2018/07/31 - 2018/08/01
備前屋ねこさん
- 備前屋ねこさんTOP
下呂温泉に廃墟ホテルを使ったお化け屋敷がこの夏オープンしたと聞いて行ってきました!
7月の豪雨の影響でJR高山線の飛騨金山駅から下呂駅までの区間のJRが未だ不通になってます。
8月半ば頃に復旧の予定らしいです。
それまではその区間をバスの代行輸送が実施されてます -
JR下呂駅に着いて観光案内所で早速レンタサイクルを借りてみた。
アシスト付きで山道のアップダウンも楽々♪ -
自家焙煎珈琲のお店「緑の館」
下呂駅から7.3km離れた場所にあるので車で訪れるのが一番いいけど運転できない私は炎天下の中、レンタサイクルをキコキコと走らせて来ましたよ~ -
店内はアンティークな掛け時計がいっぱい
素敵な雰囲気の店内です♪
アンティークなカメラもいっぱい
アイスコーヒーとメープルリングトースト
自家焙煎で本格的なコーヒーを出してるお店だけあってアイスコーヒーもおいしい
あまりの暑さでアイスコーヒーを頼んでしまったけれど他のお客さんのテーブルを見ると暖かいコーヒーはサイフォンに入った状態で出てくるみたいだった。
暑くても暖かいコーヒーをオーダーすればよかったかなぁ・・・と少々後悔・・・ -
リングトーストは丸いパンの器に分厚いトーストが入って出てくるこのお店の名物
2人で食べて丁度いいくらいたっぷり出てくるので一人で食べたらちょっと苦しくなる程。
食べきれなくなったら包んでもらえて持ち帰りもできるみたいです。 -
お店の隣には自家焙煎コーヒー豆の販売所
量り売りのコーヒー豆もドリップ用のパックのものもアリ。
ここで買いたかったのは「ロイヤルブレンド4713」
天皇皇后両陛下が飛騨を訪れた際にこのお店の方が両陛下のためにこのブレンドを配合して召し上がっていただいたんだとか。
その特別なコーヒーを味わいたくって買いに来ましたよ~
ブルーマウンテン100%の豆もあったので一緒に購入♪ -
飛騨川沿いの道をレンタサイクルで走って下呂温泉まで戻る。
暑かった~(;´Д`) -
下呂での宿は湯快リゾート下呂彩朝楽別館
部屋は洋室と
和室も付いた和洋室でした。
お値段安いのに結構広いね♪ -
かえる神社
手水場にもカエル
灯篭にもカエル
賽銭箱に御賽銭を入れたら
「あなたはますます若ガエルでしょう ゲロゲロッ」
って声が聞こえたw
幻聴じゃないですよっ。
本当に御賽銭を入れると聞こえるんです
おみくじ的に毎回聞こえてくる言葉も違うのかな? -
下呂の温泉街を少し歩くと「猟奇館」という看板のある建物が。
私が来てみたかったのはココです!
この夏、下呂に廃墟ホテルを利用した「オバケと遊べる宿」というモノが出来たと知って私の目は輝いた。
(ФωФ)キラーン
APAホテルならぬOBAホテルというこの建物
ホテル内にはお化け屋敷とお化けのバーも入っているらしい -
OBAホテルのサイトではOBAホテルの最低評価っぷりを自慢しているw
宿泊客らの輝かしい星1つレビューも掲載されている
こんなのを見たら泊まってみたくなるじゃないですかぁぁぁ!
そしてちょっと問い合わせてみたものの、現在常にオバケ達で満室状態になっていて生身の人間の宿泊はできないとの事でした・・・残念!
きっとこのレビューの人達も人間のフリしてますけど実はオバケさんなのですね。
生身の人間も泊まれるようにして欲しいと訴えた所、ホテルの人も同じ事を考えているようだったので、いつか泊まれるようになるかもしれません。
現在はオバホテル内のお化け屋敷「猟奇館」に入れるのと「ホラー旅バー」が8月にオープンするようです。
今の所、お化け屋敷などは第一弾と第二弾があって9月頃までの営業の予定しているとの事 -
お化け屋敷は館内を歩いて見て回る観覧型と謎解き型の2種類あり。
写真撮影もOKという気安さでした。
(でもフラッシュは雰囲気壊すからマズイし暗くてなかなかフォーカス合わないし、オバケさんが出てきてそれどころじゃなくなるけどねw)
ネタバレしない程度に撮らせて頂きました。 -
懐中電灯を持って観覧型も謎解き型もどちらも自分で好きなように見て回れる。
謎解き型は時間制限アリ。 -
呪
謎解き型の方は館内の家具や備品も調べたりしながら暗号を見つけて謎を解いていく。
キッチン台の扉や冷蔵庫、たんすの中やトイレ、お風呂場、何でも自分で開いて見たりできるのが楽しい♪
触っちゃダメ、撮っちゃダメというのがない気安さもイイ♪
でもあまりのんびりしているとオバケさんが襲ってくる~~~ -
謎解き型は最初要領を得なくてオロオロしたけど、わかってくると楽しい
謎解き型が断然オススメ~ -
昭和のかほり漂う室内の雰囲気ちょっと好き♪
何か(名前を忘れました)のホラーゲームの雰囲気をコンセプトに作ってるらしいです -
うぉっ・・・出たぁぁぁーーー((((;゚Д゚))))
謎解き型は正解率1%だそう。
私もいくつか暗号を見つけたけど全部見つけ出せず撃沈~
私の前に来ていたお子様達は謎解きチャレンジ7回目と言っていた。
すごいな・・・ -
お化け屋敷を楽しんだ後、夜にホラー旅バーも来てみたいと言ったら、ホラー旅バーの方はまだ準備中でオープンしてませんでした
あうっ・・・
近日オープンだそうです。 -
ホラー旅バーの店内にも動かない寝たきりオバケさんが・・・
棚の中には生首さん達が・・・
傷メイクやホラーメイクもしてもらえるらしい
傷メイクは腕や顔などにこんな感じでこれよりもっとリアルで本格的なものを作ってくれるみたいです
ホラー旅バーに来てみたかったのはバーのコインを1枚支払う事で地下室も探索できるとあったから。
まだオープンしていないなんて思ってませんでしたよ~~~
(つд⊂)
「地下探索がしたかったぁ~」とものすごく残念がって呪いの言葉のように呟いていたら優しいお姉さんオバケがちょっとだけ地下を見せてくれました
呪われそうでヤバイ!と思われたのかもw
地下へと降りる階段 -
地下はまだ準備中ってムードが漂ってましたが、こんな地下に井戸があった。
なんか井戸の中にもマネキン首がありますね~
マネキンの目線がこっちを見てるのがコワイ(;^ω^)
7月の豪雨でこの井戸からも水が溢れてきて地下が浸水してしまっていたそうです
下呂の方も結構豪雨の影響を受けていたんですね
それもあってオープンが遅れてるのかな -
オバケさん、包丁を持ったポーズで写真撮影させてくれました♪
お化け屋敷の中では血相を変えて追いかけてくるけど皆さん優しいオバケさん達ばかりでした -
OBAホテルを出た後は下呂雨情公園へ
涼しげでいいね
旅館の浴衣を着て湯上りに歩きたい感じ -
夜は温泉街をお散歩
川沿いに明かりがたくさん灯ってていい雰囲気
久々の下呂の温泉と廃墟ホテルのお化け屋敷を楽しんできました☆
- keiさん 2018/08/03 11:38:30
- ゲロゲロ
- マイページからBちゃんの旅行記に飛んだ時、
表紙の画像見てビックリした!w( ▼o▼ )wひぇ~!
まさか下呂温泉旅行記の表紙がホラー化しているとは!
おめーさんは人を驚かす天才かい?
後半のオバホテルがキョーレツすぎて、コーヒーとか
カエル神社のことを忘れてしまうよ~!
あ!カエルの鳴き声、下呂下呂(笑)
気を取り直してっと、、、緑の館はとってもいい雰囲気~♪
私もアンティーク大好きだから行ってみたいなぁー。
自転車乗って汗ダラダラで行ったからアイスコーヒー飲みたく
なるのも仕方ないよね。
しっかしトーストのバターが半端ない(;^_^A (ホイップ? )
さてお化け屋敷、ひ、ひとりで行ったのっ!
お化け屋敷ひとりで入れるの!?
スゲー!!Bちゃんスゲー!無敵じゃん!防御力最強じゃん!
所詮人間がやっているものだとわかってはいるけど、
やはり怖いものは怖い。。。
遊園地にある乗り物に乗っていくやつだったら平気だけど
生身の人間が変装して驚かせたり追いかけてくるのは
絶対無理だー。
でも怖いもの見たさで謎解きの方はやってみたいかもw
携帯アプリの「呪巣」みたいだ。
オープン予定の地下探索も楽しみだね♪チラ見出来たんだ!
Bちゃんの呪いの言葉は宿の主をも洗脳へと導く。。。
新隠れボス降臨か!
- 備前屋ねこさん からの返信 2018/08/03 22:22:42
- RE: ゲロゲロ
- にひひw
温泉地に行ってきたのに全然温泉らしくない表紙でしょw
オバホテルがメインだったものの、お化け屋敷の中の画像だと何が何だかよくわからない表紙画像になってしまいそうでちょっとフォトショで加工してみますた
温泉地なのになぜかコーヒー屋さんだったりお化け屋敷だったりと温泉の魅力が全然押し出されていない旅行記ですなぁw
コーヒーはほんと、おいしかったよ〜
ガラスのフラスコみたいなサイフォンに入って出てくる暖かいコーヒーもすごいおいしそうだった。
お店の雰囲気も良かったしね♪
トーストはすごい量でしょw
上に乗ってるの、バターにしては柔らかいからマーガリンかな?
マーガリンたっぷりでカロリーもすごそう(;^ω^)
ちなみに1人で持ち帰る事無く完食しました!
オバホテル、キョーレツだよねw
ホテルのサイトの最低評価レビューに惚れちゃった
早く生身の人間も宿泊できるようになったらいいのに〜〜〜
私もお化け屋敷に一人で入るのってもしかしたら初めてかも。
おかげでLvアップして防御力が999になりました☆
突然、ウワァァーって出てくる脅かし系のは苦手なんで最初に「そういうのはありますか?」って聞いておいたらそういうのはないって聞いたんでちょっと安心して入ってきたよ。
お化けが出てくるよりも出てくる前とかゴトッ、ズズズ・・・って何かの物音が聞こえてくる時が「何?何?何か出てくるの?」って想像してしまうのでそういう時が一番怖かったカモ。
呪巣なんてアプリあるんだ〜
画像検索してみたら・・・怖っ!!
((((;゚Д゚))))
実はお化けよりもカエル神社で御賽銭入れた時に突然声が聞こえてきたのが心の準備が出来てなかった分、一番びっくりしたw
ゲロゲロッで下呂とかけてんだね、アレw
あ、そうそう、龍が如くね、てっきりヤクザだと思ってたけど時代劇っぽくていいね。
京の町の雰囲気とか好き♪
ただ、やっぱり格闘の操作が下手すぎてゲームが進むに連れて初級設定なのに負けそうになるようになってきた〜(;^ω^)
ねこまたB
- keiさん からの返信 2018/08/03 23:54:33
- Re: ゲロゲロ
- 京の町はリアルっぽくて私も好き♪
あのゲームしたあとに京都伏見の寺田屋とか行って
めっちゃはしゃいでしまったよ(/・ω・)/
戦闘途中でもご飯食べられるの知ってたかな?
瀕死の状態のくせに、おむすび食べて「んん~うまい♪」
とか言っちゃって笑える(* ´艸`)
- 備前屋ねこさん からの返信 2018/08/04 21:02:58
- RE: Re: ゲロゲロ
- 京都行った時、鴨川って確かにあんな感じだったなぁって思いながらやってた。
なんかリアルっぽいよね。
Kたん、ゲームに影響されてリアル寺田屋まで行っちゃったんだw
戦闘中におむすび食べれるんだね
戦ってる最中に「うまい♪」とか呑気で笑えるwww
歩いてるとすぐからまれるので泣けてくるよ・・・(;Д;)
ドラクエの聖水ほしぃ〜〜〜
- pedaruさん 2018/08/03 06:33:04
- オバホテル
- 備前屋ねこさん おはようございます。
備前屋さんらしくおばけのホテルに行くなんて当然の成り行きだと思いましたが、
その行動力には脱帽です。何が原動力なんでしょうか?霊が呼んでいるとか?
血が騒ぐとか?どういう家系なのか?並みの人間には想像もつかない好奇心の
権化なのでしょうね?
廃墟ホテルを利用して作ったお化けホテルですが、お化け屋敷っぽくなくて実は
本当に怖いことがあるのかもしれませんね。私も一度行ってみたい、いえいえ、
とんでもありません、行きたくありません。
余談ですが、20歳の我が家のねこが死にました。一週間ほど仕事を休んで付き添っていたのですが、一週間も食べずにいましたが、ついに今朝見ると硬くなっていました。
体の下の方はまだ温かみがのこっていました。保冷剤を詰めて市役所に連絡します。
市川市ではペット専用の焼却施設があって、ねんごろに葬ってくれます。骨は共同の慰霊塔に収められて供養してくれるそうです。電話をすれば4千円ちょっとで引き取りにきてくれるそうです。
「アトスとヤマト車」 ユーチューブで元気なころの猫が見られます。
pedaru
- 備前屋ねこさん からの返信 2018/08/03 21:41:06
- RE: オバホテル
- pedaruさん、こんばんわ♪
おばけのホテル、一人で泊まるのはちょっと怖そうだけどなんか血が騒ぎませんか〜?
(私だけ?w)
オバホテル、いつか生身の人間も宿泊できるようにして欲しいものです。
普通のホテルだったらオバケが出たり部屋が汚れていたり、物音が気になったら宿泊客からクレームが来そうですが、あのホテルならそれはむしろ当然の事でお客のクレームも問題なさそうですw
もう本当にオバケが出ても「きっとこれはホテルの演出なんだ」とか思って本物か演出なのかもわからなくなりそうですね〜
「アトスとヤマト車」見てみました。
pedaruさん宅にもヤマトのトラック型ダンボールあるんですね〜
ウチにもあります。
ウチの猫はすぐに飽きてしまってヤマト車は猫のおもちゃ入れと化してますが・・・
にゃんこで20歳と言ったらかなり長生きですね。
猫も歳をとるとあまりじゃれたりしなくなるかと思ってましたが、動画でみるにゃんこはまだまだ元気に見えますね。
かわいいハチワレ模様のにゃんこ君、老猫には見えない元気さがあります。
ハチワレにゃんこ君が20歳という長生きができたのもpedaruさんが大切に可愛がってケアしてくれてたからでしょうね
20年も一緒にいたのに亡くなってしまったら悲しいですよね・・・
ハチワレにゃんこ君の分もこれからウリちゃんを可愛がってあげて下さいね・・・
(;Д;)
備前屋ねこ
- さとぴ。さん 2018/08/02 20:50:03
- 納涼~。
- ねこさま♪こんばんわー。
出ましたねー。ワールド全開じゃないですか~。
どっからこんなの見つけてくるんですか。
カエル神社でほっこりしてたら
こわー。OBAホテルって(笑)
レビュー、さいてーじゃないですか。
わたしホラー映画とかダメなので
こんなホテルぜったい無理です~。
地下が完成したらまた行くんですか。
どの部屋も死臭するらしいですよ。
ひぃぃ~。コワイよ~。・゜・(ノД`)・゜・。
だけど今日は札幌も暑いので
少し涼しくなってヨカッタです。
satopi39
- 備前屋ねこさん からの返信 2018/08/02 22:10:51
- RE: 納涼?。
- satopiさん、こんばんわ〜♪
たまたまひょんな事からこの宿の存在を知ってコーフンしちゃいましたよw
笑える最低評価のレビューにもめっちゃ惹かれちゃいました
てっきり宿泊もできると期待したんですがまだ生身の人間は宿泊できないみたいで残念だったけどお化け屋敷だけでも楽しんできちゃいました♪
日本の三大名泉の一つと言われる下呂温泉。
子供の頃から何度となく訪れていて見慣れすぎてしまって最近はあまり訪れてなかったんですが、OBAホテルなんて怪しいホテルが出来た事で久々に訪れてみたくなりました。
satopiさんは怖いの苦手ですか〜
確かに東北にある座敷わらしの宿みたいに泊まった部屋に日本人形がいっぱいる宿とかだと私も怖くて無理かも☆
あと自分以外に宿泊客が誰もいなかったりしたらやっぱ怖いカモ
(;^ω^)
さすがの札幌も暑いんですか。。。
今日はまた一段と暑いですよね〜
暑さで体調崩しそうなくらいヤバイ暑さでした
(;´Д`)
お化け屋敷でちょっとだけ納涼できましたか☆
やはり夏はオバケがエコですねw
備前屋ぬこ
下呂温泉(岐阜) の旅行記