コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みで、ドイツとフランスに行ってきました。航空券は早めに取っていたので、人気のANAフランクフルト深夜便に初搭乗できました。<br />初フランクフルト、2度目のハイデルベルク、初ストラスブールを満喫して、またよい旅が出来ました~!<br /><br />スケジュールは以下の通り。<br /><br />7月13日 羽田~フランクフルト~ハイデルベルク<br />7月14日 ハイデルベルク<br />7月15日 ハイデルベルク~ストラスブール<br />7月16日 ストラスブール<br />7月17日 コルマール~フランクフルト★<br />7月18日 フランクフルト発★<br />7月19日 羽田着<br /><br />いよいよ観光は最終日・・。寂しいですが、待ちに待ったコルマール観光です! 月曜日でウンターリンデン美術館がお休みで残念でしたが、かわいい街並みを満喫してよい思い出になりました。

コルマール 街歩き♪ そして帰国。

2018/07/17 - 2018/07/19

スケジュールは以下の通り。

7月13日 羽田~フランクフルト~ハイデルベルク
7月14日 ハイデルベルク
7月15日 ハイデルベルク~ストラスブール
7月16日 ストラスブール
7月17日 コルマール~フランクフルト★
7月18日 フランクフルト発★
7月19日 羽田着

今日は、ホテルをチェックアウトして電車でコルマールヘ向かいます。まずはタクシーでストラスブール駅まで。

駅ナカのロッカールームに荷物を預けに来ました。昨日下見しておいたので、スムーズに到着。

ストラスブール駅

しかし、妙な雰囲気・・どうやら人がいなくて中に入れないみたい。鍵も締まってる。

何もわからないまま20分ほど待ちぼうけ。前にいたカップルのお兄さんがいろいろ走り回ってくれたけど、何だったのかわからないまま。結局はハロー!と言いながら何人か職員の人が来て普通にopenしました。電車の時間より早く来てよかった!でも、ギリギリでした。変な汗かいたよう~。

身軽になって、やっと出発。

コルマール行きの電車は、車両少な目のローカル線です。

きれいな車内。空いているので4人席でゆったりします。

30分ほどで、コルマール駅着。

コルマール駅

こじんまりした駅です。

これは、トイレです。よーく見るとドアが 笑 珍しく無料でした。

コルマール駅から、観光へ。プティットベニースまで徒歩十数分らしい。

途中には、お屋敷街が。

工事中の道があり、迂回していたら軽く迷って・・やっとそれらしい雰囲気になってきました。

プティットベニースです。

プティット・ヴニーズ 散歩・街歩き

まずは、ボートでひとまわりしよう、と乗り場を探します。

どうやらこちらみたい。

ありました。この看板が目印。

奥が乗り場になっていて、チケットはBARで購入します。15分後の12時発。

こちらは待ってる間に撮ったもの。早く乗りたーい!

いよいよ乗ります。1番前の席をゲット♪ でも、小さなボートなので、ぐらぐらと不安定。

何とかバランスを取り、しゅっぱーつ。

眺めを楽しみながら、ゆっくり進みます。

右手は屋内市場です。後で行こうっと。

いいところで、雨が降ってきました。大きな傘がボートに積んでありました。ヨカッタ。

低ーい橋の下は屈んで通り抜けます。

Uターンしたり。

カモもいるぅ。

船着き場に戻る頃には雨は止んでいました。

よいクルーズでした。

コルマールでは、プティットトレインは、プチトランと言います。同じかしら?

また雨が・・この旅では傘を忘れたワタクシ、屋内市場に駆け込みます。

屋内市場 市場

こじんまりした市場です。

スパイスがたくさん!

チーズ。冬だったら持って帰れたかなぁ?

プリッツェルもたくさん。

美味しそうなお菓子もたくさんありましたが、ぐっと我慢して歩き出します。

それは、目的のお菓子屋さんがあったから!

Gilg (コルマール店) スイーツ

チョコエクレア最高! by わいこさん

洗練された佇まいです。事前に調べていなかったら、入りにくいかも・・。

美味しそうなだけでなく、キレイです! でも、イートインはないので、食べられないなぁ・・。

お目当てのチョコエクレア発見! これなら食べやすそう。

おしゃれな店内。

エクレア1個に丁寧に対応いただき、ありがとうございました。絶妙な甘さで、感動の美味しさでした。

街の散策へ。

サン マルタン教会

サン マルタン教会 寺院・教会

お店もかわいい!

プフィスタの家です。くらーい。

プフィスタの家 史跡・遺跡

看板もかわいいものばかり。

今度はプチトランに乗ります。

プチトラン その他の交通機関

ガタゴト進みます。

木組みの家々。まだ雨が降ったり止んだりしています。

車道も飛ばします。

カラフル!

コルマールで一番小さな家です。

かわいい。みんな立ち止まって写真を撮っていました。

最後はまた普通の車道を飛ばします。プチトラン、満喫しました!

口コミで見つけたお惣菜屋さんです。フェルベールのコンフィチュールを購入しました。

Sezanne その他の料理

またまたチーズに目がいきます。

休憩をしたくて、屋内市場に戻ってきました。

屋内市場 市場

アルザスワインをチョイス。小さめのデキャンタで6.5ユーロくらいだったかな。

テラスでいただきます。幸せ~。

コルマールは、ストラスブールよりかわいさが凝縮されている感じでした。楽しかったです。

コルマール旧市街 旧市街・古い町並み

歩いてコルマール駅に戻ります。

コルマール駅

電車でストラスブール駅へ。

暑くて喉が渇いて購入。海外のレモネードは濃厚で大好き。

無事にストラスブール駅に到着。

ストラスブール駅

ロッカールームで荷物を受け取り、

ICEでフランクフルトへ。フライトは明日の昼ですが、前泊することに。

静かな車内。直通なので楽チン。

せっかくの旅行なのに、食欲がなくランチはエクレアだけ。チーズを購入してパンと一緒にいただけました。これは、安くて美味しい!

フランクフルトに到着。駅前のホテルを予約しています。

フランクフルト中央駅

便利な中央駅 by わいこさん

駅から続くカイザーホフ通りへ。

大通りなのでわかりやすいです。

徒歩2~3分で到着。

安心のメルキュールホテル。

メルキュール フランクフルト シティ センター ホテル ホテル

とてもいい駅前ホテルです by わいこさん

スムーズにチェックイン。

こじんまりしたお部屋。寝るだけですから、充分です。

イビスよりは、ゆったりぎみ?

お散歩します。念願のアイス。ストラスブールでは行列していて食べられなかったのです。お味は、またレモン 笑

お散歩の目的は・・本物のマインタワーを探しです。

これがマインタワー! 到着時のお散歩で、違うビルと間違えてしまい、道に迷ってしまったのです。リベンジ完了。

マインタワー 建造物

夕食を買いましょう。フランクフルト駅内のソーセージのお店です。

なかなか人気のお店みたい。

迷いましたが、ポークのカリーヴルストにしました。

ビールとポテトも購入して、ドイツ風ミールで夕食です。

適当に選んだビール。美味しかったです。

カリーヴルスト。ソースが濃厚でクセになりそうな美味しさ。ビーフソーセージとの違いが気になるぅ。

翌朝、ホテルの朝食会場です。

期待せずに来たのですが、予想を裏切る豪華さです。

見せ方も素敵です。

内装もおしゃれ。

朝食でもソーセージ。

窓際のお席で、ゆったりしたブレックファストタイムを過ごしました。

ホテルの窓からの眺め。まぁまぁやね。

ホテルをチェックアウトしてフランクフルト駅へ向かいます。

やっぱり近い。スーツケースがあっても、歩道を真っ直ぐ進むだけなので、問題ありませんでした。

旅の終わりの寂しさを抱えつつ、空港へ向かいます。

普段はホームは地下ですが、工事中なので地上から。

十数分で空港着。近いわー。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

ANAにチェックイン。今回は、免税を受ける必要があるのですが、すべてスーツケースに収めたので、ANAのカウンターでは預けません。

免税専用のカウンターがあり、手続き後にスーツケースを預けます。便利。でも、スーツケースを開けて確認などはしませんでした。

手続きした書類はその場でポストに投函します。カウンターで受け取ってくれたらいいのに。ここがわかりずらかったです。

解放感のある空港内。

ルフトハンザラウンジはターミナルに2つありますが、口コミを読んでセネターラウンジにしてみました。

ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ

イケア風なインテリア?

朝11時頃。ヨカッタ、空いています。。

ビールサーバー。

ホットミールもあります。ちょうど朝食メニューから切り替わったところでした。

サラダとプリッツェル。

まずは、白ワインとスープから。

ゆったり広いラウンジ内。

こんなお席も。早速移動して、

ビールも飲んじゃう♪

飛行機ビュー。

ラウンジ満喫しました。また来たいな。

一般のスペースも広々。よい空港だなぁ。

搭乗しました。帰りはプレミアムエコノミーの最前列窓側をゲット♪ 24時間前のオンラインチェックイン時点では満席でしたが、搭乗日の朝に確認したら空いてたんです!入札システムの影響?とにかく、まだプルエコが取れるとわかり、安心しました。

さようなら、ヨーロッパ。

羽田空港に到着。今回も無事によい旅ができてよかった!お読みいただき、ありがとうございました。

羽田空港 国際線旅客ターミナル 空港