2018/07/20 - 2018/07/29
黒ポメ子さん
2018/07/26
飛行機での移動
ザグレブ空港(17:15着)
バスでの移動
エアポートシャトルで中央バスターミナルヘ移動 30Kn トラムに乗り換えホテルへ移動 4Kn
アロマティカに立ち寄り自分土産のローズウォーターとクリームをゲット。
ドラツ市場を再チェック!前回早すぎてお店が少なかったのですが10時過ぎるとお店も出揃っていました。
バスでの移動
中央バスターミナル601乗り場前にあるチケット売場でチケットを購入してサモボルヘ(11:20発)
クレムシュニテの食べ比べ! 1件目は”U Prolazu"
少しだけサモボルをお散歩
クレムシュニテの食べ比べ! 2件目は”LiVAdic"
バスでの移動
サモボルバスターミナル(14:11発)からザグレブへ向けて出発!
自分土産のワインを購入にVinoteka Bornsteinへ
ワインを重いのでホテルへ戻る途中ドラツ市場入口のお店で追加ワインとジャム購入!ワインも多く安^^
12時より衛兵の行進が行われるので帰国前に最後の観光。
聖マルコ教会前の衛兵の行進の見学を終えてホテルに戻る途中、イェラチッチ広場の行進にも間に合いました。
貧乏OLはじめてのクロアチア旅行!あまり旅行記は書かないのですが是非旅のご参考にしてください。
今回少しでも旅費をおさえたくてザグレブINのザグレブOUTにしました。
ザグレブ⇔ドゥブロブニクは往復航空券を購入。
~ザグレブ編 Part 1~
7/20(金)成田空港よりカタール航空にて出発(22:20発)
7/21(土)ザグレブ空港(13:30着)
7/22(日)ブリトヴィッチェ湖国立公園
~ドゥブロブニク編~
7/23(月)ザグレブ空港(13:55発)→ドゥブロブニク空港(14:55着)
7/24(火)スルジ山、城壁
7/25(水)ドゥブロブニクカードを使ってのんびり観光とお買い物
7/26(木)ドゥブロブニク空港(16:20発)
~ザグレブ編 Part 2~
7/26(木)ザグレブ空港(17:15着)
7/27(金)サモボル、ロトゥルシュチャク塔
7/28(土)ザグレブ空港よりカタール航空にて出発(17:15発)
7/29(日)成田空港(1時間近く遅れて19:30着)
- 友人
- 徒歩 飛行機
ザグレブ空港に到着したら友人のスーツケースの車輪が1個ない( ゚Д゚)証明書とか書いてもらっていたらバスも1本遅いのになっちゃった…
とりあえず中央バスターミナル1Fのコンズムでクラシュのチョコを購入してホテルへチェックイン。今回はイェラチッチ広場へも徒歩圏内のベストウエスタン プレミア ホテル アストリア。お部屋も広々としていて快適。ゆったり過ごせる快適なホテル by 黒ポメ子さんベスト ウェスタン プレミア ホテル アストリア ホテル
今日はホテルで朝食後にお土産購入にお出かけ。アロマティカでローズウォーターとクリームを購入。石鹸のおまけをいただきました。
10:30 2回目のドラツ市場。この時間になるとお店も出揃っていました。パンプキンシードオイルを買おうか迷って止めちゃったけど買ってくれば良かったとチョット後悔。
青果市場 (ドラツ市場) 市場
中央バスターミナルの601脇にある売り場でチケットを購入。11:20発のバスでサモボルへケーキを食べ比べ!行と帰りで料金が3Kn違うのですが停車場所の数によって価格が違うようでした。
サモボルバスターミナルから徒歩15分ちょい歩かないとお店につかないです…
まず1件目は、ウ・プロラズ。お水とセットで18Kn。みんながクレムシュニテを食べていました^^
ウ プロラズ スイーツ
2件目はリヴァディチ。こちらの方が甘かったです^^中庭が可愛らしかったです。でも、正直食べ比べた結果わざわざ来なくてもと言うのが正直な感想ですw
リヴァディチ カフェ
ケーキ食べてちょっとお散歩して暑いのでザグレブに戻りました。帰りのバスチケットは運転手さんより購入します。最初に帰りの時間を確認しておくことを忘れずに!
ザグレブに戻り自分土産のワインを購入にヴィノテカ・ボルンシュタインへ行ってきました。ワインの種類を豊富に揃えていますが少し歩きます。
ヴィノテカ ボルンシュタイン 専門店
ドラツ市場横にある小さいスーパー。ワインチョイスも良いし価格も◎思わず追加でワインを購入。あと、小さいサイズのイチジクジャムもGET。
さすがに荷物重いので一旦ホテルへ置きに帰りました。 -
ロトゥルシュチャク塔に向かう途中ブラブラ色々なお店を見ていたらDida Bozaのお店を発見!スーパーにはなかった味のジャムやオリーブのペーストもあり味見もできました。ここを見つけられたのはラッキーでした。
ロトゥルシュチャク塔に登るために階段をテク×2、意外と足にくる。でも上からの見晴らしはオススメ。
ロトルシュチャク塔 建造物
階段を上ると広がる風景!ガイドブックにも載っていました。
ロトルシュチャクの塔より教会の屋根
ちょっとぶらぶらしていたら遅くなってしまい行きたかったレストランはいっぱいでした。ホテルに戻る途中のBobanで夕食。気軽に入れる感じで良かったです。
ボバン イタリアン
最終日、ゆっくり朝食をして出発!まずはVINCEKでアイスクリーム。ココナッツとフルーツヨーグルト味をチョイス!とっても美味^^
ヴィンツェク (イリツァ通り店) スイーツ
とっても短いケーブルカー5Knのチケットを購入して乗ることができます。トラムとバスとは共通ではなかったです。
ケーブルカー その他の交通機関
なんと聖マルコ教会の扉が開いているとテンション上昇!土曜日で見られないと思っていたので嬉しかったです。
正午に大砲が鳴ると衛兵の行進がはじまります。
聖マルコ教会前の衛兵の行進を見終えてイェラチッチ広場に降りてきたらこちらでも衛兵の行進が行われていました。
最後までザグレブ満喫^^イェラチッチ広場 広場・公園