2018/07/28 - 2018/07/31
1492nsyさん
- 1492nsyさんTOP
2018/07/30
トレッキングサポート遊馬
フォートラ初投稿です!
夏旅行は涼しいところへ行こう!ということで、2018年7月28日~31日まで北の大地へ行って来ました。夫婦と小4娘、年中息子の4人旅です。
が、蓋を開けて見れば北海道らしからぬ猛暑!
暑さの中の家族旅行。写真少な目の旅行記です。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
3日目の観光は、ファーム富田さんからスタートです。
9:00過ぎの到着です。駐車場にはすんなり入れましたが、園内は暑い中すでにたくさんの人で賑わっています。
園内には、湧き水の小川が流れていて、手をつけてみると冷たくて気持ちいい!小川で涼をとりつつ、園内を回ります。 -
ラベンダーはやや終わりかけといったところでしょうか、畑の真ん中あたりは枯れかけている株もチラホラ。
園内にはラベンダー以外の花もたくさん。これはサルビアとケイトウです。
サルビアは見頃、ケイトウはこれからといったところでしょうか。 -
暑いのでソフトクリームを食べましょう。
息子と娘はラベンダー、夫はラベンダー&バニラ、私はメロンを買って、それぞれ食べ比べしてみました。
ラベンダーはサッパリ、メロンは甘くて濃厚。とっても美味しかったです。
入浴剤や石鹸、お香などを購入して、次の目的地へ向かいます。 -
10:00、出発前に予約していたトレッキングサポート遊馬さんに到着。
息子と私は、引き馬ロングコース。引き馬で広場と林の中を1周します。
わりと距離がありましたが、息子も怖がることなく楽しそうでした。 -
夫と娘は初心者レッスンコース。進む、止まる、まがるなど馬の乗り方のレクチャーを受けた後、引き馬ロングコースと同じコースを一周します。
自分で馬を操るのは、娘には少し難しかったようですが、係の方がマンツーマンでついてくれるので安心して楽しめたようです。
乗馬終了後に、自分が乗った馬の名刺をそれぞれ頂きました。馬にお礼を言って、次の目的地へ。 -
11:00、カンパーナ六花亭で一休み。
周りには葡萄畑が広がり、テラスからは十勝連峰と富良野の街並みを望めます。(暑いのでテラスには出られませんが)
期間限定のスイーツ、六花氷をオーダーします。練乳味のふわっふわの氷にタップリのイチゴソース。濃厚な甘さが、口の中でふわっと解けていく感じです。
涼しい店内で無料で頂けるコーヒーも頂き、体力回復!さあ、まだまだ観光を続けましょう。 -
12:00、日の出公園ラベンダー園に到着。
うーん、やはりラベンダーはピークを過ぎてますね。
それでも他の花がほとんどなく、一面ラベンダーは見事です。 -
ラベンダー園に背を向けると、雄大な十勝連峰が一望できます。
私が一人この景色を眺めている間に、夫と子供達は地元のテレビ局から、この暑さについてのインタビューを受けていたらしく、「福岡と変わらないくらい暑い」と答えたらしいです。
旅行中全くテレビを見ていないので、放送で使われたかどうかは不明です。
お腹も空いてきたので、ごはんにしましょう。
息子がラーメンがいいというので、車で走りながら目についたラーメン屋さんへ。
写真はないのですが、ラーメン問屋さんで、子供達は冷やしラーメン、夫は味噌ラーメン、私は塩ラーメンを頂きました。 -
お腹も満たされたので観光を続けましょう。15:00フラワーランドかみふらのさんに到着。
トラクターバスに乗って花畑を一周します。運良く、私達家族だけの貸切状態で出発、のんびりと景色を楽しみました。
ちょうどマリーゴールドが満開でした。 -
花畑を楽しんだ後は、カットメロンを頂きます。
よく冷えたメロンは、甘くてみずみずしくて、とっても美味しかったです。
それにしても、今日は食べてばっかりですね。 -
16:00、四季彩の丘にやってきました。
美瑛・富良野エリアに無数に転がっている麦わらロールで出来たロール君がお出迎え。 -
こちらの花畑はスケールがでかい!圧倒される広さと美しさ。
遠くに見える花畑は、本当に色とりどりの波打つ絨毯のようです。
あまりに広いので、とても歩く気にはなれず、またしてもトラクターバスに乗車しました。 -
が!このトラクターバスとにかく早い!揺れが大きい!フラワーランドかみふらのさんで乗ったゆったりのんびりのトラクターバスとは対照的で、まるでジェットコースターのようでした。
子供達は刺激的な四季彩の丘さんにトラクターバスの方が楽しかったようです。
図らずもタイプの違う2つのバスを連続で体験でき、ちょっと得した気分です。 -
最期は、青い池です。
時間はまもなく17:00。夕方ということもあって、すんなりと駐車場に入れました。
この写真ではあまり青く見えませんね。実際見た感想も「青い…かなぁ?」という感じ。
きっと日によって時間帯によって、見え方は違うのでしょうね。
この後、車に戻ろうとすると「excuse me」と声をかけられました。
振り向くとアジア系の男性(タイから来られた一人旅の方だそうです)。どうやら美瑛駅まで行きたいが、最終のバスに乗り遅れてしまったとのことで、お困りの様子。
車は5人乗り、美瑛駅に立ち寄ってもさほど遠回りにはならないし…ということで、美瑛駅まで乗せて行くことになりました。
こんなこと初めてですし、私も夫も英語はほぼ話せませんが、旅は道連れ世は情け(チョット違う?)。
これもまた、旅の醍醐味かな?英語苦手なので、だいぶあたふたしましたが、異国からの旅人のお役にたてたことは、良い思い出となりました。 -
一夜明けて、とうとう最終日。
飛行機は14:15なので、今日はほぼ移動で終わります。
ペンションのオーナー夫妻に見送られ、出発です。
子供達はこのペンションがとても楽しかったようで、また来たいと言っています。遠いし、そうそう来れないのだけどね…。 -
最後に富良野チーズ工房に立ち寄りました。
ここではチーズの製造工程が紹介されている他、チーズ作り体験やお土産の販売をしています。
チーズ作りをしている時間はないので、お土産買うだけですね。 -
この牛、ただのオブジェかと思いきや、乳搾りシミュレーターになっています。100円入れると乳搾りが出来ます。(出てくるのは水ですが)
子供達も挑戦、案外上手く出来たようです。
お土産を買って、牛乳を飲んだら、空港へ向けて出発です。 -
レンタカーを返却して12:00過ぎに空港に着きました。ゆっくりお土産買ってお昼ごはんの予定でしたが、荷物を預けるのも保安検査場も長蛇の列!
バタバタとお土産購入し、ランチは結局搭乗口で空弁になりました。空弁、美味しかったのでまあいいか。お土産はもっとゆっくり選びたかったなぁ。
定刻通り出発した飛行機は、無事猛暑の福岡に降り立ったのでした。
色々ありましたが、北海道楽しかったです!今度は気候の良い時にまた来たいですね!
北海道 の旅行記