茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から一度体験したかった断食をしに、車山高原のコーナーストーン断食祈祷院に2泊しました。<br />夫は断食は興味ないので、私だけ1日目準備食、2日目断食、3日目回復食を体験。車山高原は思ったより気温が低くて朝晩は寒い程、空気がきれいで心と体がスッキリしました。<br />断食中のしじみの味噌汁は全身に染み渡る美味しさ、回復食おかゆの美味しさ、食欲がこれほど食物の味を変えるのだと実感しました。<br />いつか本格的な断食をしたいと思いました。<br />

22回目の結婚記念日は車山で断食体験!

2017/05/02 - 2017/05/04

黄身奴

黄身奴さん

いつか本格的な断食をしたいと思いました。

自家用車

こちらが宿泊した断食施設
    コーナーストーンチャーチ車山断食祈祷院
    教会なので毎朝礼拝があります。

牧師家族のおもてなしにホットしました。

2階のサンルーム
    窓からは白樺林

共同の洗面所

長期滞在者用に洗濯機やポットなどがありました。

断食中はハーブティ・野菜ジュースなどを飲むことができ
    私は梅しょう番茶・手作り酵素ジュースをいただきました。

• 食堂

食堂

1日目夕方の準備食
    おかゆ&味噌汁

近くのペンションには雪が残ってました。

夫の夕飯
    魚の煮付け、野菜の炒め物、しじみ味噌汁
    ヘルシーで美味しそうでした。

3日目朝食回復食
    おかゆ、サラダ、味噌汁、煮物、野沢菜&梅干
    薄味でとっても美味しかったです!

近くのホテル内温泉に入れます。
    残念ながら2018年4月にホテルは閉鎖されました。
    施設の近くにコンビニなどもなく、静かでゆっくり過ごせます。
    普段いかに食欲がないのに食べているか、色々と考えさせられました。