ペーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブタペストからバラトン湖、ハンガリー南端のペーチまで鉄道で行ってみました。バラトン湖の湖水浴、西岸の温泉湖を楽しみ、バラトン湖南沿岸側を走りクロアチア国境駅まで湖岸の風景とハンガリー森林を楽します。ハンガリー西終点から、オーストリア国境近くのショプロンからはるばる走ってきた列車に乗り継ぎます。クロアチア国境沿いをひた走りバルチBarcs駅でランチしました。Barcs駅からはローカル列車でのんびり走りペーチ駅に着きました。ペーチ駅から自由通りを歩き礼拝堂を散策したあとセーチェニ広場近くでディナーしました。特急でブタペストに戻りました。

2018年5~6月ハンガリー(3)バラトン湖からペーチへ鉄道で行ってみました

2018/06/05 - 2018/06/05

旅行記グループ 2018年5~6月ハンガリー

クラッツ

クラッツさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/03

• 給水塔-インフォーメーションーバラトン湖アパート(チェックイン)-バラトン湖

2018/06/04

• シオフォク駅8時57分(O842)-ケストヘイ10時20分着

• ケストゲイ10時30分ーヘービーズ

• ケストヘイ15時34分発(O873)-シオフォーク着17時1分

2018/06/05

2018/06/06

鉄道

13時35分ブタペスト南(デリ)駅発の特急(Gyorsvonat,略記号はO、列車番号は854)に乗りバラトン湖のシオーフォク駅に14時55分に着きました。

現在は1ホーム2番線ですが、もう1ホーム増設して4番線に増やしているところです。観光客が順調に増えているようです。

シオーフォク一番の名所は給水塔です。インフォメーションもあります。
     予約したバラトン湖アパートの娘夫婦が駅まで迎えにきてくれました。2泊2名で観光税込み16600フォリント(6640円)。共用LDK、ソファつきとお得な宿でした。mail: patko.borbala@gmail.com,
    address:8600 Siofok, Kiss Janos altabomagy haz4.

1912年から3回模様替えしたそうです。

給水塔から宿・湖岸に向かう途中の踏み切りでのシオーフォク駅。

チェックインしてから湖岸に行き、湖水浴を楽しみました。湖水は石灰色に近いブルーとききましたが実際は緑がかってました。バラトン湖は琵琶湖より少し小さいですが細長いため対岸がよく見えます。

次の日は列車でケストヘイに行き、ヘービッツの温泉湖で温泉を楽しみました。湯治客が沢山いました。

温泉湖の入口です。ICチップ付の3時間入場リストバンドを渡されました。ロッカーでタッチすると残り時間が横の画面に表示されるスグレモノです。

温泉前のレストランでリゾットを食べました。おしゃれな盛り付けです。

さらに次の日はチェックアウトしてペーチに向かいます。(ブダペスト南駅7時35分発)O842は8時55分にシオーフォク駅に到着します。前の車両はクロアチア国境のGyekenyes方面、後ろの車両は昨日滞在した温泉湖ヘーヴィーズのあるケストヘイに向かいます。

1時間ほど湖岸沿いを走りました。バラトン湖西岸のバラトン聖ジョージ駅に着きました。ここで列車を分割します。

反対側にブタペスト南駅行きが停まっています。Gyekenyes駅方面から来た列車は一度こちらの反対ホームに停まり、ブタペスト方面に一度出発しバックして隣のホームに向かいます。
     向かいのホームには機関車を切り離したケストヘイからの客車が停まっておりケストヘイ側に機関車を移動させた後に連結するという凝った方法で併合してました。

O842の終点Nagykanizsa駅に着きました。液晶掲示板の一番上が乗っていた列車表示です。上から3番目の10時49分発Személy (普通)ペーチ行きに乗り換えます。

クロアチア国境駅のGyekenyesに着きました。ちなみにザグレブに向かう国際列車は10時14分と19時3分に発車します。

右に向かうとクロアチア、まっすぐ行くとペーチ方面です。ペーチ側は非電化です。

ペーチまでの主要駅、バルチ駅で降りてお昼にします。12時25分着。

後から乗った列車と比べると、この列車は区間快速、車内は特急並みの設備でした。バルチは主要駅ですが、これ以上簡素にできないホームでした。

駅前から遊覧船がでています。日曜午後2時出航だそうです。

クロアチアとの連絡橋です。イミグレが近くにあるそうですが時間がなく行けませんでした。

駅から10分ほど歩いてバルチ・スパ&レクリエーションリゾートのレストランでお昼にしました。

定番ポークステーキにポテトがびっしり。東欧は牛より豚肉料理が多いです。

ハンガリー人温泉好きです。ここにもあるとは。スパの入口です。

14時4分発でペーチに向かいます。この列車は古参の車両で、「うるさい、揺れる、6月始めなのにチョー暑い」と鉄道好きでも勘弁と言いたくなる車両でした。ハンガリー人もこの車両の路線なら車を使いたくなります。

ペーチの手前でブタペスト方面からの行き違い列車を30分待ったりして、まったりと15時49分ペーチに着きました。バスで150km、2時間の距離をお昼込み200km、7時間かけて楽しみました。

Hortenzia アパート(1泊33ユーロ観光税こみ)にチェックインしてからドーム広場に観光行きました。ペーチの宿もブダペストより、安めで設備は充実&宿の人は親切です。
    写真は世界遺産の初期キリスト教礼拝堂跡。

司教館と大聖堂が並んでいます。

セーチェニ広場にあるモスク。市街から歩くと最初に見つかります。

国立劇場。お店が多く道が入り組んでおり見つけるのに苦労しました。

ディナーは市庁舎近くのワインレストランでパブリカ味のポークソテーでした。
    翌日11時14分発のブタペスト南駅行きインターシティで帰りました。お時間ありましたら、3泊4日のハンガリー南への旅、コスパ抜群でおすすめです。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 600円/日~

ハンガリーの料金プランを見る