バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船が欠航のためロンボク島をあきらめ、アメッドで知り合いを訪ねたり、釣りに行ったりのんびり過ごしました。

またまたバリ島 その2

2018/07/22 - 2018/08/02

ぼすさん

バイク

アメッドの宿 MADYA HOMESTAY 1500円

• 最初は、Fishermen&#39;s Guesthouse に宿をとっていたが、<br />ダブルブッキングのため1日だけこっちでいい?って<br />メールが来たので高台にあるこっちに泊った。<br />

最初は、Fishermen's Guesthouse に宿をとっていたが、
    ダブルブッキングのため1日だけこっちでいい?って
    メールが来たので高台にあるこっちに泊った。

お姉さんウエルカムジュース持ってきてくれたけど、
    赤ちゃん抱えてオッパイ丸出しで戸惑う、
    新築でまだ新しい、景色も最高!
    宿の人はとても親切で近所の人も声をかけてくれます。

• 坂を下りた塔みたいなとこが、Fishermen&#39;s Guesthouse、<br />が、Fishermen&#39;s Guesthouseに移って2日後に地震発生!<br />めちゃくちゃ揺れるし建物のきしむ音がすごい!<br /><br />NHKニュース<br />インドネシア ロンボク島でM6.4の地震 10人死亡<br />ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20180729/k10011555121000.html<br />

坂を下りた塔みたいなとこが、Fishermen's Guesthouse、
    が、Fishermen's Guesthouseに移って2日後に地震発生!
    めちゃくちゃ揺れるし建物のきしむ音がすごい!

NHKニュース
    インドネシア ロンボク島でM6.4の地震 10人死亡

ロンボク島行きの船は結局、帰国日前日まで欠航でした、、、
    事故が起こると大変なので、Coast Guardの規制が厳しいらしい

ヘルメットに付いてるのはアクションカメラ、中国製で5000円だった、
    ためしに色々撮影したけど、手振れがひどすぎるし操作が面倒だった。

宿の近くに何もないのでバイクで10分走って
    日本人の経営してるアクアテラスってホテルに行く
    ここ日本食もあるんだよね、かつ丼をいただく!500円
    味はまあまあかな、塩と胡椒が付いてくるが、、、

腹ごなしに丘の上の寺院に登る

あと少し

登ってきた道

寺院の入り口

誰もいない、、、
    ご本尊??

奥に見晴らし良い場所が、、

おお!良い景色!
    波、、穏やかに見えるんだけどなあ、、、

次の日の朝に去年知り合った、コマンの家に行きました、
    お酒大好きです、やっぱり波がたかく漁は休み、地震の話でもりあがりました。

家族構成はよくわかりません!

たぶんお兄さん、

おおきくなったなあ

1年前の写真です
    赤ちゃんだったのに、

かわいこちゃん

よくわからない歌を歌ってくれてます

昨日は波がここまできた、ビックウエーブ!って教えてくれました。

海岸は石だらけ、何か拾ってます

大波で色々流れ着いてます、サンダル、浮き輪、

子供も一緒に色々拾ってます

もらいました、、、

あげました、、、

まさか食べないよね?

おもちゃなのかな?

彼はよく働きます

道を広げて

庭にある祭壇もほぼ完成しました。

飯を作ってくれてます
    素手で魚をさばいてます

一生懸命作ってます、鶏や豚が歩き回ってます、
    え、その水で洗うのww

部屋の中に案内されました、TV、冷蔵庫もあります。

じゃーん!ご飯と魚(カツオ)、焼きそば、ゆで卵、餅、サンバルマタ(辛子調味料)、お腹はすいてなかったのですが、断るのは無理です、火は通してあるので大丈夫だろう、、魚は焼いてあるだけなので味気ないがサンバルマタを付けるとおいしいがすごくからい!

なんだ?パパイヤ?

デザートでパパイヤを食べました。

ニンジンのような味がします、、、
    おいしくないです、次々渡されます

お礼に商店に行って地酒を買ってあげました、100K(800円)
    4リットルくらい買えました、地酒をレモンジュースで割って飲みます

家に帰ってきたら高校生がいました、何か勉強しています

学校で日本語を勉強しているので見せてくれました、
    学校の紹介文みたいです、読んでくれましたが少し間違ってますね、
    「ほけんしたす、などがああります」教えてあげました。

コマンと次の日の朝に釣りに行く約束をして帰りました。

ホテルを移動しました、ダブルワンビレッジ 3000円

プールもあります

部屋は広くてキッチンまで付いてました、おすすめです

ホテル前のコンビニと食堂です

チキングリルセット、トマトペーストとガーリックペースト付、300円

メニュー

マッサージのお姉さん?です、
    ホテルの前で声をかけられました、120K(1000円)/1hrから
    80Kまで値段が下がったのでお願いしました。

次の日、朝5時にコマンの家に行きました、
    真っ暗です、早朝なので波は穏やかでした。

釣りに行く準備です

エンジンでぐんぐん進みます、やっぱり波が高い

沖合、3キロくらいで網を落とします

この網が長い長い、、30分くらいかけて落としていきます

網を落とし終わったら帆を広げます

最初に落とした浮きのところに戻ります

網を引き揚げます

1時間くらいかけて網を引き揚げます、最初に2匹、、、
    不安定な場所で延々と引きますが全然いません、、、

もっと取れるのかと思っていたけど、、あきてきましたw
    そのあと全然いなくて、、、こりゃ大変だね

全部網を引き揚げたあとのコマン!お疲れ様!

いつもこれくらいしか取れないの?
    (-_-;)、、、うん、、こんな感じ

ガソリンタンクの上に座らされてました、、、(-_-;)

他の船も戻ってきました、もっと沖の方が釣れるみたいです。

港に戻ります

いい天気になりました、波も高くなってる

エンジンをふかして岸に突っ込みます!

船を岸に上げるのが重労働です、手伝いましたが、、
    掛け声のタイミングがわからなくて全然だめです

みんなで協力して順番に船を上げていきます

手伝おうとしましたが途中でじゃま扱いされましたw

ふう、終わった。。。

ほかの船の釣果は、、、

うっ、たくさん取れてる

こっちも、、、

2匹だもーん!

浜で焚火して魚を焼いてます

うーん、いい匂い

子供が焼きあがるの待ってます

ワンコと一緒に食べまーす

子供は内臓や目玉が好きみたいです

季節的な関係?最近は魚が少ないって言ってました。

バラクーダ?も釣れます

飯を作り始めたら犬が集まってきます、、豚も、、、

また飯をいただきました!

コマン曰く、、、
    俺を待っていたので出航が遅れた、もっと沖に行かなければ、
    昨日まで海が荒れていたので魚が少ないとのこと、
    まあ本当でしょう

ばーいばーい!
    釣りのお礼として100Kをコマンに渡しました、
    奥さんの前で渡したのですぐに没収されてました。

ワヤンがデンパザールから戻ってきたとメールで連絡があったので
    ワヤンの家に行きました。

ワヤンの子供のワヤン、、、

お父さんもあいかわらずゴツイ!
    お父さんとはコマンとの釣りの後に岸で会ってます。

ワヤンのお母さんの手作りのごはん!
    ご飯もサンバルマタもおいしい!

手作りのおやつをいただく、
    ワヤンに去年に渡しておいたシュノーケルセットを貸してもらいました。

宿に戻って少し休憩

近所を散歩、、、
    マッサージのおぼちゃんいないかなあ?
    マッサージ屋も2件くらいあります

昨日の食堂に入る
    生ジュース安いなあ

朝飯もここでいいや、

チキンサテセットにしよう

うーん、安くておいしい
    ピーナッツソースみたいなのが味噌みたいでおいしい
    このあと数日だらだら過ごしましたが、アクションカメラを使ってたので
    写真がない、、、

山の方にバイクで行ったら酒盛りしてて、、、

仲間に入れてもらって

食べ物食べさせてくれた

葉っぱで包んだ鶏肉料理とサテ!
    葉っぱの見た目悪いけどすごくおいしい

みんなやさしいです

日本のタバコや飴をあげましたが、人数分ないw
    もっとくれー!

サヌールに戻ってきました、
    アメッドから70キロ、バイクで2時間半

ラーメンが恋しくて、、、
    Warung Jepang Simba に向かう

Jl. Batur Sari No.27, Sanur, Denpasar Sel., Kota Denpasar, Bali 80228 インドネシア

が、、、シャッター閉まってる!つぶれたの??
    となりの安いフランス料理屋 YES AYAMにしよう、、、

Jl. Batur Sari No.27, Sanur Kauh, Denpasar Sel., Kota Denpasar, Bali 80113 インドネシア

クローズの看板が、、、