
    楽しすぎて空中遊泳(笑)

オホーツク海に魅せられ、憂い漂う後ろ姿の息子…(笑)

• 青い海と青い空に向かって走る絶景ポイント♪<br />   海へ向かう一本道…美岬ライン

青い海と青い空に向かって走る絶景ポイント♪
       海へ向かう一本道…美岬ライン

辿り着くのは、能取岬

前回は一人で朝日を見に♪
    同じような晴天で気持ちよかったなぁ~

まてまて!
    かなり暑いのに、子供は元気だわぁ(  ̄▽ ̄)

• 八角形の洋風白黒の灯台☆<br />岸壁とオホーツクブルーの海♪<br />

八角形の洋風白黒の灯台☆
    岸壁とオホーツクブルーの海♪

うっすらと、遠く知床半島も見えますよ!

干潮ですね~  潮干狩りしたいなぁ~!

• おじさーん! 眺めはいかがぁ~!?

おじさーん! 眺めはいかがぁ~!?

美瑛のような風景を観ながら…

今日のメインイベント☆ しじみ採り~\(^o^)/
    女満別空港の近く、女満別キャンプ場です

子供たちは水着に着替えて♪
    しじみ採りの旗のところに座っているおばさんに
    700円を払うと袋がもらえます。

その袋にシジミを山盛り満杯に入れますよ!
    私は子供の頃から水遊びがてら来ていたところです。

今日は平日なので空いてますが、
    お盆や土日はキャンプをかねた人々で賑わいます。

チビちゃんたちは浅瀬で遊びながら
      「シジミあったー♪」と大喜び

一番うえの長男は中学一年生
    声変わりもしてすっかり大人びて…(*^^*)
    あなたのオムツ替えていたのよ(笑)
    たくさん採っておくれ~!

かがんで手探りはなかなか疲れます(^^;
    まだ人はまばらなのでたくさん採れそうです。
    結局、7袋分ゲット!(笑)
    スーパーで買うと1万円以上はするであろう収穫☆
    家に帰ってから砂だしが大変~(@_@;)

ここ女満別キャンプ場のすぐ隣には小さなホテルがあり日帰り温泉もあります。

湯本ホテル山水
    猛暑なので温泉客もいません(^^;   うちらだけ?

温泉でスッキリしましたが、また汗が!
    のどかな景色を眺めながら早めに帰ります。
    道東の夏は北海道のどこよりも暑く冬は厳しい寒さ・・・
    久々に故郷の猛暑味わい、私の7月の夏は終わります♪

• ママブー♪さん 2018/08/24 11:32:32
    シジミ採りしたい!!
     お久しぶりです。
     日本の湖でもまだシジミが採れるんだって知って(自分が知らないだけだろ!)ちょっと感激。
     旦那がしじみ習慣とかいうのを飲んでてどこぞで採れたものかわからんものを!と私が文句言っている次第で・・・。
     肝臓に良いのはわかるんですがね。

シジミの砂出しは真水で良いんですかねぇ??? 私も、知っている場所で採れたシジミが食べたいです~

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2018/08/25 22:17:39
    Re: シジミ採りしたい!!
    ママブーさん、お久しぶりです!

書き込みいただきありがとうございます。
    女満別キャンプ場がある網走湖の浅瀬でしじみ採りができます。
    期間は決まっていて6月からお盆までかと…
    私が子供の頃から遊びに来ていました♪

砂だしは500ml の水に対して小さじ1の塩を入れます。
    そのほうが、しじみが美味しくなるとか?
    自分で採ったしじみは格別です~

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2018/08/21 22:02:57
    にぎやかファミリー~!
    きーちゃん お久しぶりです

毎朝、スマホでチェックしてたので、きっと「いいね!」は1番だったはずですが・・
    出遅れました~~(*^_^*)
    携帯で見るよりパソコンの方が、画面が大きく、やっぱり迫力あるし、子どもたちのかわいい顔が、しっかり見られてうれしかったです。

ご長男さん一家とお出かけとは、珍しいわね。
    (やっぱりスポンサーでしたか? おぉ~大変!)

紅一点さんにお目にかかれて、よかったです。
    男の子もいいけど、女の子、やっぱりかわいいね。
    きーちゃん似かな? 将来が楽しみ、いや、いろいろ心配かもね。

砂川サ-ビスエリア、冬には、何度も行ったけど・・この時期に、アナベルが満開だねんて、いいですね。
    (我が家では、アジサイ6月初旬ごろが見ごろなのですが・・)
    このときは、道東がめちゃめちゃ暑かったということ、ニュースで知っていました。。
    きーちゃんも、ここで猛暑を体験したのですね。
    こちらでは、そんな天候が、40日以上も続いていました。
    毎日、札幌の天気もチェックしていますが、こちらとは、ほぼ10℃くらい違っていて、うらやましく思っています。
    先週末、ちょっと涼しかったけど、今日は、また暑さが戻ってきてます。

山彦の滝、すばらしいです! きーちゃんと比べると、その大きさがよくわかりました。
    裏側にも行けるなんて・・いつか、行けたらいいな。(メモ~)
    ところで、アイヌノイナウって、何? 写真では、よくわからなかったです。

サロマ湖は、見た感じは、まるで海ですね。
    おいしいホタテ、食べたいです!
    この前、ホタテのバター焼き食べたけど、ちっちゃくて1個480円でした。
    あのサイズで2個500円だなんで、すごくお得です。

コテージは広くて、きれいなのに、お風呂はついていなかったのかしら?
    シャワー5分100円は、あせりますね。。
    みんなでどんなふうに、寝たのか・・気になりました。
    (きーちゃんの隣り、どの子だったんやろか?・・なんてね。)

つぼ八で夕食とは、びっくりしましたが、お母さんや妹さんたちとも合流しての大宴会は、盛り上がったことでしょう。
    お母さんも、さぞかし喜ばれたでしょうね。
    孝行娘たちをもってよかったなぁ、なんてね。\(^o^)/

能取湖や網走湖、道東には、たくさん湖があるの、地図で確認しました。
    またいつか、夏に行けるときが来たら、ぜひ行ってみたいです。
    絶景ばかりだし、運転下手な私でも、気持ちよくドライブできそうな気がします。

網走湖のシジミは、おいしかったのでしょうか。
    そこは、養殖場なの? 一人700円とは、高い気がしたけど、袋いっぱいだといいかもね。(肝臓によさそうだし。。)

娘さんご一家とも、お出かけしたのですね。
    次回も楽しみに待っていますよ。

では、また~
                  毎朝、水やり頑張ってる!かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2018/08/24 13:10:19
    Re: にぎやかファミリー~!
    かずちゃんママ、こんにちは~☆

台風20号、そちらは大丈夫でしたか?!
    朝からテレビで被害状況やっていたので直撃うけたところは本当に気の毒です(..)

息子ファミリーとのお出かけは珍しいです。
    末っ子の女の子も初めて登場♪
    息子は事業をやっていて、それなりにお金もあるので、私は娘とのお出かけより使わなかったよ(笑)

アイヌの行事に必ず必要なイナウ
    木の棒をウエーブ状に削ったものです。
    検索して見てみてね!
    いろいろな形があるんですよ。

ほたて焼き、2個で500円はお得なんだぁ~
    スーパーとかで安く買えるので2個で500円はお祭り価格だと思いました(笑)
    しかも、去年の秋のツアーでホタテ食べ放題だったしね(笑)

母は足が悪く思うように歩けませんが、口は達者でまだまだ元気かな!
    孫やひ孫に囲まれ、とても嬉しそうでした(*^^*)

網走のシジミは北海道ではブランドです。
    出汁が出て最高に美味しいです!
    それなりの値段で売ってるので、一袋700円が、スーパーだと2~3千円分の値だと思います!
    顔がほころびます(笑)

次回は娘旅編♪
    ここでもしじみ採り!
    はると達も喜んでましたヽ(^○^)ノ

まだまだ暑いですが、身体に気をつけてね!

• 天星さん 2018/08/21 20:06:25
    ヒグマの夏
    先生、なが~~~~~いこと、ご無沙汰しておりました。
    お久しぶりです!
    猛暑の夏に息子ファミリーと道東キャンプ
    いいですね!
    おやぁ~舎弟は確か野郎だけのはず!
    あらら、可愛い女の子がいるじゃん、別嬪シャン
    先生のDNAを受け継いるとすれば...
    将来は食欲旺盛なヒグマに...ならないでね(笑)
    道東はいいですね~

「ヒグマファミリーのサマーキャンプ」
    次月号のメインでいきますね
    表紙を飾るのはもちろん、シジミ(笑)
    でなくて、空中遊泳ですね

毎度ありぃー

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2018/08/22 19:28:06
    Re: ヒグマの夏
    ヒグマ  山がある住宅街にまででるようになっちゃって!

爆竹にも驚かず人がたくさん集まっても逃げず!
    私の一族はさすが態度がデカイ(笑)
    鈴なんて意味ないさぁ~

息子ファミリーとの旅は滅多にしないので(遠出は初めてかも)
    全員登場は初めてですね♪
    紅一点がいたのですよ~
    幼稚園の年中さん、私に似て可愛いのよね~…ハハハ
    食欲旺盛は似たらヤバイね!(笑)

次月号の表紙は<空中遊泳>で決まり♪
    さすが天編集長~目の付け所がすばらしいんでないかい!
    これ、意外に私のヒットでした(笑)
    忙しいなかありがとうございます!

きーちゃん

• saikai99さん 2018/08/21 19:31:01
    ほのぼのファミリー(^^♪
    きーちゃん    おばんです♪

残暑お見舞い申し上げます
    きーちゃんファミリーのサマーバカンス羨ましいですばぃ
    長男さんには4人のお子さん。。。そして4人目が女の子
     ばぁばになったきーちゃんも忙しいでしょう

きーちゃん一家のバカンスは、サロマ湖~能取湖~網走湖と
    素敵なドライブコースですこと。。。オイラも回ってみたいです
    草原のコテージ泊も快適でしょう 北海道も36℃とは!?

大型ホタテ2個で500円は激安?
    私メは寿司店(回転寿司)では ホタテ・エンガワ・生エビにツブ貝を
    好んで食べています

網走湖でも「シジミ」が取れるのですネ
    砂出しには「錆びた釘」を入れたらOKです

こちらも残暑とは言え、35℃の気候台風19・20号が接近中です。
      saikai99

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2018/08/22 19:11:31
    Re: ほのぼのファミリー(^^♪
    saikai99さん、こんばんは☆

いつも見ていただきありがとうございます!

息子は4人の子供、娘は男の子二人で計6人のきーちゃんばぁばです(^^)v
    実は今年もう一人増えます(笑)
    息子は5人のパパになります♪
    私にとっては嬉しい悲鳴~~(笑)

オホーツク海は私にとって馴染みの海♪
    夏は清々しく冬は流氷…癒されます~

ホタテ二つで500円は激安ですか?
    道民にとってはスーパーでもっと安く買えるので、「お祭り価格」と思ってしまいます(^^;

しじみの砂だし、錆びた釘がいいのですか?!
    知りませんでした!!
    でも、錆びた釘はないです(笑)
    もし、どこかで見つけたらとっておきますo(^o^)o
    ありがとうございました。

• bettyさん 2018/08/21 12:09:33
    暑い北海道
    きーちゃん、こんにちは(*^_^*)
    こちら本日、やっぱり暑いです!!ちょっとの間涼しい日もあったのですが・・・
    さすがに37℃はないかもですが、買い物の帰りは死にそうでしたわ(~_~;)

北海道もあつーい日がありましたね!その頃に行かれたのですね(^_^;)
    北海道は昼間が暑くても夜は少しはマシになったのでしょか?
    コテージだからエアコンはあったかな?

関西での暑い日は一日中暑い((+_+))
    夜は蒸し暑くてエアコンなしでは死んでしまう。

息子さんご家族のお写真を拝見する限りは暑さを感じさせない爽やかなお顔♪
    特に待望の女の子の末娘ちゃんは、きーちゃんに似て可愛い♪
    きーちゃんの旅行記には初めて登場かもですよね(*^_^*)
    しかし、4人って大変だわ(+o+)
    うちも4人連れてキャンプへ行ったことが何度もありますが、帰ってから
    メチャクチャ大変でした!荷物を沢山車に積んで4泊もしたら。。。
    家に帰ってから地獄。
    お父さんは後片付けしなくて仕事に行ってしまい私一人で。。。洗濯など(-"-)

山彦の滝は豪快で涼しげでしたね!
    きーちゃんが小さく見えるほどの大きな滝でしたね。
    滝の裏側は涼しかったかな?

遊園地は残念だったけど、お昼ごはんのホタテはメチャクチャ大きくて美味しそう
    でしたね! しかし何故きーちゃんは豚丼?

夜はお母様や妹さんたちと合流して一緒にお食事が、できたことって素晴らしい♪
    年に数回しか会えないしね!特にひ孫さんと会うのは滅多にないしね!

能取岬での風景はいいですね~~
    能取灯台も美しいし、遠くに知床半島も見える。

網走方面は2回行きましたが、どちらも束の間だったので、いつか
    ゆっくりと廻ってみたい場所です。

暑くない日に(笑)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2018/08/21 23:05:47
    Re: 暑い北海道
    betty さん こんばんは!

札幌はもう30度越える暑さはもうないですね~
    今日は24度くらい
    でも天気悪く日中は雨…先程雷が!

息子ファミリーとのお出かけ…ちょうどシーズン初の猛暑の日でした!
    しかも道東で36度を体験するなんてね~(^^;

コテージにはエアコンは付いてません(..)
    北海道のコテージはほとんどエアコンは付いてないと思います。
    なので今回の気温はキツかったなぁ!
    夜も窓全開で寝ました~

山彦の滝は真っ直ぐ落ちる見ごたえある滝です。
    滝の裏は涼しいですよ!
    多少、飛沫もかかりますが(笑)

道の駅の食事って高いイメージがあるけれど、ここはとても安くてお財布に優しいわ~(笑)
    この日は豚丼って感じで…
    サロマ産の豚肉も美味しいのよ!
    なので、ホタテ焼も買いました(^^)v

夜は美幌まで行って居酒屋で夕食♪
    とても楽しいひとときで母もひ孫と写真を撮り、とても嬉しそうでした♪

Betty さんも2回も網走行ってるのに束の間だっなんてもったいないね!
    しじみ採りできたのに(笑)

今回は息子の車だったので思うようなコースは行けなかったけど、4人の孫と楽しく過ごしてきました(*^^*)

きーちゃん
  • はなかみno王子さん 2018/08/21 08:06:47
    賑やか!!
    いいねーー。ファミリーでキャンプ。こどもたちの歓声に交じってきーちゃんの声も聞こえてきそうです。。。(笑)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2018/08/21 19:45:42
    Re: 賑やか!!
    おうじ~ お元気にしてますか?

おうじもお孫ちゃんに遊んでもらいましたか?(笑)

息子が美幌のおばあちゃんに会いたいというので、キャンプがてら行ってきました。
    天気に恵まれ水遊びも最高でした!

実は8月にも娘ファミリーと道東へ(笑)
    しじみ採り、2回も行ってきましたよ!
    暫くは、しじみ汁で健康保てそうです(笑)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ