ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローテンブルクからロマンチック街道をへてザルツブルグ・ウィーンへと向かいます。<br />4日目はロマンチック街道を通りヴィース教会へ。草原にぽつんとたつごく普通の白亜の教会ですが、中に入るとその美しさにびっくりでした。ゆっくりと時間が過ぎ今日のメインはノイシュバンシュタイン城です。実は教会からお城までの行程では相当雨が降ってきてせっかくの絶景が見られるか心配でしたが、城に近づくにつれて次第に雨がやみとてもラッキーでした。城は本当におとぎ話に出てきそうな風情でした。<br />5日目にいよいよオーストリアに入ります。ザルツブルグでは珍しくかなりの雨で街の散策も難しいほどでした。信号機の青がとても短く驚きです。ここから世界遺産のハルシュタット湖へ移動。残念ながらここでも天気に恵まれずせっかくの景色を楽しむことはできませんでした。<br />

初めてのドイツ・オーストリアの旅(2)

2018/07/18 - 2018/07/25

ちー坊

ちー坊さん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ロマンチック街道を通りヴィースへ。そこには特に特徴のない外観を持つ教会がポツンとありました。

ヴィース教会の内部です。外からは想像できない美しさにうっとりします。
    一つ一つの作りの見事さにうなされました。

翌日この場所でコンサートが開かれる予定です。老若男女様々な人たちがこの会に出演するようです。

昼食はマウルタッシェンですが今回もビールです。食事の度に楽しみにしています。

移動はずっとこのベンツのバス。ドライバーはスロベニアから来られています。とっても安全運転でした。

昼食後、いよいよノイシュバンシュタイン城観光です。このマリエン橋から観る城の形が定番です。しかし土曜日でもあってすごい人でした。その写真がこれです。

降っていた雨も上がり絵はがきのような光景です。城が最も美しく見えるポイントの一つです。今から150年ほど前ルートヴィヒ2世の命で着工されたシュロスという居住のための城です。ほかにブルクという防衛のみを目的とした城があります。

別角度からのノイシュバンシュタインも美しい。これは観光案内所からの一枚ですがローアングルで撮るといいでしょう。雨上がりの雲が綺麗です。

城から観たホーエンシュバンガウの田園風景。緑が美しい。

今夜の宿は、NHミュンヘンオストに泊まります。4つ星ホテルの派手さはありませんが落ち着いたホテルでした。

部屋は茶系のシンプルな感じです。

5日目はいよいよオーストリアに入ります。ザルツブルグのミラベル公園です。花壇が見事でした。雨が激しく現地の日本人ガイドさんは開口一番「2ヶ月ぶりの本格的な雨です。ビンゴですね」と言われ参加者からひんしゅくをかっていました。

ミラベル公園からモーツァルトの生家に行く途中に渡る歩行者専用のマカルト橋です。恋人たちの鍵で埋め尽くされています。

マカルト橋を渡る直前にあるヘルベルト・フォン・カラヤンの像。彼の生まれ故郷です。一瞬で通り過ぎてしまいます。

ゲトライデカッセ9にあるモーツァルトの生家。1階は日本でもおなじみのスーパーになっています。

旧市街の大学広場周辺にあるグリューンマルクト。モーツァルトのチョコを主に売っています。モーツァルトグーゲルはマジパンをチョコでコーティングしたもの。ザルツブルグが発祥ですが、スーパーに行くとミラベル社のものが多く売られています。こちらの方が断然お安いです。

旧市街にある大聖堂。モーツァルトが洗礼を受けた場所でありカラヤンの葬儀もここで行われました。巨大な丸天井からの光が印象的です。

ハルシュタット湖の遊覧船からの一枚。わずか10分ほどの遊覧ですが世界一美しい湖岸の町は曇り空ですがそれはそれでいいものでした。ここでは岩塩をたくさん売っています。

マルクト広場の様子。どの家にも花が飾ってありとても綺麗です。

アウトバーンのサービスエリアで飲んだコーヒー。ちょっと高めでしたが何とコップを記念にいただきました。

今宵のホテルはウィーンのルネッサンス。駅のそばにあるので何かと便利です。

ホテルの浴室。とても印象的な壁になっていました。設備はシンプルでいてモダンでした。

6日目のホテルでの朝食バイキング。ハムやチーズがたくさんありよりどりです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る