その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.7.20~7.24 台北1泊、香港3泊の4泊5日。<br /><br />今年3月、4月に続き3回目の台湾、からの香港へ。<br />個人手配で、途中同行者は居ますが友人達とはいつもの様に<br />現地集合現地解散の、基本一人旅です。<br /><br />今回も香港の歌手さん絡み。お誕生会に参加。<br />6月末にFCからお知らせが有り、急遽決まった香港行き!<br />飛行機とホテルを予約して、としてるうちに<br />今度は7月に入った途端、台湾FCからも知らせが来ました。<br />台湾FC、香港FC、土日で二日連続での開催になったので<br />慌てて飛行機の予約を入れ直し、台湾経由で香港行きへ。<br />今回も友人達と、会って食べて喋って!な滞在でした。<br /><br />台北は湿度は有るけど、夜になっても日本の様に重苦しい<br />暑さは無く、よっぽど過ごし易かったです。<br /><br />前半<br />20日、羽田空港発の夕方便で台北松山空港へ。<br />21日、台北1泊のみで翌日誕生会に参加の後、<br />    夜に桃園空港から香港へ移動。<br />22日、香港FC開催誕生会参加、「鹿鳴春」で会食

台湾経由香港行き2018.7月(前半)松山空港着、誕生会参加。桃園空港発、香港空港着、またも誕生会参加、鹿鳴春飯店で〆会食。

2018/07/20 - 2018/07/24

阿mei

阿meiさん

今年3月、4月に続き3回目の台湾、からの香港へ。
個人手配で、途中同行者は居ますが友人達とはいつもの様に
現地集合現地解散の、基本一人旅です。

今回も香港の歌手さん絡み。お誕生会に参加。
6月末にFCからお知らせが有り、急遽決まった香港行き!
飛行機とホテルを予約して、としてるうちに
今度は7月に入った途端、台湾FCからも知らせが来ました。
台湾FC、香港FC、土日で二日連続での開催になったので
慌てて飛行機の予約を入れ直し、台湾経由で香港行きへ。
今回も友人達と、会って食べて喋って!な滞在でした。

台北は湿度は有るけど、夜になっても日本の様に重苦しい
暑さは無く、よっぽど過ごし易かったです。

前半
20日、羽田空港発の夕方便で台北松山空港へ。
21日、台北1泊のみで翌日誕生会に参加の後、
    夜に桃園空港から香港へ移動。
22日、香港FC開催誕生会参加、「鹿鳴春」で会食

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

7月20日(金)
    羽田空港には京急線エアポート急行で夕方4時過ぎに到着。
    チェックイン後、朝顔飾りでいっぱいの4階を見学。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

造花なのはちょっと残念(^^;;

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

大舞台も大きな七夕飾りで綺麗

7月のネイルは夏らしく、派手派手七色で出発!

17時ごろ、自動化ゲートでひょいと出国。

免税店寄ってから、いつもの両替所裏のカフェで一休み~
    と思って行ったら閉店しててショック!!
    しょうがないから通路沿いのフードコートにて
    搭乗前にちょっと腹ごしらえ。

JAL099便 18時15分発。
    17時50分過ぎに搭乗。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

キャプテンさん宜しくお願いしますね~

席は事前に、右側の一番後ろの2座席の窓側席をチョイス。
    幸いお隣が無人で気楽でした。
    機内も所々空席ありで、空いてるまではいかないけど
    余裕のある感じでした。

日暮れ前、18時45分ごろ離陸。

横浜港の彼方に夕焼けの富士山が見えました。

しばらくは夕陽を追いかけて。

夕暮れ時の富士山は霞んでました。

伊勢湾の知多半島がくっきり。

7月の機内食。
    塩レモンソース味の豚バラ肉。あっさりで美味しかったです。
    ハーゲンダッツは抹茶味。嫌いなんで返品しちゃいました。

ウトウトしてたらもう台湾上空に。

着陸前、どこら辺かな?
    多分、台北の西隣りの三重區辺りかなと。

21時前、台北松山空港着しました。

台北松山空港 (TSA) 空港

松山空港は空いてました。
    入国カードは事前にネットから申請。
    スピーディーイミグレ利用で、待つことなくサッと入国。
    幸いスーツケースも早めに出て来ました。

黒猫大和カウンターで予約しといたwi-fiルーターをレンタル。

黒猫宅急便 (台北松山空港) その他の店舗

国内線のカウンターにて。
    今年11月~来年4月まで台中で開催の
    「台中世界花博」の宣伝コーナー。
    マスコットキャラクターはタイワンヤマネコとのこと。

国内線側の大きな喫煙所にて
    お掃除のおばちゃんは、立ち乗りの電動三輪車でさっそうと~~

タクシーでいつもの宿、台北駅前の大名商務會館に到着
    あら?ホテルの名前が変わってる。。。
    「SKY19」ですか。

スカイ19ホテル ホテル

新光三越がわのダブルベッド部屋。
    スタンダードな部屋は、ベッドがダブル、ツイン、トリプルでも
    部屋の大きさや設えは同じです。

大きめのデスク
    無料Wi-Fiは、ちょっと繋がり悪い時も。。。

空っぽの大きめ冷蔵庫
    缶ビールなど多少の飲み物は受け付けそばの冷蔵庫で売ってます。

一人用ソファーセット付き、テーブルは小さ目。

ウォシュレット付き。
    でもトイレットペーパーは流せません!

棚の中にドライヤーとトイレットペーパーの予備あり。

狭め、浅めのバスタブ。
    シャンプー、ボディソープなどは壁に付いてます。

洗面台スペースは広いです。
    アメニティーはハンドソープ、歯磨きセットとカミソリのみ。

ひとカゴ、確か200元の洗濯サービス。
    ドライでは無く、普通の日本式の洗濯機で水洗い。
    乾燥かけて畳んでくれて戻って来ます。
    ほー、今回は出す物の記入表が新しく増えましたか。

マグネット式のサインカードは初めて見ました。

部屋の鍵は外出時、レセプションに預けます。
    室内金庫は無いので、貴重品もレセプションに。

部屋から見える、地下鉄桃園線台北駅前の夜景。

先に着いてたお友達と会って、明日の出発集合時間を決め、
    チェックイン前に下のコンビニで買ったカットスイカでお夜食。

お休みなさい。

7月21日(土)
    朝から良い天気ですが、観光もせず今日は忙しいです。
    ホテルを9時過ぎにチェックアウトアウトして
    大きな荷物はレセプションで預かって貰い出発。

地下鉄桃園線台北駅で他の友達たちと落ち合い移動。

地下鉄桃園線で会場へ
    今年は日本人ファン6人で参加。

受付時に貰った、入場券と4月のライブで使えなかったボード。
    部外者入場防止のために腕にスタンプ。

受付後、入場まで時間があったので一休みしようと皆んなで
    同じビル内のカフェへ。。。あらら!こちらも閉店してた~~

なので、ビル前のお茶系ドリンク屋さんにて
    さっぱりなアイスパッションフルーツティーで一休み。
    甘さ控え目の半糖、氷少な目の少冰で。

12時ごろ入場。
    巨大な披露宴会場にて円卓50以上、参加者600人以上。

お昼ごはん付き。
    年々美味しくなってる気がします。

冷たいエビとサラダでアペタイザー

蒸した魚は馴染みのしょうゆ味で美味しい

シイタケや、多分カラスミも入ったおこわご飯

マカロンなどのスィーツも

今はコンサートツアー中なのでお誕生会では歌は無し。
    質問コーナー、抽選会、600人以上との2ショット大会!でした。

誕生会後、皆んなとはまた東京で!来年の香港でね!と挨拶して別れ
    一緒に香港へ移動する友達と二人だけでホテルへ戻り荷物を取って、
    また桃園線で桃園空港へ移動。
    思いの外、誕生会が延びて16時半過ぎにお開き、
    ホテルを出たのが18時前ごろで、空港カウンターに並んだのは
    18時40分。。。
    20時出発のキャセイ便、ウェブチェックインもしてるし
    時間的には大丈夫でしたが、Wi-Fiルーターの返却もしなくちゃで、
    気持ち的には余裕無く、焦り気味でした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

キャセイ航空CX0531 20時発
    19時40分に搭乗。

エコノミー席、前の方の通路席を事前にチョイス
    機内は空いてました。

テーブルを開くと充電コンセントが有ります。
    が、閉めてる時は使えない~~

去年9月の同じ20時発便の機内食は、ミートパイと
    パックジュースが紙袋に入った軽食セットでしたが、
    今年はちゃんとしたホットミールでした。。違いは何???

普通食のハンバーグセット。

素食のお友達のベジあんかけご飯。

22時、香港空港に無事到着。

あらら、沖留めのバス移動。。。

バス乗る前に外で写真撮ろうとしたらダメですよ~で
    バスの中から撮りました。

バスの中から。翼の下をくぐる~~

空港の働く車、好きです!

空港からは機場快線で九龍駅へ。
    エクスプレス、空港で乗る時は改札ゲート無しです。
    降りる駅で改札を通ります。
    事前に台湾系ツアー会社のKKdayサイトから割引料金で購入。
    メールでQRコードが送られて来て、それで乗れるので
    切符無しで便利です。

ホンハム駅そばの「メトロポリスホテル都會海逸酒店」へは
    タクシーで0時前位に到着。

11階の喫煙ダブルルーム
    同行者とホテルは一緒ですがいつも部屋は別々です。
    絶対一人でないと寝れないもので。

Harbour Plaza Metropolis ホテル

DVDプレーヤー付き。使ってませんが。。。

湯沸かしポット、グラス、大きめマグ
    ティースプーンの直置きはちょっとイヤ。。

この下は荷物置きコーナーで、
    その下の戸棚に小さめの冷蔵庫が入ってます。

ベッド脇のクローゼット。
    奥に引き出し整理ダンス?と金庫があります。

サービスの水ボトルは洗面台に。
    トイレにウォシュレットは付いてません。

メトロポリスはシャワーのみの部屋が多いのですが、
    いつもバスタブ付きの部屋をリクエスト。
    でもバスタブは浅めです。

九龍駅でタクシー乗る前に買ったドリンクで一息入れて。

楽しかったけど、いろいろ慌ただしい1日でした。
    お休みなさい。

7月22日(日)

雲も無く朝から暑そうです。

部屋からは香港コロシアムと、

ホンハム駅が見渡せます。

海側陸側両方とも近くにビルが迫ってなく、人目を気にしなくて
    良いのもこのホテルを気に入ってるところです。

ホテルのシャトルバスで尖沙咀へ、
    ペニンシュラの裏で降り地下鉄で会場へ移動します。

ホテルのボールルームで開催。
    香港では日本人10人で参加です。

入場券と、こちらではリストバンドで部外者入場阻止。

12時スタート
    こちらも参加者は500人以上

スクリーンのメッセージ

スクリーンのメッセージ

ステージ上のバルーン飾り
    これにサインして抽選されました。

香港誕生会でのお昼ご飯はビュフェスタイル。
    一流ホテルのお料理はどれも美味しかったです~~
    今年はローストビーフ、ローストグース、蒸し鶏と
    お肉系も更に充実してました~!

会場で寄せ書きしたお誕生カードをプレゼント。
    香港でも歌は無し、テーブル毎のグループ写真でした。

金鐘パシフィックプレイスモール内のレスポーサック
    香港らしいイラストの限定品、茶餐廳シリーズ

パシフィック プレイス (太古廣場) ショッピングセンター

誕生会後、バッグを買いたいお友達に付き合って見学。

形や大きさはスタンダードなシリーズと一緒です。

一つ一つに香港らしいチャームが付いてます。

お友達は旅行用にこれを購入。
    1000ドルぐらいだったかな。。。

柄は素敵だけど、日本で普段に使えるかと考えると無理~
    で私は買わず。。。

地下鉄尖沙咀駅上のアイスクエアーモール前のオブジェ

地下鉄で尖沙咀へ戻り、またペニンシュラ裏から
    ホテルシャトルで帰り一休み。

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

アイスクェアにて

夜7時、尖沙咀の?地道の「鹿鳴春」へ。ホテルからタクシーで。
    誕生会参加の日本人香港人、ファンではない香港人や香港在住の
    お友達など12人で会食。
    雑居ビルの2階、入口はちょっとこ汚い。。。

鹿鳴春飯店 中華

店内は思いのほか広くて綺麗。

ウェイターのおじちゃん達が元気な店。
    家族、グループ、団体のお客さんでとっても賑やか。
    もちろん二人だけや、お一人で食べてる方も居ました。

お目当は北京ダック!

シェフがテーブル脇で切り分けてくれます。

皮のみで無くお肉も付いた厚切りです。
    味噌だれとか何も付けずとも、お肉だけでも美味しい!
    パリパリ皮にもっちり肉。肉汁たっぷりでも味はあっさり。

他に冷たい蒸し鶏や、
    西瓜ジュースはピッチャーで注文。

麻婆豆腐や野菜炒め

イカのフリッター

ダックの残った肉はミンチにして野菜と炒めたので出て来ました。

これをご飯に乗せて、これまた美味しかった~~~

デザートの何だっけ?
    飴がかかった暖かい素揚げの芋?を氷水にくぐらすと
    外側の飴が固まり、パリパリと柔らかい中身、両方が味わえると。

12人で食べて喋ってまた食べてで、3時間ぐらい経ってました。
    また秋に東京で会いましょうね~!でバイバイ。
    店の外でタクシー拾ってホテルへ帰りました。

慌ただしくも、楽しく充実した週末でした!

後半に続きます。