軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに群馬&長野へ1泊2日のドライブに行ってきました☆<br />「イニシャルD」が好きな妻と、舞台となっている榛名峠や榛名湖、碓氷峠などを通るルートに沿って、伊香保温泉や草津温泉、軽井沢などの散策を楽しんできました。<br /><br />この旅行の記録は、3冊に分けてまとめています。<br />(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)<br /><br />《1日目》<br />◇ディーズ ガレージ(Dz GARAGE) <br />◇伊香保温泉<br />◇榛名湖<br />◇八ッ場ダム<br />◇草津温泉<br />◇草津温泉(泊)<br /><br />《2日目》<br />◇草津温泉<br />◆鬼押し出し<br />◆旧軽井沢銀座<br />◆碓氷峠(めがね橋)

2018GW☆群馬・長野旅行(その3)《軽井沢・碓氷峠編》

2018/05/05 - 2018/05/06

くらげ

くらげさん

GWに群馬&長野へ1泊2日のドライブに行ってきました☆

この旅行の記録は、3冊に分けてまとめています。
(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)

《1日目》
◇ディーズ ガレージ(Dz GARAGE)
◇伊香保温泉
◇榛名湖
◇八ッ場ダム
◇草津温泉
◇草津温泉(泊)

《2日目》
◇草津温泉
◆鬼押し出し
◆旧軽井沢銀座
◆碓氷峠(めがね橋)

草津温泉から嬬恋村を経由して軽井沢へ向かいます。

鬼押出し周辺で、正面に浅間山が開けてきました。

浅間山は、群馬県と長野県の境にある、標高2,568mの活火山。

鬼押出し園 公園・植物園

鬼押し出しの無料駐車場に車を停めて、近くを少し散策します。

駐車場には鯉のぼりも上がっています。

鬼押し出しらしく、鬼がいっぱい。

鬼の顔出しパネルもありました。

鬼押し出しは1783年の浅間山噴火によって生まれた溶岩地形です。

入園料は大人¥650ですが、ゆっくり散策している時間もないので、今回は入園しませんでした。

怖ーい目をした鬼を発見!

鬼押出しから鬼押ハイウェイを軽井沢方面へ。

両側に浅間山麓の広大な草原が広がるドライブルートです。

鬼押ハイウェイの休憩所で車を停めます。

正面に浅間山が見えます。

よく見ると、山裾のところどころから蒸気が上がっています。

浅間山を越えて、長野県へ。
    峠を下り、軽井沢市街へ入ってきました。

旧軽井沢にある町営駐車場に車を停めて、旧軽井沢散策へ。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

旧軽井沢銀座に入ってすぐ、トリックアート美術館があります。

入口には顔出しパネルがあります。
    内部には入館しませんでした。

旧軽井沢には、おしゃれな雑貨屋さんやお土産屋さんがいっぱい。

旧軽井沢銀座をさらに奥へ。

「とうがらし」でなく「とんがらし」の試食。

私の大好きな銘菓「雷鳥の里」。

かわいらしい和雑貨のお店で、母の日のプレゼントを購入しました。

GWの軽井沢は、とても過ごしやすい気候です。

こちらも気になった和雑貨のお店。

かわいらしい和雑貨がいっぱい揃っていて、妻も大喜び。

扇子や手ぬぐいなども、たくさんありました。

美味しそうなパイが売られているお店を発見。

オシャレな外観のお店です。

一番奥までは行っていませんが、このあたりで引き返すこととします。

多くの観光客で賑わう旧軽井沢銀座は、いくら居ても飽きませんでした。

旧軽井沢交差点まで戻ってきました。

軽井沢を後にする前に、旧軽井沢交差点に面した土産物店で最後の買い物。

旧軽井沢の町営駐車場を出発。

軽井沢駅方面に向かって、軽井沢のメイン通りを進みます。

両側にはたくさんのお店が立ち並んでいます。

軽井沢駅に出てきました。
    駅前の交差点を左折して、碓氷峠へ向かいます。

軽井沢駅

碓氷峠を群馬方面へ進みます。
    妻が大好きな「イニシャルD」のコースにもなっていて、前日走った榛名峠に続いて妻は大興奮。

めがね橋手前にある無料の駐車場に車を停めます。

碓氷峠には横川から軽井沢間の鉄道史跡などの見どころがいっぱい。

駐車場からめがね橋までは徒歩約5分。

めがね橋(碓氷第三橋梁)が見えてきました。

碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡

橋の上部へ向かって、長い上り坂を登っていきます。

かつての鉄道跡のトンネルも、遊歩道になっていて自由に散策することができます。

トンネル内部は薄暗くて幻想的な雰囲気。

中はとても涼しいです。

トンネル内部から見ためがね橋。

続いて、めがね橋の上へ。

橋の上も柵が設置してあるので、自由に散策できます。

めがね橋から見た碓氷峠の山道。

反対方向を眺めます。

橋の上で、記念の一枚。

ポーズを変えて、もう一枚。

先ほどとは反対側のトンネルへ。

こちらのトンネル内も、とても幻想的な照明に照らされています。

明と暗のコントラストがとても綺麗。

横川駅から散策路がずっと続いています。

旧信越本線跡の遊歩道散策を後にして、下に降りることにします。

下から眺めためがね橋。

めがね橋散策を終えて、碓氷峠を横川方面へ進みます。

碓氷峠を下り終えて、横川のおぎのやへ到着。

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川本店 グルメ・レストラン

おぎのやと言えば、峠の釜めしで有名なドライブイン。

峠の釜めし売り場がありました。

峠の釜めしの顔出しパネルを発見。

ここでも顔を出してみる妻。

横川と言えば碓氷峠鉄道文化むらでも有名な場所。

碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク

松井田妙技ICから高速に乗って、千葉へ帰ります。
    途中の三芳SAで休憩です。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

三芳パーキングエリア 道の駅