2018/08/03 - 2018/08/03
イッツパパさん
- イッツパパさんTOP
- クチコミ2077件
山形の置賜地方に日帰りの出張でしたが、出張の合間にちょっとぶらっとしてみました。飯豊町の道の駅と山形駅周辺の様子をご紹介します。山形駅東側の路地入った『やきとり呑どん』の豚レバ(100円)最高でした。
道の駅はレストラン、観光案内、物産販売の観光物産館と道路情報館、直売所からなっています。
『めざみの里いいで』として、めざみを全面に出していました。「めざみ」とはフランス語で親しい友達・仲間の意味です。みんなで明日への町創りをめざすという希望が込められているようです。
観光物産館で、道の駅いいでの中核施設です。
レストランでは、山形名物のそばと芋煮のセットもありました。
物産販売では、山形定番の玉コンの他、米沢牛を使ったご飯のお共等が売れ筋のようです。
キノコの量が凄いのに、非常に安かったです(その1)
キノコの量が凄いのに、非常に安かったです(その2)
おみやげにご飯のお共を買いました。
山形駅の周辺です。
山形駅、西口側には霞城セントラルがあります。
霞城セントラルの1階には、やまがた観光情報センターがあります。
外国語のパンフレットも充実していますので、インバウンド客にもお勧めです。
山形駅に直結してS-PALがあります。
2階のコンコースからすぐ行けます。時間がないときでも、さっとおみやげや特産品を買う事が出来ます。
2階奥には、山形の特産品や加工品を販売している清川屋があります。庄内産だだっちゃ豆の販売の他、豆を使ったプリン、庄内産メロン、九十九鶏の弁当等を取り扱っています。店の名前同様、全体的に爽やかなイメージの商品が多く、おみやげに最適です。
山形駅の東側の路地入った所に、やきとり呑どんがあります。店の外観写真撮るの忘れてしまいました。すみません。
やきとりは120円前後と良心的です。その他に、日替わりのお勧めがありました。
炭火なので、中迄、火の通りバッチシで、熱々で、芳ばしかったです。
中でも、写真奥の豚レバのタレは最高でした。手前は豚タンで、これも食べごたえありました。豚レバーは100円で、豚タン120円と良心的です。
焼おにぎり200円は、金土の曜日限定です。
山形 の旅行記