姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の旅に予定していたANA旅作での福井への旅が便欠航のためキャンセルしました。<br />さて、どうしようかなと思っていたところに7/20から発売される「青春18きっぷ」が思い浮かび・・<br />そういえばずっと若いころ憧れていた青春18きっぷでの旅。<br /><br />これも体験のチャンスかも!と挑戦することにしました。<br /><br />目指すは世界遺産の「姫路城」<br />飛行機だとアクセスの悪いこの場所も、乗り継げば夕方には到着できそう。<br />手始めに行きは青春18きっぷ、帰りは神戸空港から飛行機で帰ることにしました。<br /><br /><br />【個人手配】<br /><br />7/24(火) 04:45千葉発~17:20姫路着  夕方~姫路城散策<br />7/25(水) 11:00~ホテルチェックアウト バスにて書写山へ 夕方 姫路~三宮~神戸空港 <br />     19:10 スカイマークにて羽田へ 20:10着<br /><br />ホテル ホテルモントレ姫路 じゃらんにて手配 1泊素泊まり 6,100円(税サ込)

ずっと憧れていた青春18きっぷの旅~千葉から姫路~

2018/07/24 - 2018/07/25

nagi

nagiさん

そういえばずっと若いころ憧れていた青春18きっぷでの旅。

これも体験のチャンスかも!と挑戦することにしました。

目指すは世界遺産の「姫路城」

【個人手配】

19:10 スカイマークにて羽田へ 20:10着

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 徒歩

この旅を思いついたものの、みどりの窓口に行って買うのに勇気が要りました。

経験したことのない旅というのはワクワクと同時に不安でもあります。

乗り換え案内で検索すると最寄駅の千葉を04:45の始発で出発すれば、
    姫路には15:47に到着予定

でも夕方までに着けば何とかなるかな?

当日は前回の寝坊を反省して早めに就寝、次の日家を4時に出て駅に向かいました。

天気予報によると西日本の暑さは平均38℃で40℃は超えそうなところばかり。
    今週は何でこんなに暑いのか、何で姫路にしちゃったんだろう、とか、
    まぁ悩んでも仕方ないので暑さ対策を万全に。

まずは千葉駅で品川まで1時間、始発なのでまずは座って行けます。

品川で22分の乗り換え時間があるのでトイレを済ませてから東海道本線へ。
    ここから沼津まで2時間ちょっと。

熱海の海を眺めたりセミの声を聴きながら電車に揺られます。

ようやく沼津まで来ました。

次の乗り換えは5分なのですが、その後の静岡~浜松まではどれも乗り換え時間が数分単位。

水分をガマンして脱水になってもいけないので、1本見送ってここでいったんトイレ休憩。

次の電車まで10分近く待ちましたが良しとしましょう。

浜松でも一度トイレ休憩をして3時間半かけて豊橋にたどり着きました。

ここで大問題が発生!

豊橋で人身事故があり、次の大垣行きがストップ、岐阜行きは出るみたいだけど出発時間未定。

焦る私。青春18きっぷは特急や新幹線には使えない、
    何とか駅員さんに知恵を借りようと相談の結果、
    名鉄に振り替えてくれたので岐阜まで行き、そこから歩いてJRに戻って乗るのがいいとのこと。

地理がさっぱり頭になかった私は言われた通り名鉄に乗り換えます。

豊橋で30分くらい足止めをくらい、もう時間はどうでもよくなりました(笑)今日中に着ければいいやと。

名鉄の岐阜駅からJRの岐阜駅までは10分弱くらい歩きます。

14時くらいなので死ぬほど暑い!!

駅前の織田信長の像が光り輝いていました。
    岐阜駅、立派です。

JR岐阜駅はまだ新しいのでしょうか?
    ロータリーに噴水があったり立派な駅です。

もう少し涼しくなったら岐阜もいいですね~

駅にあったステンドグラス、岐阜城と鵜飼でした。

あと2分後になっていたので急いで駆け上がったのですが、
    どうやら人身事故の影響で遅れているとのこと。

ここで20分くらい待ちました。

暑い~~しか思いません。みんな汗だく。

ようやく電車が来て乗車、ここでも座れてラッキーでした。

電車は米原に向けて出発しました。

途中、関ヶ原の合戦場になった「関ヶ原駅」などを通過します。

時間があったら乗り降りしてみたかったな。
    その日なら乗り降り自由なところもこのきっぷの魅力です。

思いついて知らない駅にフラッと降りてみるのもいいですね。

ボックスシートに座って音楽を聴きながら車窓を楽しむ。
    こんな旅に憧れていました♪

飛行機で空から地上を見下ろすのも好きですが、
    どこまでも続く線路と変わっていく風景を見るのも面白いです。

稲の青い穂が夏を象徴するかのように風に吹かれています。

ようやく姫路に着いたのは17:20でした。

夏場なのでまだまだ日差しが明るくて暑いです。

ホテルのチェックインを16時に予約していたので、とりあえずホテルに向かいます。

駅から左手、商業施設を通って少し行くと大きく「ホテルモントレ姫路」と見えます。

入り口はこちらと右手のローソン側の方からも入れます。
    ローソンからはホテル専用の入り口もあるので便利です。

ホテルモントレ姫路 宿・ホテル

3階がフロントになっていて部屋は10階でした。

ツインルームでしたがダブルでも良いですか?とのこと。
    もちろん一人なのでどちらでもオッケーです。

ちゃんと各階ごとにカードキーで入るようになっていました。
    セキュリティもしっかりしています。

ホテルモントレ姫路 宿・ホテル

部屋に入ると想像以上のベッドの大きさ!

何だか贅沢というか、すいません、、と恐縮してしまう貧乏性の私。

半分しか使わなくてもシーツは交換するんだろうなぁ(^_^;)

ホテルモントレ姫路 宿・ホテル

部屋からはJR姫路駅の構内が見えます。

ホテルモントレ姫路 宿・ホテル

今年の3月にオープンしたばかりなのでほぼ真新しいです。

ベッドのそばにコンセントとテーブルがあるのは嬉しいですね。
    テレビはベッドの正面に壁付けされています。

ホテルモントレ姫路 宿・ホテル

バストイレも問題なし、アメニティも揃っています。

ホテルモントレ姫路 宿・ホテル

4階にサウナ付の温浴施設があります。

バスタオルだけ持っていけば入り口でロッカーキーとカードを引き換えてくれて利用することができます。
    (スリッパ、部屋着可能)

シャンプー、コンディショナー、ボディソープあり。
    化粧水やメイク落としなども嬉しいですね。

ホテルモントレ姫路 宿・ホテル

まだまだ暑いですが18時を過ぎたのでブラッと散策に出かけます。

駅前は商業施設なども充実していて栄えています。

駅の2階が展望施設のようで、ここに上がると一直線上に姫路城が見えるとか。

姫路城に続く大通りは日本の道100選に選ばれてました。

駅からの姫路城の眺めです。

歩くと10分ちょっとで行けるのですが、暑い・・
    駅からバスも出ています。

でもこの日は歩いて行きました。

姫路城の手前のお土産物屋さんはもう閉まっていました。

夕日がきれい、ライトアップも見られるかな?

橋を渡ると姫路城です。

もう閉館しているので人も少なく、ジョギングや散歩する人など地元の人の日常を垣間見れていい感じです。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

姫路城が世界遺産なのは知っていますが、
    かれこれ認定されて25年も経つのですね。

今度入城してゆっくり見学したいと思います。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

まだまだ暑くてネコさんたちもお疲れ気味。

だんだんと日が暮れてきました。

うっすらと夕日に染まる姫路城。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

日が沈んでライトアップが始まります。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

ちょうどライトアップと夕暮れ時のいいタイミングで来れました。

日中暑かった影響でしょうか、
    青い空に雲がピンクに染まり、姫路城を囲うように広がっていました。

どんどん変わっていく空の色に感動!
    夕方まで写真を撮ってた人もいなくなって、この時間に撮らないのもったいないよ~と本気で思いました。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

一切の加工なし、自然の色って素敵です。

30分くらいずっとスマホで撮影していました。
    きっとこの空の色は忘れられないでしょう。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

外に出ると西の空が染まっています。

まだ空気は熱いのですが、豊かな気持ちで帰れました。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

マンホールの白いしらさぎが目を惹きます。

もと来た道を戻り、駅の方に向かいます。

姫路で食べてみたかったもの「えきそば」です。

なんでもそばなんだけどラーメンのような?麺だとか。
    気になります。

でも一人で立ち食いソバを食べるのは初めて。
    サラリーマンの人の中に入っていくのはちょっと躊躇しましたが、
    食べてみたい気持ちが勝ちました。

構内しかなかったので青春18きっぷで入場して入ります。

まねきのえきそば 在来線下り店 グルメ・レストラン

えきそばの発祥について書かれています。

立ち食いソバの元祖がこのえきそばだったようです。

まねきのえきそば 在来線下り店 グルメ・レストラン

定番の「天ぷらえきそば」を注文、360円です!

麺は確かにラーメンっぽいような気がしますが、
    和風そばつゆなのでそばといえばそばのような気もします。

天ぷらは緑のたぬきにのっているような感じ。
    美味しくいただきました。

まねきのえきそば 在来線下り店 グルメ・レストラン

次の日も暑いだろうということで11時までホテルの部屋でのんびり、
    元気になったのでどこかに行ってみたくなりました。

飛行機は19時なのでまだ時間はあります。

駅の観光案内所で相談すると、やはり姫路城か、バスで30分くらい行くとある書写山の上にある圓教寺がいいとのこと。

山の上ならもしかしたら涼しいかも・・ということで書写山に行って見ることにしました。

駅の向かい側のビルの1階に神姫バスの営業所があり、ここでバスとロープウェイのセット券が買えると教えてもらいました。

営業所でチケットを購入、バスは切って降車時に運賃入れに入れます。

帰りの時間が読めないので先に早めですがランチを食べることにしました。

あなご料理も姫路では有名らしく、ネット検索したら近くの「柊」さんがヒット、テレビでも紹介されているようです。

あなご料理 柊 キュエル姫路店 グルメ・レストラン

ランチは少しお得に食べられるのでいいですね。

焼き穴子と蒸し穴子を両方食べられる「はりま重」(1,900円)にしました。

サラダ、先付け、吸い物、お新香、デザートも付いています。

はりま重は錦糸卵の上に焼き穴子と蒸し穴子が乗ったものでした。
    千葉でも「はかりめ」と呼ばれ、木更津で食べられますが、
    焼き穴子は珍しいです。

美味しくいただきました。

(クレジットカード不可でした)

あなご料理 柊 キュエル姫路店 グルメ・レストラン

ビルの下、10番から書写山行きのバスが出ています。

終点なので気にせず乗っていられます。
    約40分弱といったところ。

暑いせいか、姫路城に行く外国人もたくさん乗車していました。

バスの終点、書写山ロープウェイ乗り場です。

帰りの時刻をチェックして出発します。

書写山ロープウェイ 乗り物

こちらも今年の3月に新型車両が導入されました。

足もとまでよく見える大型のロープウェイ、眺めが良かったです。

書写山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイの終点から数分歩くと入山料を払う場所があります。

この時、追加で500円を払うとマイクロバスで上の摩尼殿まで行ってくれます。
    時間もないし、なにしろ山の上でも関係なく暑い。。
    迷わずマイクロバスに乗ります。

書写山 自然・景勝地

5分ちょっとで着きました。

バスは毎時3本しかないのでこちらも要チェックです。

書写山 自然・景勝地

少し行くと摩尼殿の下に出ます。

こちらに「はづき茶屋」という甘味処が一軒。
    休むとしたらここがいいかもしれません。

暑いけど上っていくしかありません・・息が切れます。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

「西の比叡山」とも言われるこの場所は日本最古の巡礼道でもあります。
    草創1300年とか。

途中、下から見上げた摩尼殿です。

なかなか圧巻の風景です。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

上まで到達するころにはものすごい汗。

これでも街中よりは涼しいはず。
    日傘を差したけれど手がふさがるので帽子にすれば良かったです。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

摩尼殿から見える青もみじがきれいです。

ここは紅葉の名所でもあるようで、秋も良さそうですね。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

後ろを通って山を上っていくと三つの堂に行くことができます。

こちらは少し涼しいかな。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

上に上がると三つの堂の前に本多家の墓所がありました。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

三つの堂と呼ばれる「大講堂」「常行堂」「食堂」です。

映画「ラストサムライ」や大河ドラマなども多く撮影されている場所です。
    ちょうど地元の小学生が見学に訪れていました。
    先生の引率も大変だ~

書写山圓教寺 寺・神社・教会

食堂の中では外を見ながら写経をすることもできます。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

歴史のある建造物が展示されています。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

食堂は2階に上がることができます。

上から見る常行堂です。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

本当に人が少なくて暑いけれど癒されます。

2階なので床に座っていると心地よい風も吹いてくるし、時間が許せばボーっとしていたいところです。

姫路城にしないで良かったなと思います。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

ロープウェイ乗り場から見た町の景色。

晴れていると遠くに淡路島なども見えるようです。

書写山 自然・景勝地

またロープウェイに乗って下界に下ります。

行って帰ってくるまで3時間もあれば十分楽しめるのでおススメです。
    バスやロープウェイの時間だけ要チェックですよ。

書写山ロープウェイ 乗り物

3時に姫路駅に戻って、三宮からボートライナーに乗り換えて神戸空港へ。

姫路駅から1時間くらいです。

神戸空港駅

ポートライナーの駅を降りるとすぐ、神戸空港に直結しています。

神戸空港 (マリンエア) 空港

出発ロビーは売店が数店舗に全日空とスカイマークのカウンター、
    あとはすぐ検査場です。

3階はレストランと展望室。

神戸空港 (マリンエア) 空港

3階から屋上の展望デッキに通じています。

神戸空港 (マリンエア) 空港

3階のレストランの奥にある展望室。
    滑走路と海が見渡せます。

神戸空港 (マリンエア) 空港

屋上の展望デッキ。

デッキの上にも和食と洋食のレストランがありますがちょっとお高めです。

今回初めて乗るスカイマーク

最近はマイルのため、JALとANAが多いのですが、
    神戸空港でのいい出発時間帯がスカイマークだったので、
    これを機会に乗ってみることにしました。

神戸空港 (マリンエア) 空港

さすが神戸空港ですね。

神戸空港 (マリンエア) 空港

カードラウンジは手荷物検査場が終わったゲートの近くにあります。

ゲートは小さいコーヒーショップしかないので、
    早めに入ったら利用するといいですね。

神戸空港 (マリンエア) 空港

中は1席ずつのソファ席が並んでいます。

30分くらいこちらでのんびりしました。

神戸空港 (マリンエア) 空港

定刻通りに出発です。

夏休みのせいか、小さい子や家族連れが多かったです。
    機内サービスはキットカットのみでした。

あっという間に羽田に到着。
    長い列車の旅でしたが思ったほど疲れもなくのんびりできたような気がします。

青春18きっぷは1か月半で5回使えるのですが、数人で使わないと一人で5日間は意外に消化が大変かもしれません。

特に私のように行きだけに使うと5回は旅立たなくては・・
    さて、あと4回どうしようかなぁというところです。

• OE-343さん 2018/08/09 19:10:50
    はじめまして
    はじめて旅行記を拝見させて頂きました。

OE-343と申します。

初めての18きっぷでいきなり姫路まで行かるとは、素晴らしいですね。
    ホテルモントレが6000円とは、大変お買い得です。

18と言えば日帰りばかりの私ですが、今年の冬こそは泊まりで関西でもと考えており、大変参考になりました。

OE-343

nagi

nagiさん からの返信 2018/08/09 22:55:39
    コメントありがとうございます♪
    OE-343さま☆

旅行記読んでいただきありがとうございました。

慣れない列車旅でしたが、憧れていた青春18きっぷの旅楽しかったです。
    まだ4回ほど残っているので、今月末は岡山まで足を伸ばそうかと思っています。

日帰りの谷川岳、良さそうですね。
    フォローさせていただいたのでまたゆっくり拝読させていただきます。

よろしくお願い致します。

nagiさんのトラベラーページ