台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で6回目になって『臺灣オフ会』<br />前回の『臺灣オフ会』で次回のメーン料理は<br />『香瓜元?諒(メロン一個を器にしてのスープ)』は珍しいからと<br />『妄想天国』から提案が。<br />それを言うと皆さんの反応も良くその場で決まりました。<br /><br />そう言う事で一年前から決まっていたので今回は楽ちんで有った。<br />当初は臺灣駐在の『natchanpapa』さんにお願いしていたのですが<br />急遽泰國に応援に行かれると言う事でこちらで手配する事にしました。<br /><br />参加された皆さんです。<br /><br /> Binchan・Middx・yasaki・ありんありん・ぐれーぷふるーつ・でんど<br />マロンパパ・マロンママ・TAK・YASU・・winnig・けんいち・しどにぃ<br />末・タビガラス・ハイペリオン・ まっつん・やるやん・まあちゃん <br /><br />今回はピカピカのおじいちゃんになられた『末』さんに皆さんでお祝いを。<br /><br />

恒例 の 『臺灣オフ会』 彭園湘菜館

2018/07/14 - 2018/07/14

まあちゃんさん

今回で6回目になって『臺灣オフ会』
前回の『臺灣オフ会』で次回のメーン料理は
『妄想天国』から提案が。
それを言うと皆さんの反応も良くその場で決まりました。

参加された皆さんです。

新しく開拓した朝飯屋『四海豆漿』

14日の朝に『しどにぃ』さんと。

朝から行列が。美味しいに決まっている。

新しく開拓した朝飯屋『四海豆漿』

14日の朝に『しどにぃ』さんと。

朝から行列が。美味しいに決まっている。

『臺灣オフ会』 彭園湘菜館

個室扱いで楽しかった会場

『臺灣オフ会』 彭園湘菜館

お品書きですが分かりません

全部で12品のお料理でした。

『臺灣オフ会』 彭園湘菜館

頂いた料理達(五味花生)

『臺灣オフ会』 彭園湘菜館

頂いた料理達(中華風サンドイッチかな)

『臺灣オフ会』 彭園湘菜館

頂いた料理達(前菜かな)

『臺灣オフ会』 彭園湘菜館

頂いた料理達(鶏肉の甘辛炒かな)

『臺灣オフ会』 彭園湘菜館

頂いた料理達(何やったか分かりません)

『臺灣オフ会』 彭園湘菜館

頂いた料理達(メロン一個を器にしたスープ)
    果肉とスープの相性が抜群です。

日本在住の臺灣人が教えてもらって日本で作ったとさ。
    出来上がったらメロンの器が皴々になったとか。
    蒸すのに技術がいる様です。日本ではまねをしないで下さいね。
    日本はメロンが高いから。

『臺灣オフ会』 彭園湘菜館

頂いた料理達(メロン一個を器にしたスープ)
    果肉とスープの相性が抜群です。
    食べ終わりかけのメロンスープです。

日本在住の臺灣人が教えてもらって日本で作ったとさ。
    出来上がったらメロンの器が皴々になったとか。
    蒸すのに技術がいる様です。日本ではまねをしないで下さいね。
    日本はメロンが高いから。

『臺灣オフ会』 彭園湘菜館

頂いた料理達(大好きな蝦炒めのレタス包み)

『臺灣オフ会』 彭園湘菜館

頂いた料理達(大好きな蝦炒めのレタス包み)

『臺灣オフ会』 彭園湘菜館

頂いた料理達(ねっとり野菜の炒)

『臺灣オフ会』 彭園湘菜館

頂いた料理達(やけに大きいヒラメかなの蒸し)

『臺灣オフ会』 彭園湘菜館

頂いた料理達(鶏丸丸一匹のスープ)

鶏の味が染み出た美味しい美味しいスープでした

『臺灣オフ会』 彭園湘菜館

頂いた料理達(デザート)

もう一品有りました。合計12品の宴会でした。

• 妄想天国さん 2018/08/19 14:49:10
    彭園湘菜館
    まあちゃんさん、こんにちは!
    彭園湘菜館は懐かしいです。
    第一回のオフ会に私が遅延で出席出来なく
    翌日に第一大飯店の支店?でお食事の場を
    設けてくださいました。とても嬉しかったです。
    あのメロンの料理にはホント驚きました。
    きっと皆さんもでしょうね。
    今回は参加出来ずで残念でしたが、皆さんの
    旅行記で追体験させてもらってます。

妄想天国

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2018/08/19 19:26:23
    Re: 彭園湘菜館
    妄想天国さん、こんばんは。

コメントおおきにです。

今回は妄想天国さんのお陰で考える事なく会場が決まり
    楽ちんでしたよ。来年も場所を提案して頂いたらと思っています。

今候補に考えているのは場所が桃園ですが『臺灣農家菜』と言う
    蒸し料理のお店です。10月頃から候補店を絞って行きます。

臺灣にはまだまだ気になる料理が沢山有りますね。

まあちゃん
  • yasakiさん 2018/08/09 19:57:56
    お世話になりました
    まあちゃんさま

今年もお世話になりました。
    幹事役をいつもありがとうございます。

毎年の事ながらオフ会で食べるご馳走は美味しいですね。普段の旅行ではあの品数は食べられませんし、あんなに高級な料理も食べませんので。

メロンスープ、日本で再現した方がいらっしゃるんですか。なんとなく試したくなる気持ちは分かります。でもシワシワになっちゃうんですね。

熟練のテクニックがあるんですね。
    素人じゃ再現不可能か~
    (;^ω^)

明後日から再び台湾行ってきます。
    台風だけが心配です(||゚Д゚)

yasaki

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2018/08/10 07:46:31
    Re: お世話になりました
    yasakiさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

メロンの話はかれこれ30年前の話で私も初めて頂いた頃でした。
    実家が中華料理屋さんをされてる華僑のお嬢さんでした。
    失敗して次に行った時にコネを頼りに店にお願いに行ったのですが
    教えてもらえなかったそうです。
    今は年がら年中食べられますが昔は冬季にはメロンの代わりに
    青竹を使っていました。これも青竹の香りがしてそれなりに
    美味しかったですがメロンには勝てませんよね。

明日から臺灣ですか。今回は南部を中心に行動される予定ですよね。
    台風何か全然気にしなくても大丈夫ですよ。
    高雄辺りの日差しは臺北に比べても全然違います。
    暑さに負けず楽しんで来て下さいね。

旅行記楽しみに待っていますね。

• 一休さん 2018/08/06 06:12:37
    楽しそうですね
    皆さん他国での集まりほんとに楽しそうですね、よく集まりますね、よほどリーダーの引っ張りが良いのでしょうね....あれー一休の知人に似た方がいますがシドニーさん?
    ブログではいつもお世話になっています一休です今後も宜しくお願い致します。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2018/08/06 08:41:06
    Re: 楽しそうですね
    一休さん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

参加されてる皆さんは全員臺灣大好き人間の集まりですし
    喜んで貰っています。

第一回から参加の『しどにぃ』さんとお友達ですか。
    写真から本人が特定出来ますか。こちらかお伝えしておきます。

一休

一休さん からの返信 2018/08/06 10:50:24
    RE: Re: 楽しそうですね
    > 一休さん、おはようさんです。
    > コメントおおきにです。
    > 参加されてる皆さんは全員臺灣大好き人間の集まりですし
    > 話題も共通している部分も多いので初参加でもすんなりと入れますし
    > 喜んで貰っています。
    > 第一回から参加の『しどにぃ』さんとお友達ですか。
    > 写真から本人が特定出来ますか。こちらかお伝えしておきます。
    > まあちゃん

まあちゃんさん、やはりシドニーさんでしたか、以前2回パタヤの僕の部屋に来ていただきました。
    赤服の方ですね、まだ一休もぼけてはいませんね、よかった。

一休

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2018/08/06 12:00:07
    RE: RE: Re: 楽しそうですね
    一休さん、こんにちは。

ピンポンです。

一休さんの別荘には色々と人が行かれてる様子ですね。
    人が集まると言う事は行きやすいからだと思います。
    つい先日も女性の方が行かれてる様子ですしね。

何でも程々が良いかと思いますが。

まあちゃん

• natchanpapaさん 2018/08/05 22:42:54
    出席できずすいません。
    メロンスープ、おいしそうです。出席できずすいません。元秘書から、1週間前お店に確認させたところ、まあちゃん閣下のお名前で予約が確定していることを知らされ安心。楽しいOff会何よりです。魚は、ヒラメではなくオヒョウですね。台湾ではけっこう大手のお店で出てきます。来年は出席したい!

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2018/08/06 08:31:06
    Re: 出席できずすいません。
    natchanpapaさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

色々とお世話になりありがとうございました。
    お陰で皆さんに喜んで頂けたと思っています。
    これに言葉が通じるnatchanpapaさんが居られると鬼に金棒です。

来年は何とか臺灣滞在になるのでしょうか。
    それだと皆さんも喜ばれると思います。
    来年の候補地は桃園の『臺灣農家菜(蒸し料理)』を第一候補に
    考えております。それとも台北市内でも探しております。

やっぱりオヒョウでしたか。私もこれはオヒョウだとその場で
    言っていたのですが自信がなかったのです。

来年は台湾へ帰って来られる事をお待ちしています。

• はすのはなさん 2018/08/05 20:48:43
    やっぱり素晴らしい♪
    まあちゃん様

こんばんは(*^ω^*)
    恒例の台湾オフ会、本当にお疲れ様でしたね。
    オフ会に参加された方々の旅行記を拝見して、皆さんとても楽しんだ様子がよくわかりました♪
    やはり幹事さんがエンターテイナーだからでしょうね(*^ω^*)

それに末さんのお祝いとは…さすがです♪
    きっと喜ばれたでしょうね。

はすのはな

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2018/08/06 08:16:32
    Re: やっぱり素晴らしい♪
    はすのはなさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

日本中が熱い中ですが仕事に研修と大変ですね。
    何とか頑張って夢を叶えて下さいね。
    そんなこんなで参加できなかったはすのはなさんには目の毒ですかね。
    いやいやそんな事は無いですよね。皆さんの旅行記を見て
    行った気分になっておられると思っています。

来年は研修も試験も通過してすっきりした気分で参加して下さいね。
    その為には来年の5月までが大変ですが『おきばりやす』

• マロンママさん 2018/08/05 20:13:08
    懐かしいっ!!
    まあちゃん様 こんばんは。

今更ながらですけど、
    オフ会の時は、お世話になりまして
    ありがとうございました(*^^*)
    ものすごく懐かしいんですけど、
    まだ、オフ会から20日ほどしか経ってないんですよね。
    写真を見ながら、
    思い出に浸っております(笑笑)
    お料理も全部美味しかったですね。
    まあちゃん様の選択に、
    間違いはないですね(^-^)
    すでに来年の事を考えてます(笑笑)

まあちゃん様に教えていただいた
    「四海豆漿」一度行ってみます!!
    台湾は本当に三食じゃ足りないくらい、
    美食の宝庫で困ってしまいますね(笑笑)
    遠足編も楽しみにしています。

マロンママ。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2018/08/06 08:08:57
    Re: 懐かしいっ!!
    マロンパパ・マロンママさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

23日に臺灣へ避暑に行って帰って来ました。
    日本より断然熱いと思われている臺灣の方が涼しく感じたとは。
    地球が痛んでる証拠ですね。どんな災害が起こるか想像も出来ません。
    お互い注意して災害に対峙しましょう。

オフ会後に臺灣で本当の避暑に行って来ました。
    民宿にエアコンが無いのですよ。部屋の中は天井の熱気で
    暫くは暑く感じますが夜になると心地よい風が吹いて外で涼んでいました。
    朝は長袖を羽織っても寒いぐらいでした。

七夕月に臺灣でまたお会いしましょう。
    そして美味しいお喋りと美味しい笑顔と美味しい食事で楽しみましょう。

朝から行列の出来てる『四海豆漿』ですが近くにお泊りの節は
    足を運んでやって下さいね。

まあちゃん
  • ありんありんさん 2018/08/05 18:44:29
    こんばんは。
    まあちゃんさま。
    8月にはいっても暑さが続きますね。
    京都はかなり暑いのではないでしょうか。
    オフ会からもう、二十日たったんですね。
    まあちやんさんの旅行記でまた
    思い起こしています。
    メロンのスープの写真が
    とっても美味しそうできれいで
    職場で見てもらいます。
    (私のは陰っているので)
    毎回頂くマンゴーがいつも食べ頃で
    甘くておいしいです。
    ありがとうございました。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2018/08/06 07:52:50
    Re: こんばんは。
    ありんありんさん、おはようです。

コメントおおきにです。

盆地のの京都。本当に暑いですね。殆どの時間エアコンとデートの日々です。
    今から電気代で寒気がしてエアコンいらずになったら良いのですが
    ほんの一瞬ですよね。
    ありんありんさんも暑い中お仕事大変ですよね。
    美味しいもの一杯食べて乗り切って下さいね。

写りは腕ではなくスマホの性能だと思いますが本当に綺麗に撮れる
    優れものです。

愛文芒果は本場の玉井で良いのを厳選して送ってもらっていますので
    市販されてる愛文芒果よりは良いかと思います。
    本当に美味しくて台風も恐れずこの時期に『臺灣オフ会』を開くのも
    納得してもらえると思っています。

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2018/08/07 07:48:09
    Re: 愛文芒果
    さすがー、納得です。
    ありがとうございます!(^^)!

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る