イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールにちょっとおじゃましたく、トランジットの時間を長いチケットを購入しました。<br />天気も良かったし想像を超える良さがありました。<br />トルコの旅いつかしようと思います(^^)v<br />

太陽サンサンのマルタとちょこっとだけイスタンブールの旅 4

2018/07/12 - 2018/07/18

karaomama

karaomamaさん

天気も良かったし想像を超える良さがありました。
トルコの旅いつかしようと思います(^^)v

トルコ初上陸です(^^)v

楽しみにしていたブルーモスク。
    絶賛改修工事中…。

空港からメトロとトラムを乗り継いでやってきました。
    イスタンブールの乗り物は冷房が弱いです。
    ぬるーい感じ(-_-;)

ここから入りました。

全景が見れないなんて…(T_T)

中に入るには女性は髪を覆い、露出控えめでないといけません。
    ストールなど貸してくれる窓口がありましたよ。
    私は自分で持っていきましたが、うまく頭に巻けなくてフツーに農家のおばさんみたいになってました(笑)

ステキなんだけど、改修工事の足場とかいろいろ邪魔するんです(T_T)

美しすぎて感動!
    結構長期になりそうな工事の様子でしたよ。
    工事終わったら絶対見に行こーっと(^^)

お次はアヤソフィアへ。
    チケット購入で行列ができてましたが、すぐそばのお店でお水買ったらチケット売ってくれましたよ。
    高くしてたら買わないって言ったら公式の金額でした。
    すんなり入場~(^^)v

シャンデリアがいい感じなんです。

おや?
    ここも改修工事中じゃないですかー(T_T)
    足場とか囲いがいろいろあってかなり残念。

光が入って神秘的でした。
    大きなアラビア文字にドキっとしてしまう。

モザイク画が本当に美しです。

みなさんシャンデリアの写真撮ってますね。
    工事が終わったらじっくり見てみたいです。

次にトプカプ宮殿に行く予定だったのですが、今日はクローズだよとポリスが教えてくれました(T_T)
    絶対また来るーーー!

ボスポラス海峡に来てみました。
    向こう側がアジアなのかな?
    ちょっとしたクルーズも楽しめるみたいですね。
    絶対また行くもん!

こちらの派手なお舟に用がございまして…(^^)

うふ♪
    サバサンドをたべに来たのだー。
    パンに魚?って不思議だったけど、食べてみて驚きの美味しさ(^^♪
    テーブルに塩とレモン汁が置いてあるので、自分の味でいただきます。
    私はレモン多めで食べました。
    結構手が汚れるのでウエットティッシュがあった方がいいですよ。
    また食べたいなー♪
    久々に感動した食べ物でした!

船の中で、じゃんじゃん鯖を焼いています。
    海の上だもん揺れないのかな?
    酔ったりしないのかしら?
    私はムリです(-_-;)

この赤い漬物のようなものもよく売れていました。
    サバサンドを食べていると、席まで赤いものの売り子さんがいかが?とやってきます。
    ほとんどの人が買っていました。
    私は買わなかったけど。
    サバサンドで手が汚れてて小銭を出すのが面倒だったのよねー。

サバサンド屋さん。
    海に浮かんでます。

トルコらしい景色。

イスタンブールの空港に戻り、行きと同じラウンジにやってきました。
    街歩きで汗かいたし、シャワーを浴びて着替えました。
    美味しいビールで搭乗までのんびりしましょう。
    行きと同様冷房半端ないです!
    驚いたのが設定温度、なんと16度( ゚Д゚)
    殺す気かー!って言いたくなるほど。
    多分長居させないように冷やしているのではないかな?と私の推測です。
    こちらのラウンジを利用する方はお気を付け下さいね。

成田まではほとんど満席状態でした。
    もちろん冷蔵庫な機内でした。
    食事も悲しい感じだったので写真撮らず(-_-;)

マルタは太陽の日差しが似合うはちみつ色の建物が魅力的でした。
    海もきれいですし、ネコも安心して寝るような治安のいい国です。
    特にイムディーナは私イチオシの街です。
    日頃の忙しさから脱出して、太陽いっぱい浴びてのんびりした時間を過ごすのにはピッタリですよ(^_-)-☆

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る