その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾での年越しも今年で5度目。<br />新竹の台湾人の友達と今年は南の方へ海を目指します。<br />

5度目の台湾年越し vol1 台南

2018/12/28 - 2018/12/30

feiwuさん

台湾での年越しも今年で5度目。
新竹の台湾人の友達と今年は南の方へ海を目指します。

1万円未満
高速・路線バス バイク

台北に到着したら、永康街へ、ネギ餅を買いに。
    16時に行ったのに、行列が、
    30分ほど並びました。

3番のバジル入りを注文。
    久々に食べて美味しかった。
    満足です。

新幹線で新竹へ移動し、現地の台湾人と合流。
    羊鍋の食べ放題に、連れていって貰いました。
    漢方独特のスープを味わいながら、野菜が美味しかった。
    羊はジンギスカンの方が好きかな。

年末で高雄行きのバスがなく、夜中の0時40分発のバスで
    早朝の4:00に台南に着きました。
    タクシーに40分位乗り、日の出スポット 二寮へ移動
    日の出まで、時間があります。
    タクシーの中で爆睡。

日の出は6時頃。
    山の間から、下から三角形の形で光が広がってきます。
    とても綺麗。

ここは、独特の地形です。
    カッパドキアに似ています。

帰ろうとしたらタクシーが動かない。
    近くの人に助けてもらい、バッテリー繋いだが、ダメです。
    走行距離25万キロだからね。。。

助けてくれた人が駅まで、乗せてくれました。
    優しいね。

駅でバイクを借りて、市場へ朝食です。

台南で外せない1品目。
    揚げたタラが入った麺です。

外せない2品目。
    碗果(上の方です)

トウモロコシも食べてみました。
    食感に慣れません。
    なんか、ぼそぼそしてる。
    味は日本と同じ。

台南観光です。
    バイクだと気持ちいい。
    安平へ。

有名な安平豆花です。

自然な甘さが好きです。

安平樹屋

木の力に驚かされました。

ちょうど、広場で、演奏会もやっていて、良い雰囲気でした。

夕食は、タンタン面が有名な、度小月へ。

量が少ないのでご飯ものをセット。

高雄へ移動して、ホテルへ。

酒のつまみを買いに、うろうろしていたら、揚げ物屋さん発見。

好きなものを選んで揚げて貰います。

現地の人が、良く買いに来ます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る