東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、東京・東村山市の北山公園にハスの花を見に<br />出かけてきました。<br /><br />満開にはまだ早い時期ですが、<br />朝早くに行かないと花も見れないし、<br />中々タイミングも難しいなあと思いました。<br /><br />

東京の自然~北山公園の蓮の花(2018年7月13日)

2018/07/13 - 2018/07/13

あんこう鍋さん

昨年に引き続き、東京・東村山市の北山公園にハスの花を見に
出かけてきました。

満開にはまだ早い時期ですが、
朝早くに行かないと花も見れないし、
中々タイミングも難しいなあと思いました。

私鉄 徒歩

最寄り駅は西武新宿線の東村山駅です。

道中、立派なヒマワリの花に出会えました。

夏らしい風景ですよね~

そして駅から歩くこと15分ほど。

北山公園に到着です。

あれ?あまり咲いていない?

こんな風に蓮の花のつぼみが目立ちます。

ちょっとアップにして撮ってみた。

今回、オリンパスのOMDにシグマ60mmF2.8の中望遠レンズと
    広角はソニーのコンデジで撮っています。

蓮池にぽつりぽつりと咲く蓮の花。

少し派手目に色合いを調整してみました。

ちょっとくどくなっちゃった?笑

花を落とした蓮。

ハスの実って東南アジアでは食用にされていますよね。

ハスはお茶にして飲むところもありましたね。

こーんなに立派な葉が。

前日に降った雨かな?
    蓮の葉に滴がとてもきれい。

こちらの池には蓮はないみたい。

でもきっと昆虫とか小魚とかいるんでしょうね。

北山公園が一番賑わうのは、やっぱり花菖蒲の時期。
    今年は来れなかったんです。

でも公園は静かな時のほうが、ゆっくりできるしね。

再び蓮池に戻って、撮影の時間。

きれいに並んでいる蓮の花。

蓮の茎って細いようだけれど、
    しっかり花を支えているんですね。

少し違う角度からパチリ

手が届きそうなところに咲いていた蓮の花。

思い切り近づいて撮ってみた。

ピントが甘くなっちゃったけれど・・・

こちらは咲くのも間近でしょうか。

望遠ズームレンズも持って来れば良かった。

いつも重くなるからと置いてきちゃうんです。

めんどくさがりは駄目だなあと我ながら思いますが。。。

緑の多い北山公園には

アナベルの花畑もあるんです。

もうピークは過ぎていましたけれどパチリ。

アナベルの写真を撮っていたら、電車が来たぁ!

もう一枚撮れるかな?

ギリギリセーフ!黄色の西武線です。

短い旅行記でしたが、
    最後までご覧くださりありがとうございました。

• ちちぼーさん 2018/08/05 15:05:23
    今年も行きそびれました
    あんこう鍋さん、こんにちは。

昨年、あんこう鍋さんの旅行記を拝見して、来年は行くぞって思っていたはずなのに
    すっかり忘れていました。
    菖蒲は今年も行ったのですが・・・

水滴もいい感じに撮れていて、さすがあんこう鍋さんです。

暑くて、どこにも行く気になりません。

ちちぼー

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/08/06 08:42:57
    RE: 今年も行きそびれました
    ちちぼーさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます。

花菖蒲の時期は行かれていたんですね〜
    私は逆に菖蒲は今年行けなかったんです。

この日は昭和記念公園に行くかどうしようか迷っていたんですが、
    この酷暑の中ただっぴろい昭和公園は熱中症の危険もあるかもと思い、
    ささっと回れる北山公園にしました。

写真お褒めいただいたのですが、
    中々思うようには写真って撮れないですね〜

今週は台風が来るみたいですね。
    その後少しでも気温が下がれば、秩父にでも行きたいのですが。

ちちぼーさんも、暑さにはくれぐれもお気をつけてくださいね。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ