利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道4日目は礼文島からフェリーで利尻島にわたります。

夏の北海道4日目 利尻島

2018/07/18 - 2018/07/18

まんごさん

夏の北海道4日目は礼文島からフェリーで利尻島にわたります。

香深発~沓形着10:25~11:05のフェリーで礼文島から利尻島へ移動です。
    フェリーターミナルはどちらもきれいで、バリアフリーというか階段とかはなく移動できます。

沓形の港は回りほんとにあまりないのですが、アイランドインリシリのホテルのそばで、港からすぐホテルに向かいました。

落ち着いた感じでフロントそばで昆布茶のサービスがあったりしてよいです。

荷物をおいてちょっと周辺を観光。

雰囲気のある古民家を改装されていて食事もできます。

中にすすむと可愛らしいお庭があります。

展示スペースの建物が奥にあります。

昆布取りの様子のわかる展示物があったりして、利尻の文化を感じるスポットでした。

そしてお昼はらーめん味楽。ミブミシュランにのっているそうで、このあたりだと有名。

醤油のラーメンが人気のようで、利尻昆布のスープがあっさりしておいしい。

奥に畳のくつぬいではいるスペースがあり、そこで食べました。

そのあとセイコーマートというこのエリアにあるコンビニスーパーに寄り道。

そしてホテル周辺をちょっとぷらぷら散策。ホテルは利尻富士がよく見える立地でした。

こんなサハリンまでの標識を発見。

お天気がすごくよくて、利尻富士がはっきり見えました。

利尻町沓形岬公園のところにきました。これといった見どころはないのですが、海がきれいにみえます

よくみると利尻町沓形岬公園の中にも花がさいています

さりげない小さな花が多いです。

利尻町沓形岬公園には像が置かれていました。

ホテルは夕日がきれいに見えるスポット。ホテルからの夕日。

屋上がホテルにあり、そこからもしっかりみえました。

夜はホテルのバイキングの夕食。

北海道グルメがならびます

ホテルだけあってきれいにならんでいます。

うにのおにぎりとか利尻らしいものもあります。

ワゴンサービスで揚げ物は別にとどきました。

猿払のホタテの焼き物は初めから机にセットされていました。

ウニのおかゆもありました。