鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁君に日本一周(沖縄は除く)に行っていいかと尋ねると、二つ返事で「どうぞ、どうぞ」(-_-;)との許可を頂き準備、計画をする事約二か月。<br /><br />当初の予定通りゴールデンウィーク明けの出発日を迎えました。ちなみにお供の愛車はスバルのFORESTER XT。基本ルートは海岸線に近い一般道を時計回りに走行する予定です。車中泊にはこだわってないので疲れたら宿泊施設等を利用したいと思います。

愛車で行く日本一周の旅 9

2018/05/16 - 2018/05/16

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

5月16日(水) 日本一周9日目。
    道の駅「くにの松原おおさき」のカブトムシの巨大オブジェ。

4:30 出発。佐多岬へ。

道の駅 くにの松原おおさき 道の駅

途中、「雄川の滝」の案内版につられて寄り道。
    雄川の滝については予備知識ゼロ。
    初めて耳にするので全く期待してなかったのだが。

5:30駐車場。一番乗り。

まだ誰もいない。

滝まで1,200m。

往復2,400mか。

一瞬悩んだが行ってみる事に。

遊歩道。

川の水はとてもきれいだ。

展望台。

エメラルドグリーン?

コバルトブルー?

とにかく美しい滝壺。

雄川の滝 自然・景勝地

早々にカメラをセット。

絶景一人占め。(^▽^)/

ようやく2番目の方が。

名古屋から飛行機、レンタカーで来たそうだ。

帰宅後何気なく「西郷どん」のオープニングを見ていてビックリ。
    オォー こ、これは~
    雄川の滝が映っているではあ~りませんか。

この滝を訪れる事が出来、とてもラッキーだった。

次は本土最南端、佐多岬へ。

北緯31度線のモニュメント。

駐車スペースは3台ほど。

佐多岬灯台。

数分で行き止まりの公園駐車場。

整備されて間もないようでとてもきれい。

駐車場にあるガジュマル。

小高い丘の上にある展望台。

展望台へ。

トンネルをくぐる。

途中にある縁結びのパワースポット、御崎神社。

真新しい遊歩道。

ここを上がると

新築したばかりの展望台。

時間前なので中には入れないが屋上はOK。

展望台屋上。

佐多岬展望台 自然・景勝地

開聞岳がうっすらと見えている様な、見えない様な。

磯への渡船が忙しく動いてる。

ムカデ?かなりの大物だ。

方位盤。

最南端をクリアし

これより東シナ海、日本海側を北上。

何やら怪しい鳥居発見。

数台の駐車スペースあり。

映画のロケ地の様だ。

行ってみると

カップルばかりですぐに退散。

お腹がすいたので弁当屋でハンバーグ弁当購入。

桜島が見える

パーキングエリアで昼食

桜島へ

霧島錦江湾国立公園。

• 霧島錦江湾国立公園 公園・植物園

足湯があったので入ってみる。

メッチャ熱い。

どんなに頑張っても5秒ムリ。

あちらのお兄さんもアッと一言。

錦江湾(鹿児島湾)を行き来する桜島フェリー、鹿児島港まで15分。

思わずショートカットを考えたが、急ぐ旅でも無いので陸路を選択。

溶岩石が海岸にゴロゴロ。

海釣り公園。

数人が釣りを楽しんでいます。

桜島を一周。

交通量の少ない場所は火山灰がハンパじゃない。

鹿児島湾を半周

枕崎から

吹上方向へ。

亀ヶ岡展望台。

北側の景色

吹き流し。

パラグライダーの発信基地でもあるらしい。

南側の景色

展望台。

夕暮れの東シナ海。

本日は南さつま市の道の駅「きんぽう木花館」。もう当然の如く車中泊。

走行距離 349km
    万歩計 13,345歩     つづく

道の駅 きんぽう木花館 道の駅