台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の台湾に夫と2人で弾丸で行ってきました。<br />仕事の休みを取らずに1泊2日。仕事に支障がないように元気に行って無事に帰ってこれるのか。。。少し不安でしたが、楽しい2日間を過ごすことができました。記憶が薄れかけていますが、思い出しながら記します。<br /><br />7月29日(日)KIX10:40→TPE13:05 BR177<br />7月30日(月)TPE17:30→KIX21:10 BR180<br />ホテル コスモスホテル台北

2018年7月 真夏の弾丸台湾1泊2日(1日目)

2018/07/29 - 2018/07/30

tokino

tokinoさん

真夏の台湾に夫と2人で弾丸で行ってきました。

ホテル コスモスホテル台北

鉄道 徒歩 飛行機

5月20日関空旅博でもらったエバーのファイルとちらし。
    プロモーションコードを入れて予約すると10%オフでチケット購入できるとか。。自分には関係ないと思っていたけれど。。。

とある日、夫に今年の結婚記念日をどう過ごすか相談していて、私は1泊2日の北海道旅を提案。すると夫は「1泊2日で北海道にいくのはもったいない、北海道はゆっくり旅したい。北海道より台湾がいい。」と言う。
    「台湾は北海道より遠いし、真夏の台湾は暑いけれど、いいの?」

思いがけず、とんとん拍子で台湾行が決定。
    気が変わらないうちに、5月にチケットを購入しました。

出発2日前。
    関東方面から北に通り過ぎると思っていた台風12号が進路を西向きに変えて、関西直撃コースに。
    ぎょっ!!29日の朝、飛行機は無事に飛んでくれるんだろうか?
    前日まで不安に思っていましたが、28日夜から29日未明にかけて台風は関西を通り抜け、飛行機は予定通り飛ぶことになりました。

8時梅田新阪急ホテル前からリムジンバスに乗る。
    往復チケット2760円。

堺、浜寺公園あたりの風景。台風が去って青空が見えてきました。

8時50分。関西空港着。
    グローバルWi-Fi受け取り。
    エバーのカウンターに行くと、激混みでした。
    前日の夜の便が欠航になって、振替えの人たちで混み合っていたみたい。

11:10発 BR177(エバー航空)
    機材A330-300
    座席が2-4-2なので左側2席を座席予約。
    気兼ねなくトイレに行けて、モニター付きでよかった。
    飛行機の中。

少し遅れて、関西空港を飛び立ちました。
    台風のあとの雲が移動する空

しばらくして、機内食が運ばれてきました。
    ハッシュドビーフのような味。完食です。

エバーの飛行機、翼の先の緑色がかわいいです。

13時。桃園空港着。
    台湾は晴れ。
    入国審査はそれほど混んでいなくて、預け荷物もなかったので、スムーズに入国できました。台湾元は前回の旅の残りがあったので、両替せず。

13時40分発のMRTに乗って、

14時20分頃、台北駅着

14時半過ぎ、台北駅前のコスモスホテルにチェックイン。
    少し早かったけれど、チェックインできました。

「アップグレードしました」とのことで、ダブルベッド2台の部屋になりました。ベッドが広いのは嬉しいです。

部屋の様子。

バスタブあり。トイレはウォシュレット付き。

洗面所。コップもタオルも4つずつ用意されていました。

一つだけ難をいうと、シャワーの水圧が弱かったこと。
    今まで泊まったときに感じなかったので、この部屋だけかもしれませんが。

16階西側の部屋からの眺め。台北駅がよく見えます。
    屋根もきれいになってる。
    日差しがきつそうです。

15時。さっそくMRT淡水線に乗って、双連駅まで。
    目的は、2番出口をでて、民権西路のもう一本北側の小さな路。
    ここに来たかったのです。

back number「高嶺の花子さん」のPVを見て、
    今更ながらロケ地に行ってみたくなりました。

♪~会いたいんだ、今すぐあの角から飛び出してきてくれないか~夏の魔物に連れ去られ僕のもとへ~

この角から緑色のスカートを履いた女の子が駆けだしてくる場面と歌が好きです。

雙連街魯肉飯
    お腹が減ったので、ここで軽く食べます。

メニュー

魯肉飯35元
    鶏肉飯40元
    蒸しキャベツ?30元
    烏龍茶20元
    全部で125元(470円くらい)
    どれもおいしかったです。

「雙連街魯肉飯」の斜め向かいにある「冰讚」
    行列ができています。
    この列の最後尾に並びましたがなかなか列が進まないので、今回はあきらめて、

「雙連圓仔湯」にやってきました。
    メニュー表にある105番
    105番:芋泥+紅豆+蓮子+湯圓
    タロイモペースト、あずき、蓮の実、白玉のかき氷
    と油餅
    このおもちがやわらかくておいしい。
    かき氷が110元、お餅が2個で80元
    何を食べてもおいしいです。

16時過ぎ、ふたたびMRTに乗り、北投駅へ。
    ココで乗り換えて、新北投駅にやってきました。

駅から15分ほど歩いて「北投青黄名湯」にきました。
    ビルの中にあって、温泉という感じはしないけど、
    大浴場や個室風呂がありました。
    私たちはドクターフィッシュ 30分80元を体験しました。

この中に足を入れます。

お見苦しい足を失礼します。

こんなに寄ってきました。
    前にいる人より私の足の方がおいしいみたい。

30分間、金魚を見ながら癒やされました。

※苦手な方、気持ち悪いと感じられた方、すみません。

台湾市立図書館北投分館

18時すぎなのでしまってました。

周辺をぶらぶら散歩して

北投露天温泉浴池を外からちらりと眺めたりして、
    北投温泉をあとにします。
    今度は温泉にゆっくり浸かってみたいなぁ。

MRTに乗って、次は劍潭站で降りて、士林夜市。
    風船割のゲーム。
    この場所も「高嶺の花子さん」のPVのロケで使われていました。

蝦釣りをします。
    表通りに面したところでは、7竿100元とあったので、
    こっちの方が安い。

最後にお金を払うしくみですが、なかなか釣れません。

元気な蝦をつろうとすると、すぐにひもがきれてしまう。
    8竿くらいで諦めました。

釣った蝦を棒にさして、その場で焼いてくれました。
    私は一匹も釣れなかったけれど、サービスしてもらえました。

ここはいつも長い行列。

地下の美食区にはいったものの、何も食べずに地上にあがってきてしまった。

結局、暑くて喉がかわいたので、「豪品味」というお店で
    スイカジュースとマンゴーかき氷を食べました。

店の隅にスイカがおいてあったのでパチリ。
    すいかに見えない。

MRTに乗って、台北駅へ。
    コスモスホテルの横にある「温州大饂飩」
    いつも前をとおるだけだったのですが、
    中に入ってみました。
    ワンタンスープ。

蝦炒飯。
    どちらも量が多い。お腹いっぱいになりました。

セブンイレブンで買い物をしてホテルにもどり、
    1日目終了です。

2日目に続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る