2018/03/24 - 2018/03/30
izuminsさん
- izuminsさんTOP
2018年3月ミラノで開催されたフィギュアスケート世界選手権の男子フリープログラムのチケットが手に入ったため、夫婦でミラノまでとび、観戦しました。お目当ての羽生選手はけがで出場できませんでしたが、スケートショーとは違い、選手たちの緊張の表情やスピード感が感じられてとても興奮しました。何よりも周囲のイタリア人の盛り上がりはスポーツを楽しもうとする意識が根付いていることを感じさせました。また、フラッシュさえたかなければ写真を撮れるのもよかったです(日本は厳しすぎる!)。
試合が終わり翌日からナポリ観光に出かけることになっていたので空港近くのホテルに行く途中に事件がおきました。夫がズボンのお尻のポケットに入れていたカード入りの財布がすられていたのです。ホテルで財布を出そうとして気づいたのですが、どこですられたのかわかりません。しかし、その日フィギュア会場付近の地下鉄で10人以上の日本人が財布をすられたとのことです。落ち込んでばかりもいられないので財布に入っていたカード会社数社にスマホで電話し、カードを使用停止にしてもらいました。これで一安心。お金もカードも別に分けてもっていたので何とかなると切り替え、その日はさっさと寝ました。
翌日、あらたな気持ちで(夫は若干の後悔をひきずりながら)、ナポリに出発しました。その日の午後は日本語が話せるナポリ人女性にガイドをお願いしてナポリの街を散策。ケーブルカー(フニクラーレ)に乗ってヴォメロの丘にあるサンテルモ城からナポリ市街を一望。ナポリの街を2分するスカッパナポリを歩いていると600年ぐらい前の建物から新しく再建されたものまで混在しており、観光客も多く非常に活気のある街であることがわかりました。夕方ホテルにもどり部屋に案内されましたが、部屋はナポリ湾に面しており、真正面にヴェスビオ火山が見える、景色が最高の部屋でした。このホテル(Transatlantico)は価格もリーズナブルで併設するレストランも地元の人が通うという美味しいレストランでした。
ナポリ2日目はホテルからイタリア人運転手兼ガイド(英語のみ)によるアマルフィー海岸への個人ツアーです。ナポリ湾にそって車を走らせ、ソレント半島を横断してポジターノ、アマルフィー、ラベッロと回りました。日本の映画でも有名になりましたが、海から続く斜面に白い家並みが続いている景観はすばらしく、もっと太陽が高い5-6月に来ればさらに良かっただろうと思いました。
3日目はナポリ中央駅で初日のガイドさんとおちあい、列車でポンペイへ。そのガイドさんは説明に一生懸命になりすぎて、道で転倒し、足をくじいてしまいました。こちらはキャンセルでも構わないとお話ししましたが、痛みをがまんして最後までポンペイ遺跡を案内してくれました。ポンペイは1900年前にヴェスビオ火山の噴火による火山灰に一瞬にして埋もれた町ですが、溶岩は流れ込んでいないため、奇跡的に当時の建物が残っており、当時の生活をうかがうことができます。下水道、酒場、パン屋、二重構造の壁の間にお湯を流して部屋全体を温かくした浴場などがみられ、当時の文明の高さに驚かされます。
その日の午後はナポリにもどり自分たちで市街を散策し、陶板タイルで装飾された柱の美しさで有名なサンタキアーラ教会を訪れ、夜はガイドさんおすすめのレストランでピザのマルガリータを食べました。周辺以外は非常にうすく(2-3mm ?)、これならば大きくても1枚たべられます。
最終日は午前中また市街を散策してチョコレートやレモンチェッロなどのお土産を買い、午後帰国するためミラノにもどり、この旅は終わりとなりました。
私達夫婦はこの15年毎年ヨーロッパを訪れていますが、最近は帰国すると「あーっ 疲れた。ヨーロッパは今年で最後にしよう」と毎回話しています。しかし、数か月するとすっかり忘れ、次はどこにしようかと計画が始まります。現在も計画中です。機会があればまた報告させていただきます。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩